Главная Знамя Родины Мой дом - моя крепость

Мой дом - моя крепость
          Автор: Военкор Вопросительный А.    21.02.2002 22:15          

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

 

или «караул - воруют!», но увы, в нашем гарнизоне сохранность имущества
наших квартир не может гарантировать никто. 

 

 

     Один мой знакомый из Североморска недавно рассказал о своих проблемах. Ушел на вахту на корабль, вернулся через сутки, а из квартиры украдена вся видеоаппаратура. Ценой невероятных усилий пострадавший вычислил вора и даже квартиру, где стоит украденная аппаратура, которой уже пользуются новые «хозяева». Обратился в милицию, однако, к своему тихому ужасу встретил там полное равнодушие к своей проблеме.
     Тогда мой знакомый обратился к так называемым бандитам, которые пообещали решить проблему за один день: указанная видеоаппаратура будет вновь стоять у него дома, правда, надо заплатить каких-то несколько сотен «баксов», что составляет половину стоимости украденного. Вот и ходит сейчас мой знакомый в прострации, в полной растерянности, - что делать дальше? Естественно, ему уже сейчас не до службы, не до подчиненных - руки опускаются перед любым делом.
     Другой пример, уже из жизни нашего гарнизона. Военнослужащий уехал в отпуск. Его подчиненный, зная об атом, вскрыл квартиру своего начальника и вынес, с целью дальнейшей продажи, телевизор, видеомагнитофон, микроволновую печь, электрочайник и многое другое. Матроса неостановил даже полярный день, когда его деяния мог увидеть любой свидетель.
     Спрашивается: где был милицейский, военный патруль?
     И действительно, пожалуй никто до сих пор не занимался этой проблемой в нашем городе: ни городские власти, ни военное командование.
     Уже не за горами весна, лето - пора отпусков, когда город обезлюдеет и на свой преступный промысел выйдут отморозки с интеллектом, насеко мых.
     Вот и получается так, что милиция, в основном, занимается последствиями, когда прошло энное количество дней и пострадавший, обнаружив взломанную дверь своего жилья, дрожащей рукой пишет заявление о краже.
     На вопрос о проблеме сохранности имущества знакомый участковый уполномоченный пояснил, что когда-то давно, когда город был в расцвете: большое население, много государственных мага зинов и учреждений, в милиции было подразделение, которое следило за сохранностью имущества. На центральный пульт была заведена сигнализация от охраняемых объектов и, в случае проникновения, туда немедленно выезжала группа быстрого реагирования.
     Сейчас этого нет, а милиция, естественно, не будет выполнять дополнительные обязанности по слежению за сохранностью замков и дверей бесплатно. Военный патруль тоже для этого не предназначен, его дело ловить самовольщиков, не отдавших воинскую честь, неопрятных и т.д...
     А может все же подумать военным и гражданским властям, как уберечь, от воров квартиры граждан, находящихся в отпуске, командировке. Особенно это касается летнего периода. 
     Подумай, уважаемый читатель, что для тебя важнее: если, военный патруль задержит матроса, не отдавшего воинскую честь или личность, которая вскрыла квартиру и выносит оттуда ценные вещи. Безусловно, Вы выберете второе.
     Пора принять кардинальные меры, в этой области. Например, можно поставить в каждом подъезде кодовый дверной замок, но, конечно, палностью это проблему не решит.
     Можно на улицу, возле каждого подъезда, вывести сигнализацию (для УУГХ это не будет слишком затратно - городок ведь небольшой). Семья, уезжая из квартиры, в отпуск, будет подключаться к подъездной системе сигнализации и ставить в известность Милицию. В случае проникновения в квартиру, возле подъезда сразу же задребезжит «школьный» звонок. Всем окружающим будет понятно, что в данном подъезде творится неладное. Первый же услышавший и имеющий телефон тутже позвонит в милицию.
     И даже для милиции будет удобнее, как говорится, сразу поймать тепленького, чем потом накапливать «глухари».
     Быть может имели бы эффективность совместные патрули.
     В общем, надо что-то делать!
     Чтобы что-то сдвинулось в этой области, чтобы мы не тряслись в отпуске на большой земле о сохранности наших квартир, неужели для этого надо, чтобы обокрали квартиру главы ЗАТО или другого высокого городского чиновника?!

 

 Военкор А. ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ.  

 

 

"Знамя Родины"
№ 5-6 (6331-32)    от 21 февраля 2002 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.