Главная Знамя Родины Преодолей себя

Преодолей себя
          Автор: Мичман Скворцов Н.    06.06.1981 08:50          

С моря - в номер 

 

ПРЕОДОЛЕЙ СЕБЯ 

 

 

     Перед выходом в море для выполнения очередных задач боевой подготовки - экипаж тщательно обсудил и принял на поход напряженные социалистические обязательства. Подводники решили бороться за отличный итог каждого дня плавания, предельно бдительно нести вахты, оказывать всестороннюю помощь в профессиональном становлении молодым воинам, постоянно поддерживать на корабле образцовый уставной порядок и дисциплину.
     Вместе со всеми голосовал за принятие обязательств и матрос Малай, определивший лично для себя на поход высокие рубежи в совершенствовании специальной подготовки.
     Прошло всего несколько походных дней, и комсомолец Малай... получил от командира подразделения замечание за нарушение одной из инструкций.
     В боевой части, экипаже активисты тотчас забили тревогу. Такое начало плавания ничего хорошего в будущем не обещало. К тому же и еще один подводник - матрос Федоров допустил нарушение распорядка дня и также имел нелицеприятный разговор со  своим командиром.
     Названных воинов к разряду недисциплинированных людей отнести, пожалуй, нельзя. Оступились они впервые, но делу ведь от этого не легче -рассудили активисты. Подразделение, боевая смена в результате оказались в хвосте соревнования. А это в свою очередь отрицательно повлияло на настроение коллектива.
     О возможных негативных последствиях нарушений матросов. Федорова и Малая рассказал сатирический боевой листок. Воинам были даны товарищеские советы серьезно задуматься и пересмотреть свое отношение к делу. Но, пожалуй, особенно своевременную и правильную инициативу проявили агитаторы отсеков коммунисты И. Маврин и Г. Мозгалин. Они обстоятельно побеседовали с воинами, досконально растолковали им, чем чревато малейшее притупление бдительности в дальнем походе. Весь начальный период плавания агитаторы внимательно наблюдали, анализировали действия матросов Малая и Федорова, помогали им добрым советом, подбадривали, искренне радовались вместе с ними за высокие результаты, отличные оценки, получаемые на занятиях и тренировках. Так, благодаря взыскательности и товарищескому участию сослуживцев матросы Федоров и Малай смогли как бы преодолеть себя, успешно выполнить все принятые на поход обязательства.
     Агитатор отсека, боевой смены. Не просто лучшим из лучших доверяют командир, коллектив выполнять эти хлопотные обязанности. Здесь требуются большая принципиальность и душевная чуткость, такт. Агитатор фактически не наделен никакими административными правами. Главное, его право - быть там, где труднее, нужнее. Настоящий агитатор умеет по-настоящему эффективно воздействовать без окрика, злой иронии, излишней назидательности. Для этого он прежде всего тщательно ищет и непременно находит путь к человеческому сердцу. Обратимся хотя бы вновь к повседневной практике воспитательного воздействия на личный состав агитатора коммуниста Мозгалина.
     В начале похода в профессиональной подготовке М. Загурнако неожиданно для многих выявились некоторые существенные изъяны. Воин явно стушевался, в его действиях появилась излишняя нервозность. Словом, он почувствовал себя несколько неуверенно. В это не весолое для него время рядом оказался надежный товарищ - агитатор коммунист Мозгалин, отлично подготовленный специалист. Без навязчивости, но весьма твердо он внушал сослуживцу путь преодоления возникшей преграды. Он - прежде всего в усердии, максимальной концентрации сил и внимания на совершенствовании специальной выучки. С помощью агитатора, других надежных товарищей М. Загурнако за время плавания словно преобразился, как бы обрел второе дыхание. Вместе с ростом профессионального мастерства резко начали возрастать и уважение к нему коллектива, авторитет воина.
     Существенную помощь оказали агитаторы командиру в постоянном поддержании на корабле атмосферы высокой взаимной уставной требовательности, уставного порядка. Личным примером, принципиальным словом, задушевностью они помогали сослуживцам увидеть в обыденном, внешне неброском, порой изнурительном труде огромную важность и значение. И прежде всего - до конца понять его значимость для оборонного могущества Родины, для безопасности созидательного мирного труда советского народа.
     Благодаря царившей в походе спокойной и вместе с тем предельно отлаженной, четкой обстановке смог преодолеть себя, заметно вырасти как специалист и тов. Подольский, а ведь прежде и к нему у командира имелись некоторые, достаточно серьезно обоснованные претензии.
     Дальний поход стал для экипажа ответственным экзаменом на боевое мастерство. Для корабельных агитаторов экзамен этот оказался сложным вдвойне. Ведь проверялись не только их ратная выучка, но и идейная окрылениость, мастерство политико-воспитательного воздействия. Умело опираясь на рекомендации и требования XXVI съезда КПСС, наказы Леонида Ильича Брежнева советским воинам, агитаторы с честью оправдали высокое доверие командира и всего коллектива. Из плавания экипаж возвратился с гордым рапортом об успешном претворении в жизнь высоких социалистических обязательств. И, как принято у моряков-североморцев, доложил о своей немедленной готовности вновь приступить к выполнению любого задания в студеных океанских глубинах.

 

Мичман Н. СКВОРЦОВ.

 

 

"Знамя Родины"
№ 31    от 6 июня 1981 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.