Главная Знамя Родины Дело-то житейское

Дело-то житейское
          Автор: Ст. лейтенант Яковлев А.    11.02.1994 09:10          

НАШИ ПЕРЕДОВИКИ

 

 

 

     Капитан-лейтенант СОРОКИН Алексей Николаевич

     Высокая требовательность к себе и подчнненным, отличное исполнение служебных обязанностей отличают капитан-лейтенанта Сорокина А. Н. Экипаж, в котором он служит, является одним из лучших на соединении, в чем немалая заслуга и этого офицера.

 

     ТОВАРИЩИ ПОДВОДНИКИ! РАВНЯЙТЕСЬ НА ПЕРЕДОВИКОВ!

 

Фото капитана-лейтенанта Ю. Готовского

 

 

  

СКАЗ О ТОМ, КАК ДЕЛО ЖИТЕЙСКОЕ ЧУТЬ НЕ СТАЛО ДЕЛОМ УГОЛОВНЫМ

 

 

     Наверное каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал и, пожалуй, еще услышит такое знакомое всем выражение: «дело-то житейское...». И, действительно, с кем из нас не случалось столкнуться в повседневной деятельности с различными ситуациями, когда, уместно употребленное, это выражение ободряло, успокаивало или заставляло задуматься. Особенно задумываются над ним, когда дело касается известной формулы: «ты - мне, я - тебе», ведь следующей строчкой к нему, словно рифма в стихотворении, напрашивается: «Дело-то житейское».
     Продиктована эта формула самой жизнью. А как иначе? Ведь даже христианская заповедь гласит: «Помоги ближнему своему». Окажешь услугу товарищу, коллеге, и он, глядишь, когда-нибудь выручит и тебя. Да вот беда, случается, что услуги, порой, получаются «медвежьими», если человек, как говорится, не ведает, что творит. Нечто подобное произошло недавно и в нашем гарнизоне подводников.
     Однажды, в один из ветренных и морозных дней случилась беда - умер человек, что, впрочем, в этой жизни дело обычное. Ну а по причине мерзлоты вечной, да грунта уж больно каменистого ямы для могилок делают у нас способом надежным, проверенным, а именно: рвут эту землю грешную взрывчаткой.
     Вот и в тот день вызвал командир капитан-лейтенант Ф. Васей (фамилии героев этой истории по некоторым соображениям автор изменил) к себе команду подрывников и приказал выполнить боевую задачу на кладбище. Особо объяснять, вобщем-то, было нечего, за последнее время нет-нет да и раздаются с той стороны раскаты взрывов, словно эхо прошедшей войны. Так что бойцы уже опытные, знают куда, для чего и сколько положить чтобы могилка вышла аккуратная.
     Получили, как положено, взрывчатку, сели на машину и поехали «специалисты» выполнять порученную работу. Только выехали из части, как пришла старшему группы мичману С. Долгову в голову мысль, а не заехать ли по пути к товарищу, поболтать о том, о сем. До обеда времени достаточно. Долго ли умеючи могилку сделать - раз, два и готово.
     «Сворачивай, водила, налево, к другу заехать надо». Приехали на гауптвахту, а старший лейтенант С. Басков уже тут как тут, встречает подрывников со свитой сослуживцев своих.
     - Здорово, старшина! Далеко ли путь держишь?
     - Да нет, на кладбище, Покойнка уважить надо, могилку смастерить.
     - А что, и взрывчатка у тебя есть?
     - Конечно, есть, шашечка к шашечке - четырнадцать килограммчиков. А как без нее: пойди, помахай лопатой средь гранитных камней, не ровен час сам загнешься.
     - Слушай, дай немного. Килограммом больше, килограммом меньше, - все одно от могилы не убудет.
     Раскинул мичман мозгами. Товарищ нужный, все же начальник гарнизонной гауптвахты, не дать - обидится. Потом, глядишь, надо будет какого-нибудь матроса-нарушителя воинской дисциплины на гауптвахту оформить или еще что-нибудь, не раз уж помогал, почему бы не дать? Да и, собственно говоря, какая разница усопшему, прости, Господи, сколько для могилы взрывчатки использовать, ему уж все равно.
     - Эй, боец! Подай-ка две шашки. Матросы у старшины дисциплинированные, за командира готовы в огонь и воду, приказ любой выполнят и, конечно, о происшедшем никому ни-ни.
     - Получи, товарищ старший лейтенант, восемьсот грамм тротила. Зачем только он тебе, если не секрет?
     - В хозяйстве все сгодится, старшина...
     На том и разошлись. Подрывники уехали, а начальник, поигрывая в руке тротилом пошел хвастаться сослуживцам, как его ценят и уважают в гарнизоне: все, что хочешь отдадут, лишь бы уважить.
     Как и предполагал мичман С. Долгов, очертание могилы от меньшего . количества взрывчатки практически не изменилось. А по прибытии в часть, доложил старшина, как положено, что четырнадцать килограммов тротила использованы по назначению.
     Так бы и прошла незаметной эта история, разве что, «всплыли» бы эти две шашки взрывчатки где-нибудь потом! Но слухами, как говорится, земля полнится, а такие слухи определенные военные органы имеют привычку проверять. Приехал оперативный работник, собрал команду подрывников и принял ся допросы чинить.
     Ну а дальше приходилось только удивляться, как бывалый мичман, не первый год производящий взрывные работы и прекрасно знающий, что за со вершенное им деяние предусмотрена уголовная ответственность, согласно статье 218 УК РФ, пытался объяснить, что не мог отказать товарищу в просьбе, дескать бес попутал, что такого больше не повторится. Недолго отпирались и другие участники этой неприятной для них истории - рассказали все начистоту, вернули взрывчатку и глубоко раскаялись.
     После того, как дело получило огласку, командование наказало виновных по всей строгости, правда, уголовное дело возбуждать все-таки не стали -учли их прежнюю добросовестную службу. Мало ли, что случается - дело то житейское!

 

Старший лейтенант А. ЯКОВЛЕВ.  

 

 

"Знамя Родины"
№ 5-6  (5892-93)    от 11 февраля 1994 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.