Главная Знамя Родины Время требует перемен

Время требует перемен
          Автор: -----    18.10.1986 10:45          

 

     Капитан 3 ранга Александр Наружный известен не только в экипаже, но и на соединении своими передовыми взглядами, стремлением личным примером утверждать стиль работы по-новому, дух перестройки.
     Прежде всего это касается главного - боевой подготовки. Передовой офицер активно работает над совершенствованием новых приемов выполнения учебно-боевых задач, торпедных стрельб.
     Ориентирование на конечные результаты, творческий подход к делу - главная причина многих новаторских идей капитана 3 ранга А. Наружного в вопросах организации службы на корабле, наведения уставного порядка. Причем, собственное мнение коммунист не боится обосновывать и отстаивать на любом уровне. Офицер активно, собственным примером пропагандирует трезвый образ жизни. Еще одна черта Александра Наружного - неприятие формализма, бюрократического подхода к делу. Он стремится вникнуть в суть стоящей проблемы, решать ее по существу. А это - уже полпути к успеху.

 

 Капитан-лейтенант В. ПЕТРОВ  

 

 

 

РЕШЕНИЯ СЪЕЗДА ПАРТИИ - В КОНКРЕТНЫЕ ДЕЛА 

 

 

ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН 

 

В ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ИДУТ ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ 

 

     Можно сказать, что в целом отчетно - выборная кампания проходит в обстановке высокого политического подъема коммунистов, на хорошем организационном уровне, в соответствии с установками XXVII съезда КПСС.
     Конкретнее звучит на собраниях критика, в том числе в адрес конкретных вышестоящих руководителей, чувствуется атмосфера взыскательности и требовательности.
     В отчетах и выборах принимает участие руководящий командно-политический состав. Налажен учет критических замечаний. Часть из них уже отрабатывается.
     Но есть, конечно, и недостатки. Один из главных -в отчетных докладах недостаточно отражаются особенности периода, повышение требовательности к членам партии согласно новому Уставу КПСС.
     Крайне слабо звучат в докладах и вопросы перестройки. Ведь буквально все проблемы необходимо раскрывать именно через перестройку, через свое отношение к ней.
     Везде должен осуществляться трехмерный, трехступенчатый подход к оценке любого партийного руководителя: те, кто поддерживает перестройку и стремится на деле претворять ее в жизнь; те, кто занял выжидательную тактику; противники перестройки.
     Часто мелькают в докладах фразы: коммунисты не перестроились, работают по-старому. А ведь без конкретных фамилий и конкретных фактов, что же именно делается по-старому, все эти фразы - чистой воды формализм.
     И вообще перестройка вовсе не означает, что ВСЕ старое делалось плохо. Можно делать «по-старому», но на качественно новом уровне - и это будет перестройка.
     Недостатком некоторых партсобраний является неглубокий анализ форм и методов ПАРТИЙНОЙ работы, эффективности ПАРТИЙНОГО влияния на решение задач боевой подготовки, укрепления дисциплины.
     Это подменяется лишь разговором о сделанном и несделанном, то есть, по существу, служебным совещанием. Особенно характерным в этом отношении было собрание парторганизации, где партгрупоргом был капитан-лейтенант П. Саблин. Отчеты и выборы за год здесь больше походили на месячное подведение итогов.
     Не везде обстоятельным получается разговор о личном вкладе каждого коммуниста, иной раз стремятся любой ценой отчитаться об отличных итогах, не проявляя реальной заинтересованности в улучшении положения не на бумаге, а на деле.
     Слабо отражается требование партии об индивидуальной воспитательной работе.
     То же касается и, ленинского требования о близости руководящего состава к подчиненным - упоминание об этом есть, а анализа нет.
     Не изжит пока формализм. Образец откровенно формального подхода к организации и проведению отчетов и выборов - собрание парторганизации, где бывшим политработником капитан 3 ранга Мясоедов.
     И не удивительно, если учесть, что сам политработник(!) здесь стоял на позициях противника перестройки.
     Еще одним проявлением формализма можно назвать изобретенную в некоторых подразделениях «форму» работы - рейды по проверке конспектирования по политзанятиям. И по результатам таких рейдов потом оценивается уровень политподготовки!
     Недостаточно серьезно звучат на собраниях вопросы укрепления дисциплины, борьбы за трезвый образ жизни. Некоторые коммунисты забывают, что перед нами стоит задача не борьбы с пьянством, но утверждение трезвого образа жизни. Причем, требование это записано даже в Уставе КПСС. А в докладах лишь скороговоркой произносится то, что «грубых проступков, связанных с употреблением спиртных напитков, нет».
     Первые итоги говорят о том, что замечаний немало, и, пока еще есть время, их надо устранять. Прежде всего, надо повышать ответственность политического отдела, политработников, офицеров штаба за оказание действенной помощи секретарям партийных групп и организаций в подготовке и проведении отчетно-выборных собраний.

 

 НАШ КОРР. 

 

 

"Знамя Родины"
№ 46 (5483)    от 18 октября 1986 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.