Главная Знамя Родины Чувство сопричастности

Чувство сопричастности
          Автор: Мичман Бабич В.    06.06.1981 15:09          

Очерк 

 

ЧУВСТВО СОПРИЧАСТНОСТИ 

 

 

     Писать о человеке, когда служишь и работаешь с ним рядом, всегда трудно. Наверное, это потому, что трудно отвлечься от многих известных тебе любопытных мелочей. Начну хотя бы с того, что когда официантка вагона-ресторана поезда, следовавшего в Крым, сказала, что один из клиентов просит дежурного по кухне подойти к столу, повар решил, что это обыкновенный жалобщик, который сейчас будет возмущаться тем, что ему подали недоброкачественное блюдо или, что еще хуже, потребует книгу предложений, где уже набралось немало неодобрительных записей.
     К его удивлению, клиент извинился за то, что побеспокоил, осторожно похвалил солянку, а потом, извинившись еще раз, высказал совет, в какой очередности следовало бы закладывать продукты, сколько положить специй, сколько держать на огне.
     - Получится, как в московском ресторане, - сказал он в заключение.
     Повар был грузином. Вначале он вспыхнул от обиды, но затем в нем заговорили профессиональное самолюбие и кавказское гостеприимство. Он сказал:
     - Дорогой! Ты хорошо посоветовал. Приходи обедать завтра, не пожалеешь!
     А на следующий день, когда официантка сказала, что клиент просит подать книгу предложений, повар, по опыту не ожидавший ничего хорошего, занервничал.
     - Я найду твой московский ресторан и напишу тебе еще хуже, чем ты мне, - пригрозил он.
     Но его опять ожидал сюрприз. Посетитель, опросив обедавших, записал от их имени благодарность за хорошее первое блюдо.
     Я не случайно начал рассказ о моем сослуживце Николае Матасове с эпизода в вагоне. Там проявилась основная черта характера Николая Ивановича - дарить людям радость. Не о себе заботился воин. Выиграли пассажиры.
     И не в Москве живет он, а на Севере, служит на подводной лодке. Он наш кок, притом высшей квалификации.
     До службы Матасов успел поработать в Алтайском крае плотником, трактористом и комбайнером. На флоте освоил новую специальность.
     Бывший его наставник не раз говорил:
     - Наше поварское дело - важное. Очень ответственный доверен нам пост. Вы, наверное, слыхали про адмирала Макарова? Корабли строил, высокими науками занимался, и в то же время инструкции писал, как нужно готовить вкусный флотский борщ. И в наше время многие корабельные повара были награждены орденами и медалями за свою работу, а Павел Власович Мегер - кок ледокола «Г. Седов» вместе с другими членами экипажа за беспримерный дрейф во льдах Арктики и отличную работу был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Так что не место красит человека, а человек - место.
     После учебного подразделения - подводная лодка. Здесь новичок начал уверенно входить в свою роль. Заметно улучшилось качество приготовляемых блюд.
     Ныне он уже сам опытный специалист, умелый наставник молодежи. Однажды я услышал, как он говорил своим воспитанникам:
     - У нас с вами ответственный пост. Мы должны уметь готовить и наваристый флотский борщ, и жирный плов, и отбивные котлеты. Моряки нашу пищу очень обожают, особенно вкусную. Их здоровью не повредит и пирожное. Согласны? Так вот, запомните, кок - это воин. Надо любить свое дело. Тогда тебя будут уважать и ценить.
     И я тогда подумал: «Действительно, быть коком на подводной лодке не просто: пищу надо готовить в любых условиях. Весьма ограниченный запас свежих продуктов требует немалой изобретательности и флотского умения. Наконец, в плавании он не имеет права относиться к своим обязанностям буднично, равнодушно: для усталых людей прием пищи должен быть маленьким праздником. Каждый знает, что если обед вкусный, меню -разнообразное, блюда хорошо оформлены и выглядят аппетитно и красиво, создана уютная обстановка, - даже угрюмый, раздражительный человек выходит из-за стола повеселевшим, с хорошим настроением».
     Есть у него воспитанники, которыми он гордится. Это Владимир Уйминов и Иван Параило. Они прилагают все усилия, чтобы их работой были довольны. Эти воины постоянно в творческом поиске, настойчиво овладевают секретами приготовления новых блюд, совершенствуют специальную подготовку, изучают вкусы сослуживцев, стараются, чтобы пища была обязательно калорийной, питательной и вкусной.
     У Николая есть секреты своего искусства. Только он не делает из них тайн. 
    - У композитора для записи мелодии, - говорит он, - есть семь основных нот, у художника для создания картины - семь основных цветов, у повара для приготовления блюд - четыре основных вкуса - сладкий, кислый, . соленый, горький. Используя различные продукты, приправы, специи, кулинары разрабатывают рецепты и технологию приготовления разнообразных блюд.

 




 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.