Главная Знамя Родины Человек за бортом

Человек за бортом
          Автор: Владимиров Ю.    28.06.1979 13:12          

Так поступают североморцы 

 

ЧЕЛОВЕК ЗА БОРТОМ 

 

 

     В этот июньский день было необычно холодно. Серые тучи низко опускались на окаменевшие сопки. Колючий ветер усиливался, все больше раскачивая стоящее у причала судно. Оказавшийся в это время здесь гражданин С. Зудин, подхваченный резким порывом ветра, оказался вдруг в ледяной воде. Опасность первым заметил младший сержант Ренат Галиев.
     - Человек за бортом! -крикнул он сослуживцам и первым бросился на помощь. Сверху, с причала, ему хорошо было видно, как Зудин, лишаясь последних сил, в намокшей одежде боролся с волнами, уносившими его от берега. С борта судна бросили спасательный круг, но ветер и его унес далеко в сторону.
     Оценив обстановку, Ренат, страхуемый сослуживцами Ятулисом Альгердасом и Жансейтом Касымбековым, спустился почти по отвесной стенке к пострадавшему. После нескольких попыток ему наконец удалось схватить С. Зудина за одежду...
     Совместными усилиями воины подняли потерпевшего на причал, оказали первую медицинскую помощь.
     Что же позволило младшему сержанту Р. Галиеву и его товарищам в нужный момент не растеряться, проявить решительность, самоотверженность, спасти человека? Прежде всего, - высокие морально-боевые качества, чувство взаимовыручки, прочно прижившееся в коллективе.
     После окончания средней школы Ренат трудился электромонтером на авиационном заводе. В его становлении активное участие принял бригадир, ветеран Великой Отечественной войны, ударник коммунистического труда Григорий Константинович Грачев. Благодаря ему Галиев не только овладел специальностью, но и добросовестно трудился. Потом поступил на физический факультет заочного отделения Ташкентского государственного университета. Полюбил спорт. Ныне Галиев - отличник боевой и политической подготовки, обладатель нагрудного знака ВСК первой степени, имеет разряды по нескольким видам спорта. Любимыми для него являются борьба и тяжелая атлетика.

 

 Ю. ВЛАДИМИРОВ. 

 

 

"Знамя Родины"
№ 37    от 28 июня 1979 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.