Главная Знамя Родины «Кровь» вооружённых сил

«Кровь» вооружённых сил
          Автор: -----    23.02.1998 12:40          

Службе горючего - 62 года. 

 

«КРОВЬ» ВООРУЖЁННЫХ СИЛ 

 

 

   В дальний поход.

рис. из архива  

     Шел 1918 год. Силы внешней и внутренней контрреволюции единым фронтом обрушились на молодую Советскую Республику, чтобы восстановить в России буржуазно-помещичий строй. В стране началась гражданская война. Создавая Красную Армию, Коммунистическая партия уделила огромное внимание вопросам снабжения ее горючим. 20 июля 1918 года Совнарком РСФСР утвердил «Декрет о национализации нефтяной промышленности». Но, несмотря на самые решительные меры, положение с горючим в стране было очень тяжелым.
     Красная Армия испытывала острый недостаток в жидком топливе, хотя на ее вооружении в конце 1918 года было всего 150 бронеавтомобилей и 435 исправных самолетов. Однако был организован нелегальный вывоз нефти из Баку и топливный голод не парализовал полностью транспорт и промышленность. Одним из первых героев службы горючего можно назвать матроса Степана Сторожука, который морем повез первую лодочку с бензином в Астрахань для того, чтобы красные аэропланы могли дать отпор деникинским самолетам.
     Красная Армия и Красный Флот были обеспечены горючим. Но коренным образом топливная проблема была решена в апреле 1920 года, после освобождения основных нефтяных районов. В период индустриализации на вооружение Красной Армии начали поступать новые типы танков, самолетов, автомашин, боевых кораблей и другой военной техники. С ростом оснащенности техникой быстро увеличивались потребности Красной Армии в горючем и смазочных материалах. До 1936 года обеспечение войск горючим осуществлялось через инженерную и бронетанковую службу. Учитывая важность бесперебойного обеспечения войск горючим, Совнарком СССР 13 февраля 1936 года принял решение о сформировании в системе Народного Комиссариата Обороны Управления снабжения горючим (УСГ) и отделов снабжения горючим в военных округах. 17 февраля было сформировано УСГ в центре.
     Одновременно в округах были созданы отделы снабжения горючим (ОСГ).
     17 февраля 1936 года является днем рождения службы горючего. Перед вновь созданной службой встали серьезные задачи. Нужно было завершить организационное оформление самой службы, подобрать и подготовить кадры специалистов. В короткие сроки была определена система снабжения Красной Армии, начато строительство и развертывание войсковых и окружных складов горючего, организован контроль за правильным хранением, применением и экономным расходованием горючего. Для укрепления кадрами вновь созданной службы в 1939 году при Академии механизации и моторизации РНКА был сформирован факультет для подготовки специалистов службы снабжения горючим с высшим образованием. В том же году при 1-м Ленинградском авиационно-техническом училище был сформирован батальон курсантов. Выпусники этого училища получали специальность «техник по ГСМ».
     Практической проверкой боевой готовности службы снабжения горючим явились боевые действия по ликвидации агрессии японских империалистов у озера Хасан и на реке Халкин-Гол. Новая служба в целом успешно справилась с поставленными задачами и приобрела ценный боевой опыт, который впоследствии успешно применялся в годы Великой Отечественной войны. В эти годы успешно справлялась со своими задачами служба топливного снабжения ВМФ. Несмотря на значительные потери топлива в первый период войны, служба своевременно и полностью обеспечивала силы флотов как в самостоятельных действиях, так и в операциях, проводившихся совместно с Сухопутными Войсками. За годы войны военно-техническая база флота получила заметное развитие. Резервуарный парк СФ за время войны удалось увеличить под мазут в три раза. Улучшилось положение дел и на других флотах. К концу войны возросли резервы всех видов топлива. Личный состав службы топливного снабжения ВМФ в период ведения боевых действий приобрел значительный опыт. В ходе ВОВ неуклонно возросло значение службы снабжения горючим. Это обусловливалось ростом моторизации Советской Армии и увеличивающимся потреблением горючего. За образцовое выполнение заданий командования по снабжению Вооруженных Сил горючим свыше полутора тысяч офицеров, солдат, сержантов и старшин службы были награждены орденами и медалями.
     Гитлеровская Германия и империалистическая Япония были разгромлены. Советский народ приступил к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Наша Родина превратилась в огромную строительную площадку. В условиях развернувшейся научно-технической революции в военном деле большое значение стала иметь подготовка офицерских кадров, обладающих глубокими и разносторонними Военно-техническими знаниями. Поэтому вскоре после войны было принято решение о создании специального училища по подготовке офицеров службы снабжения горючим. 24 октября 1947 года Министр ВС СССР подписал приказ № 081 о сформировании военно-технического училища службы снабжения горючим. Местом дислокации училища был определен город Черновицы. В 1960 году училище было передислоцировано в Ульяновск. Глубокие революционные преобразования в военном деле потребовали дальнейшего улучшения тылового обеспечения Вооруженных Сил. Возрос объем потребляемых войсками материальных средств и, в первую очередь,горючего. В службе горючего произошли качественные изменения. На вооружение поступила новая боевая техника, возросшие задачи по обеспечению горючим войск в современных условиях требовали специалистов высшей квалификации. Войскам и флоту нужны были офицерские кадры с образованием инженера, и Ульяновское военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого было преобразовано в высшее военно-учебное заведение. Более тридцати лет Ульяновское ВВТУ готовит офицерские кадры для ВС. Из его стен вышли тысячи специалистов служб горючего.




 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.