Главная Знамя Родины Выезжали - веселились

Выезжали - веселились
          Автор: Мичман Козмерчук Л.    06.06.1981 12:46          

Автопроисшествиям - заслон!

 

ВЫЕЗЖАЛИ - ВЕСЕЛИЛИСЬ 

 

 

     Взмах жезла, и мощный ЗИЛ тотчас плавно останавливается у обочины дороги. Его хозяин быстро покидает кабину и, соблюдая все уставные тонкости, молодцевато представляется:
     - Водитель матрос Удаев. Следую по маршруту...
     Опрятно одетый, аккуратно подстриженный, подтянутый воин производит на автоинспектора хорошее впечатление. Внешний вид водителя - деталь весьма существенная. У нерях в засаленной, промасленной одежде чаще всего и техника не в самом лучшем, а то и вовсе в неисправном состоянии. Впрочем, хоть и редко, но внешний вид порой бывает и обманчив. Поэтому самым тщательным образом осматривает машину, проверяет регулировки рулевого управления, тормоза, другие параметры, малейшее отклонение от которых всегда чревато самыми серьезными последствиями,
     Полный порядок! Техника в отличном состоянии. С удовольствием пожимаем матросу Удаеву руку. Счастливого пути!
     Столь же приятное впечатление оставило и знакомство с водителем матросом Петраускасом и его УАЗиком. Вот если бы каждая наша встреча оканчивалась так - на дорогах был бы всегда полный порядок. Но...
     Перед нами водитель самосвала матрос Гегучадзе. Он и машина - прямая противоположность тому, о ком и о чем шла речь выше. Форма одежды засаленная, неуставная, техника грязная, номерные знаки давно требуют обновления. Слушаешь «оправдания» нерадивого водителя и складывается впечатление, будто он никогда и не слышал об элементарных требованиях техобслуживания и повседневного ухода за автотранспортом.
     Густо покраснеть пришлось при встрече с нами военному строителю рядовому Быстрову. В рейс он отправился на спецмашине с неисправной тормозной системой, без положенных документов. И кроме всего рядовой Быстров несмотря на все потуги, так и не смог толком вспомнить, когда последний раз удалял дорожную пыль и грязь с вверенной ему техники.
     Нелицеприятный разговор состоялся и с автолихачом матросом Панасичуком.
     К сожалению, матрос Панасичук далеко не первый пренебрегает требованием ограничить скорость на данном участке дороги. Некоторые товарищи, не жалея эмоций, даже пытались доказать: мол, ограничение скорости здесь не оправдано: участок почти безопасный. Еще раз напомню, что именно на данном участке дороги, расположенном неподалеку от поста автоинспекции, максимально допустимая скорость 25 километров в час.
     Несколько машин, управляемые воинами срочной службы, были задержаны по той причине, что не имели старших. К примеру, без старшего машины выполнял рейс воениый строитель рядовой Томаза.
     Все названные и другие товарищи, допустившие нарушения эксплуатации автотехники и дорожного движения, привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Но в случившемся повинны, конечно, не только они. Самым непосредственным образом причастны к нему и товарищи, кому по прямому служебному долгу положено осуществлять должный контроль за тем, как их подчиненные выполняют свои ответственные обязанности. Только высокой принципиальной требовательностью, взыскательностью, строгим следованием, букве автодорожных правил можно поставить прочный заслон любого рода автопроисшествиям.

 

Мичман Л. КОЗМЕРЧУК,
дежурный автоинспектор.

 

 

"Знамя Родины"
№ 31    от 6 июня 1981 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.