Главная Знамя Родины Оглянись на себя

Оглянись на себя
          Автор: Матрос Сухонин С.    22.01.1979 15:02          

ОГЛЯНИСЬ НА СЕБЯ 

 

 Обсуждаем статью офицера Н. Николаева «Крепкая дисциплина - залог успехов»

 

 

     Бывают ситуации, когда отдельные даже общеизвестные истины необходимо повторить, как это сделал офицер Н. Николаев в статье «Крепкая дисциплина - залог успехов». Случается, что выражение «боевая готовность», «дисциплина высших пределов» понимаются некоторыми воинами в отрыве от их личного вклада в успехи коллектива.
     Приведу пример. Старшего матроса Л. Алексеева многие считают неплохим воином. Не отличник, не передовик соревнования, - не каждому им быть - но и не отстающий. Специальность свою он изучил, дежурно-вахтенную службу несет без замечаний. Но о дисциплинированности воина судят не только по этим показателям. На военной службе, как известно, нет мелочей.
     Но старший матрос. Алексеев, видимо, это призабыл. По подъему он не торопится вставать с коечки, хотя удовольствия от этого получает мало, кроме разве что справедливых нареканий командиров. Нередко его можно видеть и отдыхающим в рабочем платье.
     На все замечания имеет готовый ответ: «Но это же не главное...». Главным он считает умение не подводить командиров, другими словами, не допускать гpубых проступков. По-моему, убеждение это ошибочно, ведь от мелкого проступка до крупного всего один шаг. О каких успехах может идти речь, пока в коллективе отдельные воины рассуждают подобно старшему матросу Алексееву?
     Но есть у нас и такие, которые в рассуждениях о том, что можно и что нельзя дисциплинированному моряку, пошли еще дальше. Человеку, который не зная, понаблюдает за матросом В. Кузьминым, может показаться, что перед ним не только самый дисциплинированный, но и самый инициативный воин. Любому событию в подразделении, каждому, даже самому мелкому проступку он тут же дает строгую оценку с точки зрения требований уставов и наставлений.
     Но кроме парадной есть у «активной жизненной позиции» моряка и обратная сторона, которая, по традиции, является негативной. Например, никто еще не слышал от него нареканий в адрес сослуживцев-одногодков, поток «худых» слов обычно направлен в сторону тех воинов, у которых срок службы меньше. Да и «прорывается» он чаще всего в том случае, когда это может быть замечено командирами. А если их нет, то моряк и сам не прочь отступить от уставных требований.
     И такие примеры у нас не единичны. Причина же этого, как мне кажется, кроется прежде всего в нашем общем безразличии. Многим запомнился тот случай, когда старший матрос А. Азатян «распекал» матроса Т. Мукимова за некачественно сделанную приборку.
     Мало кто задумался тогда о причине проступка матроса Мукимова. А она была проста: воин на корабль пришел недавно, не освоился с требованиями корабельного расписания, поэтому и не уложился в отведенное время.
     А между тем причина активности старшего матроса А. Азатяна была ясна каждому. Последнее время он не успевал делать приборку на своем объекте. Требовалась помощь. А какая же могла быть помощь от матроса Т. Мукимова, если он на своем объекте не справлялся?
     Комсомольские активисты не прошли мимо этого факта, дали правильную оценку. Но речь сейчас не об этом. Анализируя состояние воинской дисциплины в коллективе, невольно задаешься вопросом: «А все ли мы замечаем из того, что нам положено по долгу и совести советских воинов?».
     С положительным ответом придется пока подождать. До тех пор, пока есть среди нас Алексеевы, Кузьмины, Азатяны и подобные им потенциальные нарушители воинской дисциплины, в какие бы одежды поборников уставного порядка они ни рядились, комсомольским активистам предстоит хорошо потрудются, провести большую воспитательную работу, чтобы не осталось равнодушных в коллективе. А тем, кто придерживается в жизни другого мнения, не пора ли оглянуться на себя?

 

 Матрос С. СУХОНИН.

 

 

"Знамя Родины"
№ 4    от 22 января 1979 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.