Главная Знамя Родины Он стал крайним

Он стал крайним
          Автор: Ст. лейтенант Яковлев А.    05.03.1994 15:40          

О Н    С Т А Л    К Р А Й Н И М

 

В БЕСКОНТРОЛЬНОЙ БОРЬБЕ ЗА ДИСЦИПЛИНУ И ПОРЯДОК В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ГЛАВСТАРШИНА С. ЖУКОВ «ПЕРЕГНУЛ ПАЛКУ». РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ НЕГО ОКАЗАЛСЯ ПЕЧАЛЬНЫМ. 

 

 

     Детство и юность Сергея Жукова были далеко не безоблачными. Воспитывался и рос в интернате, не вкусивший родительского тепла и заботы, он помнит лишь строгость воспитателей да безрадостные вечера в казенных стенах.
     Прошло время, Сергей попал служить на флот, стал младшим командиром на плавзаводе.
     За воспитание своих подчиненных - молодых мотросов, в духе дисциплины и порядка, Жуков взялся довольно рьяно. Добиваясь своего, старшина 1 статьи проявил немалую изощренность в применении неуставных методов воздействия, однако стремление к вроде бы благой цели закончилось, как и следовало ожидать... . Декабрьский мороз был колюч и нестерпим, но это не смутило старшину 1 статьи С. Жукова, когда по его требованию матросы А. Водянов и В. Феофанов обвязали раздетого до трусов матроса В. Занадворрова шкертом и отпустили в забортную воду по шею на пятнадцать секунд. Занадворов пострадал за забывчивость - не выключил освещение на корабле. Наказание погружением в ледяную воду, когда температура воздуха минус 20 - 25 градусов, стало излюбленным способом Жукова. «Закаливание» шло полным ходом в течение декабря, января. Погружением наказывались матросы В. Феофанов, А. Казаков, А. Водянов. Широко применялись и другие меры воспитания.
     Используя столь жесткие способы, старшина 1 статьи добивался того, что требовалось - подчиненные ходили как по струнке, на корабле был порядок и дисциплина. Этим внешним проявлением благополучия в воинском коллективе было довольно командование. Вскоре Жукову присваивается очередное звание - главный корабельный старшина. Положение на корабле удовлетворяет всех, естественно, кроме систематически истязаемых матросов. Быть может эта порочная практика процветала бы и дальше, если бы однажды, в порыве отчаяния, не выдержав глумений и издевательств, матрос А. Водянов не нанес С. Жукову легкие телесные повреждения кухонным ножом. Прокурорское расследование вскрыло все факты издевательств главстаршины над подчиненными. Суд приговорил «воспитателя» к трем годам отбывания в дисциплинарном батальоне.
     На этом можно было бы закончить эту историю о вопиющем факте неуставных взаимоотношений, выделевшимся из общей череды подобных происшествий только лишь своей оригинальностью. Но хотелось бы все же расставить в ней все точки над «и». 
     Безусловно, главстаршина виноват в своих действиях и получил по заслугам. Но только ли он?
     Когда дисциплину и порядок в подразделении пытаются достич во что бы то ни стало, когда о благополучии в нем судят лишь по внешним факторам, не вникая в проблемы военнослужащих, в их повседневную жизнь, то в таком коллективе просто не может не повториться случившееся на плавмастерской. Этот вывод подтверждают и данные прокурорского расследования. ВрИО командира подразделения капитан-лейтенант Н. Антипенко, старшина мичман А. Примаченко, старшина команды БЧ-1 мичман Э. Митрофанов должного контроля за личным составом не осуществляли, твердого уставного порядка не обеспечили. И неудивительно, ведь их вполне устраивал порядок на корабле, вид того, как подчиненные с полуслова понимают все приказы главстаршииы. Им не было никакого дела до того, какой ценой достигается дисциплинированность молодых матросов.
     Но вот преступление вскрылось и глав-старшина стал обыкновенным «козлом отпущения». Его сделали «крайним» во всей этой истории и без сожаления отдали под суд.
     Всего этого бы не произошло, если бы командиры вникали в жизнь и чаяния своих подчиненных, вовремя указав своему младшему помощнику на его действия. И быть может, не стал бы главстаршина С. Жуков преступником.

 

Ст. лейтенант А. ЯКОВЛЕВ.  

 

 

"Знамя Родины"
№ 9-10 (5896-97)    от 5 марта 1994 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.