Главная Знамя Родины Незримые нити

Незримые нити
          Автор: Ст. матрос Щуров В.    03.08.1976 20:58          

 

     Одними из первых прибыли на свой боевой пост по сигналу тревоги комендоры. действуя сноровисто и энергично, они быстро приготовили: материальную часть к бою, значительно перекрыв установленный норматив.
     - По цели ...дальность... азимут... огонь! - поступает приказ с командного пункта: С оглушающим грохотом вырывается из ствола орудия сноп пламени, и через несколько мгновений разрыв снаряда точно накрывает цель. Затем еше и eщe один.
     Темп стрельбы, заданный командиром, исключительно высок. Это требует от комендоров боль, шого напряжения, хорошей слаженности всего расчета. Умело действует замковый матрос В. Сайфутдинов. Все его движения точны, рассчитаны, доведены до автоматизма. Чувствуется, что воин на отлично владеет своей специальностью.
     Стрельба завершена. Подводя ее итоги, командир высоко оценил мастерство комендоров, особо отметив действия матроса В. Сайфутдинова.
     Немногим более года служит на флоте Владимир. Но и за это сравнительно небольшое время добился больших успехов в боевой учебе. Целеустремленно и настойчиво взявшись за изучение военного дела, он в сжатые сроки хорошо изучил вверенную ему материальную часть, овладел необходимыми практическими навыками. За успехи, достигнутые в ходе ударной вахты в честь XXV съезда КПСС, передовой воин был объявлен отличником боевой и политической подготовки. Недавно В. Сайфутдинову было присвоено очередное воинское звание «старший матрос».

 

 На снимке: отличник боевой и политической подготовки старший матрос В. Сайфутдинов.
Фото лейтенанта В. ВЕРХОВОДА.

 

 

Н Е З Р И М Ы Е    Н И Т И 

 

 

     Идут на флот письма. Четырехугольные конверты несут дорогие сердцу моряка вести из родных краев, слова напутствия родителей, приветы от друзей и знакомых. Словно незримые, но прочные нити, перекрывая громадные расстояния, связывают они мысли и чувства защитника Отечества с делами и заботами близких ему людей. Эти письма необходимы воину как воздух, как вода. Теплые строки, написанные дорогой рукой, помогают переносить тяготы и лишения воинской службы в суровом Заполярье. Весточки матерей, братьев, любимых дышат надеждой, надеждой на него - бдительного стража мира и жизни на зеле. Читая их, зорче вглядывается в океанский простор рулевой-сигнальщик, лучше несет ходовую вахту подводник, крепче сжимает в руках автомат часовой.
     Более полутора лет минуло с тех пор, как призвался на Краснознаменный Северный Флот паренек с далекой Брянщины Николай Владимиров. Быстро вошел в матросский коллектив. Пришелся Николаю по душе чёткий, размеренный ритм армейской жизни, железный порядок во всем. Успешно окончил учебное подразделение и начал службу на подводной лодке нашего соединения.
     Знакомство с могучим кораблем ошеломило. Поражало непривычный взгляд молодого матроса обилие сложной техники. Понимал, что ох как нелегко будет научиться обслуживать аппаратуру будущего заведования. Командиры и старшие товарищи помогли Николаю сделать первые шаги в изучении военно-морского дела. Упрямо, шаг за щагом покорял североморец рубежи боевого мастерства. Помогло воспитанное еще на «гражданке» чувство ответственности за порученное дело, настойчивость в достижении поставленной цели. Покорялись Владимиру «секреты» специальности, становилась понятной работа корабельных систем, узлов, механизмов.
     Затем были морские походы, бессонные ночи, трудные вахты. Отрабатывал, доводя до автоматизма, действия на боевом посту, по тревогам учился без суеты, сноровисто и умело бороться с «пожаром» и «водой». У тренажеров и схем в часы занятий повышал свои специальные знания. Упорный труд принес свои плоды. Николай этой весной, намного раньше намеченного срока, сдал все необходимые зачеты и стал специалистом 2 класса. За успехи в боевой и политической подготовке, добросовестное отношение к служебным обязанностям командир поощрил старшего матроса Н. Владимирова краткосрочным отпуском с выездом на родину.
     Своими радостями и горестями, достижениями и неудачами моряк всегда делился с матерью, человеком, который знал и понимал его лучше всех. И Мария Павловна умела поддержать сына в трудную минуту, дать добрый совет, искренним материнским словом вдохнуть в Николая уверенность в собственных силах. И, конечно же. она была несказанно рада узнать о ратных успехах родного сына. В письме на имя командира корабля Мария Павловна обратилась со словами напутствия ко всем морякам экипажа, в котором служит Николай Владимиров. Вот материнское послание:

     ...Очень рада, горжусь тем. что мой сын в рядах Советской Армии является добросовестным и умелым воином. Я верила, что так и будет. Не случайно, что, работая до службы на железнодорожном транспорте, Николай был ударником коммунистического труда. Там он получил хорошую рабочую закалку. Моего сына уважали товарищи по работе, он пользовался среди них авторитетом.
     Дорогие товарищи командиры. Сейчас наши дети находятся в вашем воспитании. Мы, матери, верим вам, надеемся на своих сыновей - бдительных защитников нашего мирного труда. Большое вам спасибо за ваш нелегкий, полный опасностей ратный труд. От всего материнского сердца желаю всем североморцам экипажа новых успехов в боевой учебе, здоровья и большого счастья.

     Таких писем много. Они идут в адрес каждого экипажа. Вот, к примеру, письмо колхозника А. Юсупова сослуживцам своего сына.

     Здравствуйте уважаемые и дорогие североморцы! Обращается к вам ветеран Советской Армии, участник Великой Отечественной войны. Мне уже 76 лет, и я на пенсии. Сердце переполняет радость, когда думаешь о сегодняшней безоблачной и счастливой жизни. Верится, что и впредь будет так же хорошо, как сейчас, и мир на земле будет прочным и долговечным. Так должно быть, потому что этот мир был завоеван в жестоких, кровопролитных боях на фронте, тяжелым трудом в тылу.
     Я сам с первых дней войны был призван в ряды Красной Армии, участвовал в боях под Москвой. Затем трудился на военном заводе. Работали в трудных условиях, по 12 - 18 часов в сутки. Но мы верили в победу, знали, что и от нас зависит победа над ненавистным врагом, поэтому не жалели сил.
     Обращаюсь к вам, сегодняшние защитники наших гпаниц. Держите порох сухим! Горячо любите социалистическую Родину, берегите ее, как зеницу ока. Старшее поколение хорошо знает цену мирной жизни. Мы высоко держали честь советского воина. Теперь наша надежда - это вы! Вы должны честно выполнить свой долг перед народом, перед старой гвардией.
     Мы верим, что нынешние солдаты и матросы достойны своих отцов и дедов. Старайтесь же как можно лучше выполнить наш наказ - наказ быть настоящими воинами. Пусть каждый моряк будет Человеком с большой буквы.

     Вчитайтесь в строки этих писем, которые убедительно доказывают неразрывную связь армии и народа. Родители североморцев не знают друг друга, но и Владимирова, и Юсупов всей душой любят свою страну, ее мужественных защитников, поэтому их желания схожи. У них общая гордость за могучий советский флот, общая надежда на североморцев, охраняющих северные рубежи Отчизны, общая радость за своих сыновей умелых и бдительных воинов - подвотников. И в этой отеческой поддержке, в этом единстве армии и народа несокрушимая мошь наших Вооруженных Сил.

 

Старший матрос В. ЩУРОВ. 

 

 

"Знамя Родины"
№ 38    от 3 августа 1976 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.