|
РАССКАЗ ОТПУСКНИКА
КРАЙ МОЙ СЕВЕРНЫЙ

Снова на родном заводе.
На снимке: (слева направо) мастер смены В. Краев, ударник коммунистического труда токарь Г. Голубев и старший матрос Б. Гуреев.
|
КОЛЕСА скорого поезда весело постукивали на стыках рельс, наполняя душу каким-то радостным мелодичным звоном, который я раньше, может быть, и не замечал. Но теперь невозможно было на это не обратить внимания, потому что ехал я в свой первый отпуск, и с каждой минутой поезд все ближе подходил к моему родному городу, который я не видел уже два года. Позади остались Апатиты, Африканда и еше совсем молодой городок энергетиков Полярные зори. Проводница, - пожилая полная женщина - прошлась по вагону. - Подъезжаем к станции Кандалакша. Стоянка поезда - десять минут!. - объявила она каким-то монотонным, безразличным голосом, - Странно, - подумал я. - раньше поезда на нашей станции стояли в два раза дольше. Попутчик, уже немолодой седеюший мужчина в форме железнодорожника, заметив удивление на моем лице, с гордостью пояснил: - Еще каких-то два года назад мы за двадцать минут едва локомотив успевали сменить да состав осмотреть, а вот теперь - за десять справляемся! В это время за окном вагона величественно проплыли трубы КАЗа - Кандалакшского алюминиевого завода, который на всю страну славится своим высококачественным алюминием, никелем и черновой медью. Постукивания колес становились все реже и реже, и наконец смолкли совсем. Я сошел на перрон и не обратив никакого внимания на стоявший у остановки автобус, пешком отправился домой - в другой конец города. Ярко светило солнце, молодые деревца ласково шелестели своей листвой, словно радуясь нашей встрече, и сердце переполняла огромная радость. Я видел, как изменился и похорошел за эти годы любимый город, как славно потрудились люди, живущие в нем, люди, чей мирный труд Родина доверила мне зашишать.
ВНИМАНИЕ привлекло большое современное здание, прекрасно вписывающееся своей сторгой красотой в архитектурный ансамбль улицы. - Новая школа. - догадался я. Когда меня призывали на службу, здесь только еще приступали к открытию котлована под фундамент. А сейчас у ее дверей стояла гpуппa парней и девчат, что-то оживленно обсуждая. Выпускные экзамены... Прекрасная и незабываемая пора в жизни каждого человека. Я шел дальше и все больше удивлялся, не узнавая знакомый с детства город. На каждом шагу меня ждал сюрприз. Центральная плошадь. Здесь в прошлом году, в честь 30-летия Великой Победы, воздвигнут памятник героям Великой Отечественной войны, защитникам советского Севера, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Прославленная «тридцатьчетверка» застыла на пьедестале, грозно направив свое орудие в сторону направления главного удара... Давно отгремели залпы войны, но люди бережно хранят память о тех, кто навсегда остался лежать в холодных заполярных сопках, но не пропустил врага в глубь страны.
НА СЛЕДУЮЩИЙ день вместе с отцом я направился на Механический завод. Здесь начиналась моя трудовая жизнь, здесь в дружном рабочем коллективе я закалился физически и духовно, почувствовал себя нужным и полезным людям. В цехе нас приветливо встоетил мастер смены, мой первый наставник Вениамин Павлович Краев. Завязалась оживленная беседа. И Вениамин Павлович, и мой отец - фронтовики североморцы. Вспоминая о днях своей боевой юности, они в то же время с большим интересом расспрашивали меня о службе, о наших ратных буднях. Буквально все интересовало ветеранов. - Ну а теперь давайте по цеху пройдемся предложил Вениамин Павлович, мы ведь тоже на месте не стоим, трудимся по-ударному. С гордостью рассказывал мастер, что за последнее время предприятие освоило выпуск нескольких десятков наименований новых изделий. На выставке завоевало почетный диплом. Мы шли по светлому просторному цеху и я искренне радовался той прекрасной организации, которую поддерживали здесь рабочие. - Да, народ у нас хороший, - словно угадал мои мысли В. Краев, -сознательный народ. За прошедшую пятилетку и без того незначительный внутризаводской брак снизили на 30 процентов, многим рабочим доверены личные клейма. Hу а этот говорит сам за себя, - и Вениамин Павлович кивнул на стенд, где большими буквами было выведено: «За годы IX пятилетки рекламаций на продукцию завода не поступало!» - Не каждое предприятие может этим похвастаться, - не без гордости добавил он, - мы свою мaрку держим.
ПОСТОЯВ еще у своего станка, где все так-же по-ударному трудится Геннадий Голубев, когда-то обучивший меня токарному делу, я вышел на улицу. Яркое летнее солнце ударило в лицо. Рабочий день был в разгаре: по территории завода сновали машины, куда-то торопились люди, из кузнечного цеха доносились тяжелые удары молота, вдруг чем-то напомнившие мне отдаленные расскаты корабельных орудий. Радостно и легко на душе. И не потому, что впереди еще был почти весь отпуск. Просто я по-настоящему горлился своей службой, своими товарищами которые сейчас несли нелегкую морскую службу в бескрайних просторах сурового Баренцева моря. Несли для того, чтобы здесь ярко светило солнце и слышались мирные удары кузнечного молота.
Старший матрос В. ГУРЕЕВ.
"Знамя Родины" № 40 от 12 августа 1976 года.
|
|