Главная Знамя Родины Чувство сопричастности - стр. 2

Чувство сопричастности - стр. 2
          Автор: Мичман Бабич В.    06.06.1981 15:09          

 

     Но, оказывается, манипулировать блюдами, даже когда есть разнообразный и полный набор продуктов, даже Матасову, опытному коку, не просто. Прежде всего приходится считаться со спецификой морской жизни. Здесь мало уметь хорошо приготовить, надо еще характеры людей изучить, их вкусы.
     Сегодня на камбуз пришла механизация: электрические картофелечистки, фаршемешалки, мясовзбивалки, электросковорода и многое другое. Работают быстро, варят мгновенно. Но что значит эта техника без рук человека? Моряки могут не обратить внимания на мокрую скатерть, на лязг посуды - знают, без этого не обойтись в океане, но невкусный борщ с аппетитом есть не станут.
     Интересную закономерность подметил кок. Вначале все всем довольны, что ни свари. К середине похода едят, но без особого аппетита. А уж к концу угодить - почти проблема. Хотя продукты те же и руки, приготовившие их, те же. Он понимает: устали люди, надоело все, хочется на берег, домой. И начинает, как он сам говорит, придумывать. Никуда не деться, приходится изощряться в своем искусстве. Тут уже одной русской кухней не обойтись. На лодке, к примеру, очень много украинцев. Начинает меню пестрить: «суп с галушками», «борщ с салом», «вареники с картошкой», «говядина шпигованная». Глядишь - и настроение у людей поднялось.
     Длительное время подводная лодка находилась в океане. Поход - это непрерывные вахты. А для кока круглые сутки надо заботиться о том, чтобы перед сменой все были накормлены, чтобы вовремя начинались завтраки, обеды и ужины, чтобы всегда были горячие чай и кофе. Сколько тут нужно трудолюбия!
     Лодка всплыла, и качка, неощутимая на глубине, резко усилилась. Началась настоящая «болтанка». Двое молодых матросов после вахты сидели на нижней койке. Пот, проступивший на их побледневших лицах, выдавал морскую болезнь. И тут появился в проходе Матасов.
     - Ну, что, товарищи, нет аппетита, да? Со мной первое время тоже так бывало. Сейчас компотику принесу, хотите?^ - И вскоре он появился с напитком, в котором плавали изюминки.
     - Пейте, пейте. Ну что, лсгче стало? Помню, были мы в дальнем плавании, штормило так, что я едва успевал свои, бачки ловить. Это было потрудней, чем в цирке, - Николай на минуту задумался, потом неожиданно расхохотался так заразительно, что его собеседники, которые уже немного повеселели, тоже не удержались от смеха.
     В плавании отмечались дни рождения подводников. Непременной наградой каждому имениннику был большой и красивый торт. Разве забудет наш сослуживец В. Исаков преподнесенный ему сюрприз. Обстоятельства потребовали от него после вахты произвести несложный ремонт. Выполнив задание, воин увидел в кают-компании торт. Устало улыбнулся:
     - Стоп, сейчас вспомню! Точно - у меня сегодня день рождения.
     - Поздравляем, Вячеслав, -раздались голоса.
     Счастливое лицо боевого друга! Счастливые минуты и кока Матасова.
     Взрослые люди редко любят манную кашу, а в экипаже ее любят все. Николай готовит ее с маслом, изюмом, вареньем, молоком, подает и с компотом. Даже самые привередливые просят добавки.
     Народная мудрость гласит: учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Николай Матасов умеет вызывать интерес к своей профессии. Его школу с успехом прошли Иван Параило, Владимир Уйминов.
     Идет вперед и учитель. У Матасова много книг на русском и украинском языках. Он смог приобрести все, что вышло за последние годы в издательствах по кулинарному делу. Подводник много читает, поэтому и широк диапазон его знаний -и профессиональных и политических.
     Однажды во время учебного сбора кокам - подводникам задали вопрос, как они понимают свою главную задачу? Ответы были разные:
     - Хорошо кормить людей.
     - Поддерживать их здоровье.
     - Наша задача, - сказал Николай Матасов, - создавать хорошее настроение. Если, люди встают из-за стола с хорошим настроением, значит, и накормлены хорошо, и получили удовольствие. Что касается здоровья, то разве настроение - не самый лучший барометр для его определения? Самое же главное для нас - помогать воинам честно выполнять свой священный долг перед Родиной.

 

Мичман В. Бабич

 

 

"Знамя Родины"
№ 31    от 6 июня 1981 года.

 




 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.