Главная Знамя Родины Мастерство куется в труде

Мастерство куется в труде
          Автор: Ст. матрос Щуров В.    28.08.1976 21:16          

МАСТЕРСТВО КУЕТСЯ В ТРУДЕ 

 

 

     ГОРДОСТЬ за свою новую военную профессию наполнила сердце В. Жолиса, когда, призвавшись на флот, он узнал, что станет торпедистом. Паренек из Прибалтики раньше смотрел кинофильмы, читал книги о бесстрашных советских подводниках, беспощадно топивших в годы войны боевые корабли и транспорты врага. Теперь он, Витаос, принимая эстафету от героев войны, становится на защиту морских рубежей Отчизны.
     С первых дней в учебном подразделении Жолис зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным воином. Накрепко запомнил слова командиров, говоривших, что именно здесь - у схем и тренажеров, в классах и на строевом плацу начинается Большое Море. Проходили месяцы. Витаос настойчиво и целеустремленно учился, отдавая этому делу все свои силы. Понимал, что полученные здесь знания будут необходимы на флоте. И не ошибся.
     Успешно окончив учебное подразделение, Жолис пришел служить на отличную подводную лодку нашего соединения. Сложная, современная техника заведования не устрашила -многое в ней было знакомо молодому матросу. Начал подготовку к сдаче на самоуправление. Теоретическую сторону вопросов, стоящих в зачетном листе, он хорошо усвоил еще в учебном подразделении. Оставалось на практике разобраться в работе корабельных механизмов, изучить аппаратуру, торпедный аппарат.
     Задача эта трудная, молодому матросу, даже при всём его старании трудно охватить весь объем знаний, необходимых классному специалисту, без поддержки опытного товарища. Жолису такую дружескую помощь и поддержку оказал старшина 2 статьи И. Чмутов. Их часто можно было видеть вместе. На тренировках по борьбе за живучесть старшина показывал Жолису как быстро и надежно заделываются «пробоины», разъяснял способы и методы борьбы с пожарами, на занятиях по специальности передавал ученику свои знания и опыт работы на технике. Оба воина трудились напряженно и настойчиво учились. Такое боевое содружество моряков оказалось плодотворным: Иван углубил свои знания, теперь готовится осенью стать первоклассным специалистом, а Витаос раньше всех молодых матросов на корабле сдал зачеты на допуск к самостоятельному управлению боевым постом.
     Вскоре Жолису довелось участвовать в торпедных стрельбах, Это свое первое боевое крещение он выдержал с честью. В сложной обстановке «боя», где порой и более опытные моряки суетятся и допускают ошибки, Витаос хладнокровно и быстро выполнял все вводные командира. По его работе никак нельзя было сказать, что технику обслуживает новичок.
     Первые успехи не вскружили голову североморцу. Изо дня в день он продолжает упорно трудиться над повышением своих специальных знаний, активно участвует в социалистическом соревновании за достойную встречу годовщины Октября, стараясь в боевой учебе равняться на своего наставника старшину 2 статьи И. Чмутова.
     Недавно за успехи в освоении воинской специальности, добросовестное отношение к служебным обязанностям матрос В. Жолис был поощрен краткосрочным отпуском с выездом на Родину.
     Теперь можно с полным правом сказать, что службу на отличном корабле Витаос начал на отлично. Верится, что и в дальнейшем он будет целеустремленно трудиться, совершенствуя ратное мастерство, и в недалеком будущем станет высококлассным специалистом, передовиком социалистического соревнования на корабле.

 

Старший матрос В. ЩУРОВ,
наш корр.

 

 

"Знамя Родины"
№ 43    от 28 августа 1976 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.