Главная Знамя Родины Быть нам мытыми или быть нам "битыми"?

Быть нам мытыми или быть нам "битыми"?
          Автор: Ст. лейтенант Воробьев В.    23.03.1994 21:10          

БЫТЬ НАМ МЫТЫМИ ИЛИ БЫТЬ НАМ "БИТЫМИ" ?

 

     Уходят из жизни непреходящие ценности. Учителя в стране расстаются с наукой, образованием и просвещением. Люди теряют надежду на лучшее будущее. Возможно, на одном из соединений нашего гарнизона вскоре будут провожать в последний путь здоровье, здравый смысл, уверенность в себе. 

 

     Грустная эта история началась летом прошлого года на экипаже, где служит капитан 2 ранга А. Семенов.
     Известно, что без воды жить плохо. Ни помыться, ни постирать ни приготовить. С приборкой, опять же, проблема. И, если прибавить к этому ответственность за подчиненный личный состав, получается целая беда.
     Когда в июне начались перебои с водой в жилых домах, возникла трудность с помывкой моряков в бане, на экипаже начали искать выход из этой тупиковой ситуации своими силами и средствами.
     Помог опыт заместителя командира корабля по воспитательной работе капитана 2 ранга С. Нестерова. Некогда, проходя службу в одной из частей Тихоокеанского флота, он организовал строительство котельной. Обстоятельства были очень схожи. Проблема с помывкой в бане, улучшение бытоустройства личного состава, офицеров, мичманов. Строительство велось так называемым «хозспособом». Материальной помощи командование не оказывало, по крайней мере на начальном этапе. Позже, уже в другой части, под его руководством был создан телецентр, построена теплица. Так что, есть опыт.
     Он предложил создать оздоровительный комплекс, где была бы сауна душ, бассейн, тренажерный зал. Куда могли бы придти отдохнуть моряки, мичманы и офицеры, их семьи. На собрании экипажа решили воплотить идею в жизнь.
     Оставалась проблема помещения, в котором все эти сооружения можно расположить. Такое помещение было - цокольный этаж казармы, где размещен экипаж. Раньше его частично занимала штабная команда до расформирования, а в основном там было запустение, мусор, грязь. Без отопления, электроэнергии, с забитой канализацией. Фундамент, по-тихоньку размываемый грунтовыми водами. В общем, разруха.
     Обратился заместитель к командиру соединения с просьбой разрешить использовать этот запущенный полуподвал для переоборудования под оздоровительный комплекс. Силами и средствами экипажа, с учетом инженерных расчетов. Было получено добро.
     И началось строительство. На массовых работах по выносу мусора, расчищению завалов трудился весь экипаж. При этом мнорие офицеры и мичманы привлекались в состав оперативных групп гарнизона по восстановлению электро и водоснабжения жилого фонда.
     Основная же нагрузка выпала на капитана 2 ранга С. Нестерова, мичмана Ю. Холодняка, матросов контрактной службы Горнова, Совкатова, Федунь. Большую помощь оказал мичман П. Носиков. Под руководством командира БЧ-5 капитана 3 ранга А. Мамонтова и командира ЭТД капитан-лейтенанта О. Новокщенова старшиной команды электриков мичманом И. Лиманом была полностью отремонтирована электропроводка, установлено автономное отопление. С другого экипажа значительную работу проделал мичман А. Тищенко.
     Был сделан дренаж здания. Грунтовые воды отведены в русло на штатный сток. Для этого пробили и ввели в строй канализационную систему здания.
     Трудности были со строительными материалами. Что-то, что могло пригодиться, подобрали на свалке. Когда корабль стоял в заводе, договорились с рабочими оставить у себя деревянные леса, которые устанавливают на надстройке перед установкой в док, так называемую опалубку. Цемент и плитку выписали через ОМИС. Всего этого оказалось недостаточно.
     Чтобы решить материальную проблему, на соединении организован банный клуб, куда вошли офицеры и мичманы с разных экипажей, заинтересованные в создании оздоровительного комплекса. На их средства закупались стройматериалы в Мурманске.
     Сейчас уже можно подвести некоторые итоги. Закончена комната психологической разгрузки, где есть телевизор, магнитофон, проигрыватель, музыкальные инструменты, настоль- ные игры, самовар, чайный сервиз. Введены в строй сауна, бильярдная, душевая, санблок, умывальник. Все это уже работает.
     К концу марта планируется закончить зал тяжелой атлетики, бассейн (три с половиной на четыре с половиной метров), зал настольного тенниса, парикмахерскую. В дальнейшем будет вводиться вторая очередь комплекса с парной и душем для личного состава, комната для посетителей (для устройства родителей, приезжающих к морякам). С пуском второй очереди оздоровительный комплекс передается соединению.
     В общем результат превзошел все ожидания. Можно только радоваться. И уж, конечно, ничто не предвещало беды.
     Гром грянул среди ясного неба. В лице представителя квартирно-эксплуатационной службы, а точнее коменданта, зданий гарнизона.
     Осмотрела комендант объект и вынесла приговор. Грубые нарушения статьи 191 Временного Устава внутренней службы ВС РФ и статьи 53 Приказа МО СССР № 75 от 22.02.77 г. «... без разрешения органов КЭС запрещена перепланировка помещений».
     Однако, перепланировки никакой не было. Все системы остались штатные, они лишь толь-ко были восстановлены, отремонтированы. С соблюдением всех норм и требований безопасности. Структура здания и планировка не менялась.
     Возник вопрос по гидроизоляции бассейна. Но и здесь были приняты все меры, которые исключают отрицательное влияние на конструкцию здания, включая слив из бассейна в штатные колодцы.
     Вроде бы и согласилась комендант, что дело хорошее задумано. И, что действительно, планировка не менялась. Но нужен ей некий документ, разрешающий все это строительство.
     Характерно, что, когда в казарме не было отопления, забиты стоки в канализации, электропроводка неисправна, грунтовые воды медленно подтачивали здание, ремонта не было больше десятка лет, никто никого не беспокоил. Многие даже не подозревали, что существует такая должность - комендант, зданий.
     Теперь же когда огромным трудом личного состава руины восстановлены, и почти сдан под ключ необходимый оздоровительный комплекс, все это получается зря, неправильно, чуть ли не незаконно. Лучше жить в развалинах и катакомбах, не мыться и не стираться.
     Какой же выход из этой ситуации? Разрешить или закрыть? Мыться или не надо? Верен ли был сам замысел? Есть еще надежда, что победит здравый смысл. Что те, от кого зависит окончательное решение, не будут чинить препятствия и поддержат путь, который позволит реально решить многие проблемы быта, отдыха и сохранения здоровья военнослужащих и их семей.

 

 Старший лейтенант В. ВОРОБЬЕВ. 

 

 

"Знамя Родины"
№ 11-12 (5898-99)    от 23 марта 1994 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.