Главная Знамя Родины Гремиханцы в море музыки

Гремиханцы в море музыки
          Автор: Ст. лейтенант Яковлев А.    01.01.1994 15:43          

ГРЕМИХАНЦЫ В МОРЕ МУЗЫКИ

 

СЕРЬЕЗНОЕ ЭКСПРЕСС-ИССЛЕДОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ВКУСОВ МОРЯКОВ, С ЭЛЕМЕНТАМИ ДИССЕРТАЦИИ НА ТЕМУ «МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ К 1994 ГОДУ» (НАДЕЕМСЯ, ЧИТАТЕЛЬ ПРОСТИТ ДОЛЮ ЮМОРА) ТРАДИЦИОННО К НОВОМУ ГОДУ ПОДГОТОВИЛ КОРРЕСПОНДЕНТ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ. 

 

     По уже установившейся традиции редакция нашей газеты провела выборочный экспресс - опрос военнослужащих гарнизона о том, какую музыку они слушают в эти дни. Вопросы задавались владельцам различной аппаратуры - от простеньких «Легенд-404» до солидных «Шарпов».
     Честно говоря, результаты оказались самыми неожиданными. Лучше даже сказать сильнее: мы испытали шок от «разброда и шатания» в мнениях любителей покайфовать под «музон». Вообще-то, это стоило предвидеть, ведь разношерстность вкусов наметилась уже при прошлогоднем опросе.
     Вновь, отмечается наступление «иностранщины» на музыкальные пристрастия респондентов. Это объясняется довольно просто: альбомы отечественных групп и солистов 1991 - 1992 годов уже приелись, а новых альбомов и песен, о которых нам говорят вот-вот появятся, увы, нет. Западный же музыкальный рынок «разродился» двумя новыми группами: «2 Анлимитед» и «Эйс оф бэйс», которые поочередно звучали у меломанов всю весну, лето и осень. Лишь первый месяц зимы принес некоторое затишье.
   С реди отечественных групп по-прежнему набирает рейтинг популярности «Моральный кодекс», многие также слушают «Poк-oстрова», «Дюна», «Ван-Мо».
   Среди исполнителей-индивидуалов всех теснит будто бы прорвавшийся к нам из семидесятых, годов клешастый Евгений Осин. Его простые запоминающиеся мелодичные песни «Ялта», «Плачет девочка в автомате» и другие многих берут за сердце. Надоотметить, что Евгений наиболее частo встречался на кассетах опрошенных меломанов. К сожалению, многие прошлогодние любимцы публики творчески выдохлись, или готовятся к новому прыжку. Сергей Лемох из «Кармен» обещает новый альбом «Массированная музыкальная русская агрессия», но что-то не видно его пока ни на пластинках, ни на кассетах. Хотя, быть может, в далекой снежной Москве, где-нибудь в «Мелодии» на Калининском проспекте альбом уже и лежит?
   Такое впечатление, что сдулся, будто резиновый шарик, любимец ребят и девчат Богдан Титомир. А как начинал, как начинал! В последнее время его хватает лишь на демонстрацию по телевидению своих длинноногих подруг да автомобиля БМВ. Интересным моментом его творчества стал дуэт с Лаймой Вайкуле. А пение в обнимку с ветераном эстрады белогривой Ириной Понаровской вряд ли добавило ему успеха. Хотя, быть может, здесь и не его вина: творчески обильную Ирину тянет то к негру, то к грузину, теперь вот и он поддался... Не красит Богдана и его последняя песня «Хип-Хоп» где он опускается буквально до публичных оскорблений в адрес солиста «Кармен» Сергея Лемоха. Да, разошлись, каждый нашел свой творческий путь, ненавидят теперь друг друга, но это же не повод к публичным разборам.
   Полопались мыльные пузыри, надутые обильной денежной подпиткой, такие как Валерия, Т. Маркова, С. Владимирская, А. Варум, Л. Айвазов, которым вероятно, ближе и роднее будет выступать на подмостках Тель-Авива, нежели у нас. Этих исполнителей не встретилось в записях ни у одного из респондентов! Пропали и исполнители, группы, которые перегорели и сейчас как бы еле-еле тлеют (творчески, разумеется). Это весьма пресный В. Пресняков (88), «болгарин» из земли обетованной Ф. Киркоров (90), пустомеля-колобок С. Крылов (89), очень серый король А. Серов (88), бледный Е. Белоусов (90), «ненавозный» Р. Жуков (экс-«Мираж»), самый кудрявый, очкастый и «дождливый» И. Корнелюк (89), зашатавшийся и падший Ю. Шатунов (90, «Ласковый май»), ну очень папенькин сынок Маликов Димочка, совсем последнее время не щедрый Л. Салтыков (90), пост-тальковская Азиза (90), исключительно юрмаловский Агутин Леня, буйный, но не помешанный А. Буйнов (90), маленький кумир А. Глызин (88), любитель старого кафе А. Кальянов (90), «садист» Добрынин Слава, бедная принцесса Н. Королева, рекламный агент «Аэрофлота» А. Барыкин (90), философ В. Леонтьев (90), провинциал от сохи В. Малежик (90), нудный «работник метрополитена» А. Малинин (90). крепыш М. Mуромов (90), мягкий шептун И. Николаев (90), почетный ветеран, герой творческого труда А. Пугачева (91), «Только этого мало» было в последний раз в 1988 году С. Ротару; сбившийся с пути И. Саруханов (89) «из певцов в клоуны» - девиз «Секрета» (90), лучший друг А. Пахмутовой - А. Градский (90), самый рок-н-рольный человек Ю. Лоза (90), анархистка - монархистка, влюбленная в Русь, В. Цыганова (90), самая - самая в наколках группа «Алиса» (89), пышная Кормухина Оля (89), ленинградский «Санкт-Петербург» (89)...
   Читатель, вероятно, уже догадался, что цифра в скобках означает год, на котором закончился этап творческого расцвета очередной звезды, отсиявшей на небосклоне популярности и лишь изредка вспыхивающей блеклыми вспышечками - чтоб народ не забывал.
   Так, к примеру, Наташа Королева-Николаева, у которой зарябило в глазах от желтых чемоданчиков, синих лебедей, и она вдруг полюбила «палочку-выручалочку». Что ж поделаешь, - девочка повзрослела, возраст позволяет - именно такой вывод, можно сделать, посмотрев на ее движения при исполнении этой несни.
     У Вики Цыгановой другое пристрастие: совсем недавно она блеснула своей любовыю к «Русской водке». Видно знает толк в водке муж Вики, написавший стихи и музыку. Хочется верить, что после этой блестящей песни померкнет популярность «всяких там» Распутиных, Смирмофф и пр.
     Читатель вправе спросить: кто же из исполнителей, в таком случае не снизил уровень популярности? Таковых немало. Твердо стоят на ногах группа «Чайф», Л. Яковлев («Био»), «Машина времени», «ДДТ», «Сектор газа», «Дети», «Кино», «Бригада С», «На-на», «Неоновый мальчик», «А-студио», «Сладкий сон», «Летний сад», «Любэ», «Моральный кодекс», «Мистер Твистер», «Доктор Ватсон».
     Среди авторов-исполнителей и солистов лидируют: Маша Распутина, Ефим Амирамов, Владимир Асмолов, Владимир Шуфутинский, Олег Газманов, Сергей Минаев с песней «Вы готовы...» и другие.
     Заметно поостыли наши исполнители к РЭПу, переключившись на бешеные ритмы «2 Ан-лимитед» и вариации на тему песни «Бсе, что она хочет» группы «Эйс оф бэйс».
     Многие меломаны нашего гарнизона на удивление внимательно следят за различными хитпарадами, в частности, МТВ (чему в немалой степени способствовало начало трансляции ТВ «Островная»). Считаю, что будет уместным привести для читателя номера мест, по которым расположились тамошние эстрадные «монстры». Итак, начиная с первого места и по нарастающей: «МИТ ЛЭФ», Бр. АДАМС, «КАПЕЛЛА», «Зе дубби бразерз», Филл Коллинз, Жанет Джексон, «АЭРОСМИТ», «Пет Шоп Бойз» (исполнившие старую песню «Вилидж пипл» - 80 - «Гоу Вест»), потрясающие новички «Урбан Кукки коллектив», «Эйс оф бейс», «Джаззи джефф» (с песней «Бум-Бум»), «Франки гоуз ту холливуд», «Принц» (с песней «Контравер си»), «Мр. Бнг», «М-ПИПЛ», «У-2», «Соул Эйзилум», «4 нон бландез», «ЮБи-40», и т. д.
     Этим хитпарадом я, если нe возражает читатель, и закончу сие всестороннее исследование. Впереди - новый 1994 год. Какие всплески, бури вспышки готовят нам наши эстрадные идолы? Малинин обещает . совершенно новый альбом (в другом стиле, в другом имидже, ведь золотая жила романсов истощилась) . Лемох гарантирует бешеные ритмы (вероятно, очередную порцию русско-английской языковой шелухи). Возможно, две прелести с бритыми черепами из «Полиции нравов» отрастят волосы, и станут красивыми девушками. Предсказывают, что «Органическая леди» в своих песнях перейдет на обыкновенное мычание, а бледная поганка Лика Эмси, усмотрев схожесть с Мадонной, наконец допросится дождя, которого она вот уже полгода, бедняжка, просит.
     Стареющая секс-бомба И. Алегрова добьется своего, от нее «не улетит любовь». ВИА «Сектор газа» остепенится и выпустит свой новый альбом где не будет ни одного нецензурного слова и даже пошлости. Группа «Браво» продолжит питать нас уколом наркотика воспоминаний о золотых шестидесятых годах. Станет популярной группа «Попугай», исполняющая песню «Ах, Владимир Вольфович, что нас завтра ждет?...», а вечно молодая Эдита Пьеха будет радовать нас песней «Сколько зим пронеслось, сколько лет» ...

 

     С НОВЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ГОДОМ, МЕЛОМАНЫ!!...

 

Ст. лейтенант А. ЯКОВЛЕВ. 

 

 

"Знамя Родины"
№ 1-2 (5888-89) от 1 января 1994 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.