Главная Знамя Родины Его зовут «Дядя Саша»

Его зовут «Дядя Саша»
          Автор: Капитан 3 ранга Александр Яковлев    29.03.2001 21:44          

ЕГО ЗОВУТ «ДЯДЯ САША» 

 

 

     Прибыв в далеком теперь уже девяносто первом году в отдаленный гарнизон подводников Мурманск-140, ныне г.Островной, мне не раз приходилось слышать о бывшем командующем гарнизоном вице-адмирале Устьянцеве Александре Михайловиче. О нем вспоминали часто, хотя после убытия его на новую должность тогда прошло уже три года. При этом все мои собеседники - от мичмана до офицера - тепло и ласково называли командира - дядя Саша. В этом чувствовалось особое уважительное отношение подчиненных к своему командиру, ставшему для каждого военного моряка, родным и близким, - в этом прослеживалась параллель отношения суворовских солдат к своему полководцу Александру Васильевичу Суворову.
     Александр Михайлович УСТЬЯНЦЕВ родился 29 марта 1931 года в городе Шумиха Курганской области. Интересно отметить, что место его, рождения г.Шумиха удивительно перекликается с другим - Гремиха - местом, где Александру Михайловичу довелось провести значительную часть своей жизни, руководя мощным военно-морским гарнизоном.
     В 1931 году семья Устьянцевых: отец - Михаил Петрович, мать - Мария Спиридоновна с грудным сыном, дочерьми Зоей и Лидией переезжают в город Каменец-Уральский.
     В 1946 году А.Устьянцев оканчивает седьмой класс неполной средней школы в г.Каменец-Уральский и пятнадцатилетним мальчишкой уезжает во Владивосток, где поступает в подготовительное военно-морское училище.
     В 1949 году Устьянцев становится курсантом Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. Адмирала Макарова.
     Краткие, сухие строки послужного списка Устьянцева говорят сами за себя: 

30.06.1949 - курсант ТВВМУ;
26.05.1953 - корабельный курсант-мичман ТВВМУ;
02.10.1953 - слушатель курсов офицерского состава подводного плавания при 51 учебном отряде подплава ТОФ;
06.05.1954 - командир торпедной группы ПЛ «С-176»;
14.02,1957 - помощник командира средней ПЛ «С-87» подводных сил ТОФ;
20.05.1959 - старший помощник командира ПЛ «С-87»;
17.07.1961 - старший помощник командира крейсерской ПЛ «К-166» СФ;
28.11.1964 - командир ПЛ «К-166»;
22.08.1967 - слушатель Военно-Морской ордена Ленина Академии;
30.06.1970 - замкомандира дивизии ПЛ СФ;
27.09.1974 - командир дивизии ПЛ СФ;
17.11.1976 - нач. штаба, зам, командующего и член Военного Совета флотилии ПЛ Кр. СФ;
15.07.1981 - Командующий флотилией СФ, член Военного Совета СФ. 

     1974 год. Тогда в ВМФ СССР полным ходом осваивали новейшие ракетные подводные крейсера стратегического назначении проекта 667Б, ставшие качественным скачком в вооружении страны. Первые «стратеги», после подготовки береговой инфраструктуры, начинают базироваться в Гремихе.
     В одном из самых первых боевых походов это- го типа подводных лодок старшим на борту был, тогда eщe замкомандира дивизии по боевой подготовке, капитан 1 ранга Устьянцев.
     Об этом походе с чувством уважения и благодарности к Устьянцеву рассказал мне капитан 1 ранга запаса Анатолий Данилович Фомин.
     На атомоходе тогда он был капитаном 3 ранга, начальником РТС.
     Более тяжелого похода в своей долгой службе, чем тот, Анатолий Данилович не припоминает.
     Корабль, под командованием капитана 1 ранга Валентина Николаевича Милованова и старшего на борту капитана 1 ранга А.М.Устьянцева, ушел из Гремихи в Норвежское и Баренцево моря на два месяца, но они показались экипажу вечностью.
     В ходе похода шло освоение систем навигации, ракетного комлекса, отладка всех систем корабля, его освоение. Тогда многое на флоте испытывалось впервые.
     Однако само по себе напряжение походной жизни резко усугубилось тем, что дала сбой система жизнеобеспечения корабля. В отсеках резко повысилось содержание углекислого газа, поднялась влажность. Следствием этого стали сбои в работе различной аппаратуры. Обстановка на корабле достигла предела нервного и физического напряжения.
     Из-за кислородного голодания и отравления углекислым газом у подводников, стоящих на вахте, шумело в голове, но и отдыхающая смена не могла уснуть по той же причине.
     Понимая всю ответственность за происходя- щее, командир корабля капитан 1 ранга В.Милованов не мог скрыть волнения, выкуривая сигарету за сигаретой.
     В этой тяжелейшей ситуации душой экипажа стал Александр Михайлович Устьянцев.
     Зная бесчисленное количество морских баек, историй, анекдотов и умея их смачно рассказывать, Устьянцев не давал морякам окончательно пасть духом, подбадривал, добрым словом заставлял их поверить, что все будет хорошо.
     Даже в мелочах он вносил хороший настрой на несение службы. Так, например, инрересным эпизодом похода было то, что в течение длительного времени атомоход неотрывно сопровождала целая стая касаток. Акустики даже устали от их криков. Игры огромных китов были хорошо видны в центральном посту по moнитору телевизионной подводной установки. Эта аппаратура была в заведовании начальника РТС капитана 3 ранга А. Фомина.
     - Ну что, какую сегодня рыбу поймал, Фомин? - улыбаясь говорил Устьянцев, входя в центральный пост. 
     Можно со всей ответственностью сказать, что благодаря Александру Михайловичу Устьяыцеву подводники выстояли в схватке с взбунтовавшейся техникой и вышли из нее победителями. Поход завершился успешно.
     Как известно именно экстремальная ситуация показывает настоящее качество человека. В семидесятые годы во время ракетных стрельб на подлодке, старшим в которой также находился Устьянцев, произошла авария ракеты, часть которой не вышла и осталась в шахте. Когда атомоход пришел в одну из баз флота, там никак не могли решить, что же делать с частью ракеты, а это 20 тонн окислителя - такой технический сбой произошел впервые.
     Критическую обстановку разрядил Александр Михайлович, который лично, подвергая себя смертельной опасности, сделал так, чтобы окислитель стало возможным откачать в специальную емкость.




 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.