Главная Знамя Родины Экипаж отважных

Экипаж отважных
          Автор: Собянин    12.12.1942 22:24          

Э К И П А Ж     О Т В А Ж Н Ы Х

 

 

     Бесстрашно и мужественно сражается с озверелым фашизмом экипаж маленького быстроходного катера. Командир этого катеpa младший лейтенант Владимир Степанович Миготин. Oн не раз показал умение четко выполнять задания командования. Он смело ведет бойцов и командиров катера в бой и побеждает врага.
     С командира берут пример. Весь экипаж отличается мужеством, отвагой и бесстрашием.
     - Орлы! - говорит младший лейтенант Миготин, глядя на своих бойцов и командиров.
     С младшим лейтенантом трудно не согласиться. Никогда и ни при каких обстоятельствах не падаюту духом бойцы командиры катера. Железную стойкость, беззаветную храбрость, и волю к победе - вот что показывают они в минуты опасности.
     Однажды катер вышел в море на выполнение боевого задания. То и дело кидались на катер фашистские "юнкерсы". Видимо, фашисты стремились уничтожить или повредить катер. После того как комендоры и пулеметчики отбили атаку одного "юнкерса", на горизонте появились еще два „юнкерса". Один из них прорвался через огневую завесу и сбросил четыре бомбы. Младший лейтенант Миготин, резко меняя курс, увел катер от воющих, свистящих, бомб. Но в эту минуту никто из экипажа ни в какой степени не ослаблял удара, не снизил темпов работы у механизмов.
     Только, за один этот день экипаж катера шесть раз отражал атаки фашистских "юнкерсов".
     Это было шестое нападение с воздуха. "Юнкерс" нырнул в пике на катер. Но катер, управляемый умелым командиром, неуловим. Быстро застопорены машины. "Юнкерс" со свистом пролетает над катером. Этого и ждал старшина 2-й статьи - комсомолец Евгений Кевлев. Мгновенье и снаряд в догонку "юнкерсу". И "юнкерс", объятый пламенем, и клубами дыма, полетел в воду.
     Кевлев показал все замечательные качества, которые он настойчиво воспитывал в себе в мирное время.
     - Вражеский самолет, -рассказывает Кевлев, - пытался сделать разворот с тем, чтобы снова атаковать катер. Думаю, что момент самый подходящий. Выстрелил. Снаряд угодил как раз в правый мотор "юнкерса".
     В разгаре боя из носа Кевлева шла кровь. Несмотря на это, он ни на секунду не отрывался от окуляра. Кевлев, пришедший на флот из белорусской деревни, бил врага всей мощью огня своей зенитки. Любовь к родине и ненависть к врагу вдохновляли его на подвиг.
     Отлично действовал старший краснофлотец - комсомолец Петр Гутовский, воспитавшийся до призыва во флот в рядах рабочих Кировского завода. На катере он радист. Во время боя он находился у того орудия, где командиром старшина 2 - статьи Кевлев. Kомсомолец Гутовский бес- перебойно обеспечивал ору- дийный расчет снарядами. Он их держал и в руке и ПОД мышкой.
     Образец бдительности и самоотверженности показал замочный - комсомолец Иван Рубан. После того, как было отбито нападение одиночного фашисткого стервятника, комсомолец Иван Рубан еще бдительней начал следить за воздухом. Он первый заметил появление дву фашист- ских бомбардировщиков. Об этом он доложил командиру, быстро открыл замок и зарядил свое орудие. Орудийный расчет первым открыл огонь по фашистским бомбардировщикам.
     Безукоризненную работу механизмов обеспечивал старшина 2-й статьи комсомолец Антон Паровенко. Все команды им выполнялись чётко.
     Да только ли Кевлев, Гутовский и Рубан действовали так в бою? Конечно, нет. Весь экипаж бил врага, ни на минуту не ослабляя внимания и боевой настороженности. Опасность еще больше сплотила людей, удесятерила их силы.
     Экипаж катера отбивал одну из атак фашистских бомбардировщиков. Шел жаркий бой. Каждый бился с врагом, не жалея сил. В это время с корабля, находящегося недалекоот катера, сообщили о появлении вражеской подводной лодки. Mладший лейтенант Миготин сразу повел катер к месту, где только что был виден перископ. Катер шел, стремительно и круто переваливаясь с бopта на борт, но бойцы и командиры не прекращали огня. Из пушек и пулеметов били фашистских стервятников, а глубинными бомбамиподводного хищника. Моряки с катера заставили хищника отказаться от своих коварных замыслов, разбомбив, район глубинными бомбами.
     Отважен экипаж в боях. С радостью выходит он в море на маленьком, но отлично вооруженном катере. От них враг не уйдёт.

 

 СОБЯНИН 

 

 

"В бой за Родину" 
1942 год.
(точную дату установить не удалось)

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.