Главная Знамя Родины Здесь встречаются два моря

Здесь встречаются два моря
          Автор: Ст. лейтенант Яковлев А.    20.06.1994 14:00          

ЗДЕСЬ ВСТРЕЧАЮТСЯ ДВА МОРЯ

 

 

     В 1938 году создается Саамский район с районным центром в Иоканьге, которая переименовывается в Гремиху. Название этот поселок получил от большого порожистого ручья Гремихи, вытекающего из Ромб-озера. Одним из первых председателей исполкома местного Совета работал в Гремихе И. П. Данилов. Он вспоминает: «Было тогда здесь несколько ветхих домиков. Да еще бараки караульного помещения от интервентов остались. Какая была наша главная задача? Строить! Учреждения надо было размещать, людям крыша нужна. Вскоре в поселке появились два добротных дома, потом строить школу - семилетку стали с интернатом для детей саамов и коми, больницу, аптеку, почту. Все постройки были деревянные. Строительные материалы возились с причала на лошадях».
     Начиная с 1938 года Гремиха начинает строиться, расти. И одним из первых зданий было построено Двухэтажное здание школы - интерната. Выступая в I960 году в Ленинграде на съезде учителей, заведующая Д. А. Чекерлан сказала: «Наш интернат существует уже 22 года. Прочитав «Историю» можно узнать, как жили и трудились наши воспитанники, начиная с 1938 года».
     Растет и численность населения. Если по переписи 1926 года в Иоканьге насчитывалось 45 человек, то в 1938 году - уже 222 человека. А в 1940 году для защиты коммуникации к Белому морю было намечено создание военно-морской базы в Гремихе.
     23 июня 1941 года командующий Северным флотом подписал приказ об организации Иоканьгской военно-морской базы на базе Северного отряда судов НКВД. С первых же дней Великой Отечественной войны труженики Гремихи вступают в ополчение. Создается рота народного ополчения, командиром которой был заместитель председателя Саамского райисполкома В. П. Новиков.
     За период с июня 1941 года по апрель 1942 база пополнилась и имела следующий состав:
     дивизион в составе 3-х кораблей типа БТЩ;
     дивизион в составе 5 кораблей типа «мотобот»;
     два отдельных артиллерийских дивизиона, каждый в составе 4 батарей.
     Командиром Иоканьгской военно-морской базы был капитан 2 ранга Дианов Александр Иванович, а с 3 апреля 1942 года - контр-адмирал Абрамов Николай Осипович. Главными задачами базы в период Великой Отечественной войны были: воздушная разведка, поиск подводных лодок, непрерывное не-сение дозора.
     В июне 1941 года в базу прибыли подводные лодки Щ-403, Щ-404, СКР-28, СКР-ЗО. За годы войны личный состав кораблей и частей, базировавшихся в Иоканьге, совершил немало боевых подвигов. Уже 30 июня 1941 года в 9 часов 15 минут был выдержан первый воздушный налет 16 самолетов противника, а за период до октября 1944 года кораблями и частями сбито 20 самолетов противника. Много подвигов совершили моряки сторожевых кораблей. Так, местная газета «В бой за Родину», выходящая с 13 июля 1941 года, описывает подвиг, совершенный 20 ноября 1941 года СКР-25 «Бриз».
     ...25 ноября 1941 года сторожевой корабль под командованием В. А. Киреева (бывшего капитаном этого судна и в мирное время) обнаружил в море немецкую подводную лодку. Лодка находилась в надводном положении. Фашисты всплыли под прикрытием густого тумана. По команде Киреева бывший рыболовный траулер, изменив курс, решительно атаковал врага, но фашисты готовились к погружению. Тогда Киреев принял решение идти на таран. Удар чудовищной силы потряс траулер. Его острый форштевень врезался на полном ходу в тело подводного хищника. В первое мгновение казалось, что с вражеской лодкой ничего не произошло. Она получила смертельную рану, но еще держалась на поверхности только потому, что форштевень траулера плотно закупорил пробоину. Киреев скомандовал: «Полный назад!». Сторожевик оторвался от лодки, и в огромную пробоину хлынула вода. Прошло несколько мгновений - и только глубокая воронка указывала на то место, где до этого был фашистский пират...
     23 октября СКР награжден орденом Красного Знамени, а с 1 апреля 1944 года стал гвардейским. О мужестве и бесстрашии воинов базы говорит тот факт, что за годы войны было награждено более 50 человек.
     Суровые испытания въшали на долю саамов. На митингах, которые состоялись 22 июня 1941 года в в Иоканьге, жители заверили Советское правительство и ЦК КПСС в своей преданности, верности и решимости биться до победы. В первые же дни войны в Красную Армию ушли Н. Е. Титов, И. П. Данилов, Е. В. Харлин, Г. А. Друженьков и многие другие. Оставшиеся дома жители работали, не считаясь со временем, желая помочь фронту. Самоотверженно работают женщины: они помогают строить военные объекты, линии связи, причалы, пасут оленей и ловят рыбу. Так, в 1943 году колхоз «Искра» дал фронту 2690 центнеров рыбы.
     На фронтах Великой Отечественной войны саамы показали себя отличными стрелками, следопытами. За мужество, отвагу и героизм многие были награждены орденами и медалями. Так Титов Н. Е. был награжден Двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды и медалями.
     Война прервала строительство поселка. Не сразу оно наладилось и в послевоенные годы. Раны, нанесенные войной, чувствовались во всем: не вернулись с фронта мужья и братья, значительно уменьшилось оленье стадо, изношены были и рыболовецкие суда, снасти. Пришлось, трудиться в послевоенные годы с большим напряжением сил. И уже в 1949 году колхоз «Искра» получил 700 тысяч дохода, а в 1950 году они добились еще больших успехов. Бригада Н. Е. Титова, используя ставные невода, за год дала семь годовых заданий.
     Строилась и росла Гремиха. Большие перемены произошли за первое десятилетие после войны. Строятся первые каменные Дома, новых успехов достигло культурное строительство. В 1954 году сдается новая двухэтажная каменная школа, а затем и Дом культуры, здание райкома и райисполкома, комбинат бытового обслуживания, больничный городок.
     Но строятся не только общественные здания, жилые дома. Жители поселка вложили много сил и в сооружение спортивного комплекса из футбольного поля, волейбольной, баскетбольной площадок, секторов для прыжков в высоту, длину, толкание ядра.
     В течение всего лета 1952 года забутовывали болото, засыпали землей. А несколько позже отрабатывали по 60 -70 часов на строительстве бассейна с дорожками по 25 метров. В эти годы проводились в поселке праздники, Севера в которых принимали участие жители всего района: колхоз «Искра», колхоз «Большевик», колхоз «Север». Проводятся лыжные гонки, гонки оленьих упряжек, выставка художественного творчества колхозников. С 1951 года все достижения района освещались в газете «Путь к коммунизму» (издавалась до 1962 года).
     В 1962 году Гремиха становится пригородной зоной Североморского района. В 1967 году ее посетило Советское правительство: Л. И. Брежнев, Н. А. Косыгин. С этого времени строительство Гремихи растет еще более бурными темпами. Кроме жилых домов строители сдали к 1968 году Дом офицеров, школу, госпиталь, станцию «Орбита», телецентр 14 декабря 1968 года -день открытия Дома офицеров - стал и днем создания комнаты боевой славы Гремихи, которая явилась предшественницей ныне действующего музея.
     К большому сожалению, рост и процветание Гремихи закончилось с началом перестройки, т. е. в 1985 году.
     Но если изменения в худшую сторону жителями гарнизона и военнослужащими в течение 1985-91 годов практически не ощущались, то после развала государства в 1991 году, упадок всего и вся стал развиваться по геометрической прогрессии. Нагляднее всего это было видно по полкам магазинов, богатство которых в былые годы затмило бы супермаркеты Парижа, теперь же они скудели на глазах. Сначала неприметно, потом все быстрее и быстрее, из-за оттока военнослужащих и их семей начали пустеть квартиры. Первой ласточкой стал, многострадальный дом №17 по улице Бессонова. Дальше - больше: дома № 19, 14, 30, 31, 8 пустыми глазницами выбитых или заколоченных, как попало окон, уныло смотрят на чахнущий на глазах поселок. Такая же ситуация и по улице Соловья. Буквально на глазах опустели дома № 3, 4, полузаброшены № 1, 2, пеговоря уже о том что квартиры первых этажей практически каждого дома сейчас уже разбиты, загажены, заколочены. По коридорам общежития (возле кафе «Полярное сияние») гуляет ветер, оно закрыто уже два года. На глазах хиреет и гостиница, находящаяся рядом. Такая же картина медленного умирания наглядно видна в жилом массиве -Гремиха. Грязные, облупившиеся дома, притягивающие взгляд «рваными ранами» обнажившегося красного кирпича. «Скелеты» старых деревянных строений, разграбленный, с вышибленными окнами Базовый матросский клуб, до них еще не добрался ковш бульдозера. Груды мусора возле полужилых домов, пустые бутылки, консервные банки, ветер гоняет бумажки, зловоние, бакланы с криком топчатся возле отбросов в поисках съестного. Такова, увы, безрадостная картина городка-гарнизона предстает перед глазами.
     Об ужасающем умирании поселка можно судить хотя бы по теплоходам, перевозящим жителей города на «большую землю» и обратно. Ну кто же не помнит гиганта суперлайнера «Воровский», его сменили три «женщины» Тарасова, Еланская., Ермолова, - теплоходы поменьше. Теперь вот, к нам стал ходить небольшой теплоходик «Канин», рассчитанный на 90 человек. Спасибо Мурманскому морскому параходству, которое терпя на рейсах в Гремиху сплошные убытки, идет навстречу жителям, стоящим на грани робинзонства.
     Конечно, когда государство бьется в агонии, ему нет никакого дела до маленьких городков и гарнизонов, разбросанных по бескрайним просторам земли русской. Тут, как говорится, не до жиру, быть бы живым. Поэтому медленное умирание таких городков как Гремиха вполне закономерно.
     Превратится ли Гремиха в город -призрак, где по пустынным улицам будут бродить лишь одичавшие псы, или он возродится, зависит оттого, как скоро наша держава выкарабкается из пропасти.

 

 Подготовил старший лейтенант А. ЯКОВЛЕВ.  

 

 

"Знамя Родины"
№ 28-30 (5914-16)    от 20 июня 1994 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.