Главная Знамя Родины Советы военного психолога

Советы военного психолога
          Автор: Томашко О.    06.12.1984 20:44          

 

САМОВОСПИТАНИЕ И САМОДИСЦИПЛИНА

 

 

     В строю рядовой И. Безуглый мало чем выделялся среди сослуживцев. И место его находилось далеко не на правом фланге.
     Однако в повседневной жизни на него равнялись многие солдаты, с него брали пример. Чем привлекал к себе Игорь Безуглый? Однозначно, пожалуй, и не ответить на поставленный вопрос. Главное, что отмечали в нем товарищи, - строгая и последовательная требовательность к себе, к своим делам и поступкам, стремление никогда не отступать от выработанных для себя правил поведения.
     Младший сержант В. Ивлев, который год назад возглавил отделение, обратил внимание на тот факт, как рационально И. Безуглый умеет распределять личное время. За какой-то час, предоставляемый распорядком дня на решение воинами личных дел, Безуглый успевал и гантелями позаниматься, и гирю побросать. Успевал он и форму одежды вовремя привести в порядок, хорошо подготовиться к предстоящим занятиям.
     Благодаря систематической работе над собой, высокой самодисциплине рядовой И. Безуглый выработал умение держать себя под строгим контролем. Это помогло ему быстро добиться значительных успехов в ратном труде. Он раньше многих одногодков в совершенстве освоил материальную часть и стал образцово действовать в любой обстановке.
     Самовоспитание... Не всегда, к сожалению, мы задумываемся о том, как много оно значит в жизни человека, а тем более воина, на которого налагаются особые обязанности, перед которым ставятся задачи особой важности. Не всегда заставляем себя понять, что только высокая самодисциплина, а ведь она - фундамент самовоспитания, помогает человеку избавиться от ряда отрицательных черт, стать физически выносливее, решительнее, духовно богаче, твердо и последовательно идти к достижению поставленной перед собой цели.
     Сошлемся на прославленного разведчика дважды Героя Советского Союза В. Леонова. Вот что он говорил о значимости самовоспитания и самодисциплины для тех, с кем он в огненные годы Великой Отечественной войны по заснеженным сопкам Заполярья ходил в тыл противника:
     - Самовоспитание и самодисциплина не просто содействовали выработке в каждом из разведчиков выносливости, смелости и решительности. В то сложное время они, как ничто другое, помогли вчерашним мальчишкам-десятиклассникам очень быстро закалить свой характер, волю, почувствовать себя настоящими бойцами, способными один на один сразиться с опасным и коварным врагом. Самодисциплина, постоянная работа над самосовершенствованием явились одним из решающих факторов многих и многих наших успехов и побед.
     А разве сегодня роль самовоспитания и самодисциплины менее ценна? Разумеется, нет. В наши дни, когда армейская и флотская жизнь характеризуется большой сложностью и многоплановостью, когда перед каждым подразделением и перед каждым воином стоят ответственные задачи, роль самовоспитания неизмеримо возросла. Сегодня невозможно стать отличником боевой и политической подготовки, классным специалистом, если не заниматься самовоспитанием. Надо ставить перед собой определенные цели, а затем, прибегая к самоубеждению, самовнушению, используя самопринуждение, а подчас даже самонаказание, работать над собой, воплощать свои планы в жизнь.
     В целях самовоспитания применяются определенные правила, которые военнослужащим следует знать. Вот некоторые из них: «Не избегать никаких трудностей!», «Обязательно доводить начатое дело до конца!», «Прежде чем уснешь, подумай, что ты сделал сегодня хорошего и плохого!», «Не поступай, как хочется, а поступай, как нужно!», «То, что можно сделать сегодня, не откладывай на завтра!». Жизнь показывает, что этот в общем-то далеко не полный перечень требований, принятый воином к обязательному исполнению, играет очень существенную роль в деле самовоспитания.
     В заключение подчеркнем еще один момент. Самовоспитание и самодисциплина воина, позволяющие подчинять свои желания делу, интересам и требованиям присяги, воинских уставов, играют существенную роль в укреплении воинской дисциплины, делают ее дисциплиной высшего предела. А это сейчас насущное веление времени. Без дисциплины невозможна высокая и постоянная боевая готовность подразделений, частей и кораблей.

 

 О. ТОМАШКО,
кандидат психологических наук.

 

 

"Знамя Родины"
№ 54    от 6 декабря 1984 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.