Главная Знамя Родины Комсомольская жизнь: за высокую боеготовность

Комсомольская жизнь: за высокую боеготовность
          Автор: Матюшкин А., матрос Михелькявичус В.    29.12.1984 15:46          

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ: ЗА ВЫСОКУЮ БОЕГОТОВНОСТЬ 

 

 

КОМАНДИР ОТЛИЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ 

 

 

     Никто специально не подбирал людей в отделение старшины 2 статьи А. Присекаря. Откуда же в таком случае та внутренняя слаженность и организованность, которыми отличается его отделение? 
    Секрет прост: старшина 2 статьи А. Присекарь умеет работать с каждым воином, настраивать подчиненных на достижение высоких результатов в социалистическом соревновании.
     Ревностно выполняя свои обязанности, ежедневно показывая пример высокой ответственности за порученное дело, комсомолец А Присекарь заслужил всеобщее уважение товарищей. Командир, например, не раз отмечал в приказах и на собраниях образцовую исполнительность и дисциплинированность старшины, умение вести за собой сослуживцев на достижение новых высот боевого мастерства, за что был награжден нагрудным знаком «Отличник ВМФ».
     Заметили старательность и комсомольцы подразделения, год назад избрали его секретарем бюро ВЛКСМ, проверили в работе и вот теперь уже во второй раз поручили ему возглавить комсомольскую организацию.
     Сейчас личный состав отличного отделения, которым командует комсомолец старшина 2 статьи А. Присекарь, добросовестно несет вахту под девизом «40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне - 40 ударных недель».

 

А. МАТЮШКИН  

 

НАДЕЖНЫЕ ПОМОЩНИКИ 

 

 

     Обеспечение высокой взрывопожаробезопасности - задача большой важности, которая находится в центре внимания партийных и комсомольских работников, командиров всех степеней. От успешного решения ее зависит уровень боеготовности в целом. И потому, воинам нашего подразделения пришлось выдержать серьезную проверку на соблюдение строгого режима по охране важных объектов.
     Вспоминается комсомольское собрание в начале прошлого учебного года. В выступлениях многих звучала тревога за соблюдение правил несения дежурной службы, правил поведения в местах, недоступных для курения, много говорилось о бдительности. Это собрание осталось в памяти, потому что с него началась конкретная работа. Главным образом, решались вопросы повышения личной ответственности воинов. На бюро ВЛКСМ были заслушаны комсомольцы ведущих специальностей. Опыт передовиков распространялся, внедрялся в практику. Если, случалось, кто-либо допускал предпосылки к нарушениям, его вовремя останавливали. Так, были заслушаны комсомольцы А. Климовских и М. Орлов. Товарищи помогли им разобраться в своих ошибках.
     Бюро ВЛКСМ, не без помощи коммунистов - руководителей, чутко реагировало на все изменения в коллективе. И можно с гордостью сказать: на ответственных работах с оружием, несмотря на трудности, не было нытья и жалоб на усталость. В трудовом напряжении крепла и воинская дисциплина среди моряков. Комсомольцы не допустили ни одного грубого проступка. Конечно, успехи не приходили сами собой.
     Плохо начал службу матрос М. Керимбеков. Ленился трудиться, допускал нарушения правил несения суточного дежурства. Неоднократно заслушивался он на бюро ВЛКСМ, подвергался товарищеской критике и без особых строгих мер стал лучше относиться к службе.
     Пример сам по себе простой, но говорящий о многом - в нравственно здоровом коллективе ответственность перед Товарищами вырастает. И долго еще ходила бы за Керимбековым недобрая слава, не будь перед ним положительного примера людей, на которых равняются все остальные.
     Можно приводить еще много примеров из практики работы комсомольского бюро. Ясно одно, что с важной задачей, касающейся боеготовности подразделения, активисты справились.

 

Матрос В. МИХЕЛЬКЯВИЧУС,
комсомольский активист.

 

 

"Знамя Родины"
№ 58    от 29 декабря 1984 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.