Главная Знамя Родины Дайте трудное дело

Дайте трудное дело
          Автор: Офицер Осипов В.    12.12.1978 23:57          

Будни военных строителей 

 

Д А Й Т Е    Т Р У Д Н О Е    Д Е Л О  

 

 

     Дорога уходит в сопки. Сразу за жилым городком обры вается асфальт, и дальше уже петляет обычная проселочная колея.
     Но вот, наконец, и он, объект, о котором совсем недавно на совещании так много говорили специалисты, начальник участка, командир.
     - Задачу понял - заверил тогда всех бригадир младший сержант Джабмул Шукатидзе. - в срок уложимся и сделаем, как надо. Но уже первый день работы показал, что выполнить задание будет не просто. Одним энтузиазмом тут не обойдешься. Нужно подумать об эффективности труда экономии рабочего времени.,.
     Основной строительный материал - валуны - рекомендовано было добывать на месте... В первый же день все, что лежало поблизости, собрали. Потом темп работы замедлился, потому что носить приходилось издалека...
     - Производительность ни к черту, - ругнулся помощник Джамбула ефрейтор Халил Гейдаров. - Ясно одно, без рационализации не обойтись...
     - Ну и что ты предлагаешь! - вытирая пет с лица и вновь берясь за ручки носилок, спросил напарник.
     - А то, что надо нам сюда технику.
     - Самосвальчик, к примеру, и как бы закипела работа!..
     - Вот именно!
     - Надо доложить командиру...
     - Доложить-то доложим. Только, что с того. Подъезда к этим валунам все равно ведь нет.
     - Сделаем дорогу! На то мы и строители. - Высказал свои мысли Халил. - Я уже прикинул, где ее можно проложить.
     Место тут не такое уж скалистое. Правда, кое-где есть крупные валуны. Их уберем. Воронки, ухабы засыпем...
     - Хорошо, - согласился бригадир, - я поговорю с начальством. Думаю, если будет дорога, то будет и самосвал...
     Технику дали.
     И вот уже начал поступать бетон. Делать опалубку было поручено наиболее опытным.
     Поначалу, если машина с бетоном задерживалась, все, кто трудились на опалубке, устраивали перекур.
     - Простой никому из нас не делает чести, - сказал бригадир. - Он есть вынужденная, крайняя мера. От того, что где-то задержалась машина, не должно в итоге страдать наше дело, за которое мы взялись... Поэтому давайте так, по-комсомольски, по совести - пока нет машины, все работаем на заготовке камня... Ну, а что касается перекуров - может, будем уже бросать! Как по вашему! Доктора вот тоже категорически против курения.
     И ни одного окрика, ни одной команды. Так вот, где шуткой, где намеком. Но если было необходимо в интересах дела, Джамбул Шукатидзе не отступал от своего.
     Онажды под вечер он обратил внимание на то, что его земляк Томаг Багишвили обсыпку дамбы валунами делает кое-как, не старается укладывать камень к камню, чтобы было прочно и красиво... Хотел поругать, но подумал: смена к концу, устал Томаг. Поэтому просто сказал:
     - Ну денек сегодня у нас выдался. Устал я, как никогда. Может, перекурим!
     - Так вы же сами, товарищ младший сержант, говорили, что никаких перекуров...
     - Говорил, как же, помню. Да мы недолго. Вот только сопкой полюбуемся. Видите, какая она красивая, ладная, крепкая. Ни нашим отбойным молотком ее не взять, ни бульдозером. Из здешний ветер ей ничего не сделает. Поставлена природой - матушкой на века. Вот бы нам такое умение, чтобы тоже на века, навечно строить и чтобы на заглядение было, а!...
     - Намек понял, - улыбнувшись, ответил Томаг. - Сейчас все исправлю. - И посерьезнев, добавил: - Ох и земляк у меня! Лучше бы уж обругал. А то вот к таким поворотам я никак не привыкну...
     - Ничего! - уверенно ответил бригадир. - Для нас главное, научиться хорошо работать. Я ведь, как и вы, на строителя не обучался. До службы в сельскохозяйственном техникуме науки грыз...
     Несмотря на то, что из лощины тянуло свежестью, словно горох, сыпал на землю колкий снег, воины будто и не замечали капризов погоды. Халил Гейдаров даже рукавицы сбросил: жарко стало. Да и голыми руками удобнее работать, лучше дело спорится.
     Бригадир не одобрил:
     - Мозоли набьете. Какой потом из вас работник. Советую надеть и не снимать...
     Возвращались в казарму усталые, но довольные. Если в первые дни норма выработки была где-то около ста процентов, вчера она составила 125, а ныне целых 130.
     Перед ужином почтальон вручил Джамбулу письмо. Оно было от отца. Бывший военный строитель Петр Шукатидзе сообщал, что дела у них в геологоразведочной партии обстоят неплохо. И интересовался успехами сына в нелегком ратном труде.
     Уединившись после ужина в Ленинской комнате, Джамбул писал отцу о том, что в бригаде у него трудятся представители ряда национальностей нашей Родины. Все они замечательные ребята. С ними никакие трудности не страшны и любое дело по плечу. «Задание, которое нам поручило командование, - сообщал он далее, - мы выполним в срок и с высоким качеством. В этом у меня, как у бригадира, нет сомнений.,.».

 

Офицер В. ОСИПОВ. 

 

 

"Знамя Родины"
№ 71    от 12 декабря 1978 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.