Главная Знамя Родины По большому счету

По большому счету
          Автор: Матрос Метелкин Ю.    03.08.1976 14:07          

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ 

 

 

     Резкий, как выстрел, сигнал боезой тревоги вмиг разрушил привычный ритм жизни подразделения. Все пришло в движение. Проходят считанные секунды, и моряки, разобрав автоматы и противогазы, устремляются по боевым местам.
     Комсомолец С. Корнаков прибил на заведование в числе первых. Опытным взглядом окинул технику. Она, как всегда, в порядке.
     По специальности Сергей прибойничный. А эта должность требует от комендора хладнокровия и быстроты действий в сложной обстановке «боя», хороших практических навыков. Сейчас Корнаков отличник боевой и политической подготовки, настоящий мастер своего дела. А, между-тем, постигать премудрости специальности комендора, особенно поначалу, моряку было нелегко. Сказывалось отсутствие опыта и недостаточные технические познания. Но Корнаков наметил для себя рубежи боевого совершенствования и настойчиво, шаг за шагом осваивал вопросы теории, на занятиях и тренировках приобретал практические навыки обслуживания техники.
     В воинском становлении Сергею большую помощь оказал североморец В. Марьев. Благодаря собственному трудолюбию и поддержке старшего товарища Корнаков стал хорошим специалистом передовиком социалистического соревнования. Эти стрельбы были для Виктора Марьева последние. Скоро он увольняется в запас. Его заменит на боевом посту старший матрос Корнаков. Поэтому сейчас он внимательно следит за действиями Марьева. Фиксирует в памяти подаваемые им вводные. Понимает, что все это ему необходимо знать и уметь.
     - Орудие к бою!
     Сноровисто и слаженно работают комендоры выполняя команду. Каждый отлично знает свои обязанности. Движения воинов точны, выверены до мелочей. За легкостью в их действиях стоят напряженные тренировки, долгие часы занятий по специальности, целеустремленный ратный труд. Один за другим следуют лаконичные доклады боевых номеров о готовности к бою. Тянутся томительные секунды ожидания, и вот...
     Залп!!!
     Грозно, словно рассерженный зверь, рявкает пушка. От грохота закладывает уши, команд не слышно. Но комендоры и без приказа знают, что и как им делать. Орудийный расчет действует, как хорошо отлаженный механизм.
     Со звоном вылетает гильза, а замковой уже досылает следующий снаряд. Прицел откорректирован и вновь раздается зыстрел.
     Цель была успешно, накрыта. Командир объявил артиллеристам благодарность за образцовое вы-полнение учебно-боевой задачи. Действия орудийного расчета заслужили отличную оценку. Такой показатель стал нормой для североморцев.

 

 Матрос Ю. МЕТЕЛКИН.

На снимке: старший матрос С. Корнаков.
Фото лейтенанта В. Верховода.

 

 

"Знамя Родины"
№ 38    от 3 августа 1976 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.