Главная Знамя Родины Итоги года: анализ, практика

Итоги года: анализ, практика
          Автор: Ст. лейтенант Анфертьев И., ст. матрос Субботин С.    04.12.1979 22:16          

 

ИТОГИ ГОДА: АНАЛИЗ, ПРАКТИКА 

 

 

РЕЗЕРВЫ... В РЕЗЕРВЕ 

 

 

     - Насколько полно использовались в течение учебного года возможности соревнования в БЧ-5 корабля?
     - Обстановка, в которой коллективу пришлось выполнять обязательства, благоприятствовала. Корабль часто выходил в море. Это способствовало подготовке классных специалистов, освоению смежных специальностей. Одним словом, возможность добиться высоких результатов была налицо. Но этого не случилось по причине недостаточно четкой организации соревнования. Фактически резервы так и остались в резерве.

 

 (Из разговора с командиром корабля).  

 

     Командир электромеханической боевой части, о которой шел разговор, был настроен более оптимистично. Как-то сразу разговор замкнулся на достигнутых успехах. Подразделение полностью выполнило обязательства за год, в соревновании заняло призовое место на корабле. Кое в чем обязательства оказались даже перевыполненными. Например, вместо двух отличными объявлены три боевых поста.
     Но прежде чем продолжить рассказ в том же мажорном тоне, следует, видимо, уточнить, какие обязательства нужно считать выполненными. Дело в том, что весной этого года, по независящим от командования корабля причинам, не были проведены испытания на классность. Намеченные рубежи в повышении классной квалификации оказались под угрозой срыва.
     В боевой части на это отреагировали незамедлительно. Вместо того, чтобы, используя возможности соревнования, закрепить достигнутое и направить все усилия на дальнейшее совершенствование мастерства воинов, здесь взяли да и подкорректировали обязательства. Попросту говоря, пошли на поводу у обстоятельств.
     Вот к чему это привело. Недавно закончились осенние испытания на классность, а в подразделении фактически нет специалистов первого класса. Нет здесь и специалистов второго класса, которые бы работали на ступень выше присвоенной классности, хотя возможности из-за отсутствия весенних испытаний были немалые. Но о них как-то не подумали, а поддались настроению далеко не передовых воинов, посчитавших себя незаслуженно обиженными.
     Например, таких, как матрос И. Тулегенов, который за три года службы на корабле овладел навыками обслуживания заведования на уровне специалиста третьего класса. А вот упрекнуть нерадивого воина сегодня оказывается не в чем - он полностью выполнил взятые обязательства.
     Может быть, пример с матросом Тулегеновым единичен и не стоит на нем заострять внимание? Нет, оказывается, в одной с ним команде машинистов котельных служит матрос В. Надеев, который за два с половиной года добился тех же рубежей, что и Тулегенов.
     Тогда, быть может, в команде обстоит не все благополучно со специальной подготовкой? Оказывается, совсем наоборот. Команда не только полностью выполнила взятые обязательства, но и подтвердила звание отличной, заняла в боевой части первое место по итогам за год. А временно исполняющий обязанности старшины команды старшина 1 статьи В. Петрунин является, кроме всего прочего, лучшим руководителем группы занятий по специальности. Тогда в чем же причина подобного несоответствия? Напрашивается вывод, что в организации социалистического соревнования имелись серьезные просчеты. Подтверждает это и следующий пример.
     В боевой части только два воина - комсомольцы П. Журавлев и В. Дедов - овладели смежными специальностями на уровне классных специалистов. А между тем обстановка может потребовать полной взаимозаменяемости на боевых постах. Здесь же для этого использовалась возможность прикомандирования специалистов с других кораблей. А раз так, то стоило ли обременять себя лишними хлопотами и брать обязательства по освоению смежных специальностей. А между тем сама жизнь подсказывает реальную возможность выполнения такой задачи: помимо упомянутых воинов еще четыре моряка в боевой части овладели смежными специальностями. Но допуска к несению вахты не имеют, поскольку никто в этом не заинтересован.
     Вот и получается, что обязательства за год боевая часть выполнила полностью и даже увенчана лаврами призера, а практические дела оставляют желать лучшего. Виной тому -слабое использование возможностей социалистического соревнования.

 

Старший лейтенант И. АНФЕРТЬЕВ. 

 

 

МОИ НОВЫЕ РУБЕЖИ 

 

 

     ПОЗАДИ год напряженного труда по совершенствованию воинского мастерства, выполнению повышенных социалистических обязательств. Приятно сознавать: все намеченные рубежи мной успешно взяты. В году 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина и 35-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне я, как и все воины нашего подразделения, поддержал почин ВПК «Петропавловск» и наметил себе новые рубежи. Решил изучить ряд произведений В. И. Ленина, историю Великой Отечественной войны, историю ВЛКСМ, освоить смежную специальность электрика, работать на ступень выше присвоенной квалификации. Есть в моих обязательствах также пункты по соблюдению норм Морального кодекса, четкому выполнению уставных требований, сдаче нормативов военно-спортивного комплекса и другие. Все они обязывают трудиться с еще большей интенсивностью. Их полное выполнение поможет мне сделать новый шаг в боевом совершенствовании.

 

 Старший матрос С. СУББОТИН.

 

 

"Знамя Родины"
№ 69    от 4 декабря 1979 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.