Главная Знамя Родины Фаэтон и Атлантида: повторение пройденного?

Фаэтон и Атлантида: повторение пройденного?
          Автор: Капитан Ляпакин В.    15.02.1991 12:02          

17 МАРТА - РЕФЕРЕНДУМ СССР О СОХРАНЕНИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК  

 

 

ФАЭТОН И АТЛАНТИДА: ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО ? 

 

 

     На шестом году перестройки Верховный Совет СССР принимает постановление «Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик». И в канун референдума, назначенного на 17 марта 1991 года, невольно напрашивается вопрос - больше, впрочем, риторический: с чего мы начали и куда же пришли (или в какой тупик зашли) в решении национального вопроса? Где сделали роковую ошибку, на каком этапе утратили правильные ориентиры, и как теперь определить тот единственно верный курс, который устранит деформации в развитии советской федерации?
     Может быть, правы те «пророки», которые путь благоденствия видят в создании обособленных суверенных республик, в создании «уездных княжеств»? Может быть, для них это и путь благоденствия, но только не для всего общества. Это поняли еще наши предки. Так, в одной из древних легенд говорится, что скифский царь Скилур перед смертью созвал своих многочисленных сыновей и приказал каждому из них дать стрелу. Затем он собрал эти стрелы, связал их вместе, вручил сильнейшему богатырю и сказал: «Ломай!» Долго мучился богатырь, но как ни старался -не смог переломить связку. Тогда мудрый царь приказал рассыпать стрелы и дать ребенку, который одну за другой переломал их без особого труда. Этим примером Скилур завещал сыновьям держаться вместе - тогда их никто и ничто не победит.
     Неужели ничему нас не научило и двухсотлетнее ярмо монголо-татарского ига, когда раздробленная Русь пала под ударами полчищ кочевников, а вновь обрести свободу и независимость смогла только объединивши на Куликовом поле все дружины русских княжеств.
     Неужели, действительно, «чтобы стать сильнее, нам нужна беда»? Так ведь уже была беда, и совсем в недалеком прошлом. Одну за другой оккупировали фашистские войска страны Европы. Единственной страной, о которую споткнулся, а затем и покатился вспять третий рейх, был Советский Союз, который смог сломать военную машину гитлеровской Германии. Немецкий генерал Гудериан в своих мемуарах одной из причин поражения называет просчет немецких стратегов при анализе состояния межнациональных отношений СССР представлялся им глиняным колоссом, которого стоит только толкнуть - и он рассыпется. По словам Гудериана, они этого колосса не только толкнули, а ударили, и ударили сильно, а он даже не шевельнулся. Так неужели даже слова нашего врага, умного и коварного, нам ничего не говорят и ничему не учат?
     Сейчас у нас стало модным оглядываться на Запад, сверять все с ним, как с эталоном. Не грех поучиться у заграницы, тем более, есть чему. Западноевропейские страны сейчас взяли курс на стирание границ, на построение общеевропейского дома. У нас же идет «столбование» территорий, предъявляются «исконные» права на территории соседних республик. Словом, повод для междоусобной войны в случае распада Союза уже есть. Пороховая бочка готова, есть и фитиль, осталось поднести огонь. Не поднесем ли к ней этот огонь мы, проголосовав за распад Союза ССР?
     На словах все являются сторонниками создания правового государства. Это сейчас очень модно, особенно в политической борьбе. Только вот смысл при этом каждый вкладывает разный. Один - за господство закона, невзирая на лица, второй - за господство тоже, но уже при помощи закона над «инородцами», что уже продемонстрировало ряд правительств прибалтийских республик. К чему это может привести, мы уже имели возможность увидеть. От «инородца» недалеко и до «уродца», - благо, и рифмуется легко. А люди не хотят быть моральными уродами, не хотят быть ущемленными в человеческих правах, не хотят быть изгоями в собственном Отечестве. Пока все это называется «межнациональными конфликтами», а в ряде республик в случае распада может перерасти в настоящую гражданскую войну. Люди, которым нечего терять в пределах государственного образования, у которых нет прав, а есть лишь одни обязанности, которых обошли социальной справедливостью, достаточно готовы и к вооруженной борьбе. Так что же - через распад Союза к междоусобной войне - не этот ли путь предлагают нам борцы «за самостийность»?
     Западноевропейские страны наращивают усилия по дальнейшему интегрированию экономики, на внедрение передовой технологии. Мы же, в случае распада, - на кустарное производство. Не может сейчас современное промышленное предприятие, связанное с другими тысячами, десятками тысяч производственных нитей, нормально функционировать, если хотя бы часть этих нитей окажутся оборванными. А как делить энергосистему, железнодорожный транспорт?
     А сколько у нас в Союзе интернациональных браков?! Сколькими нитями родства связаны у нас хотя бы отдельные регионы? Сколько лиц коренной национальности покинули свои родные места при освоении Дальнего Востока, Сибири, целины, Крайнего Севера и т. д.? А сколько семей было унесено ветрами Великой Отечественной с родных мест на восток, где они осели и живут? Кто возьмет на себя смелость «перепахать» все эти связи по той лишь причине, что кому-то захотелось стать «удельным князем»?
     Много сейчас ломается копий в словесных баталиях вокруг Вооруженных Сил, о растаскивании армии по «национальным квартирам». Не надо быть дальновидным политиком,. чтобы представить ту жуткую реальность, которая наступила бы в момент конфронтации двух республик, скажем - Армении и Азербайджана, имей они собственные вооруженные силы При распаде Союза закономерно встанет вопрос и о будущем ракетных войск стратегического назначения. Разве откажутся правительства республик в качестве повышения своего, политического веса от обладания ядерным оружием? Не будет ли это слишком накладно и в экономическом аспекте, и в смысле безопасности существования человечества?
     Ученые высказывают гипотезу, что сорвавшийся когда-то с орбиты Фаэтон погубил высокоразвитую, человеческую цивилизацию - Атлантиду. Не будет ли распад Союза, в силу вышеназванных причин, вторым Фаэтоном для человечества? И чтобы этого не случилось, я категорически выступаю за сохранение Союза ССР. В чем-то, может быть, и сгущаю краски, но все это может стать недалеко от реальности, если политические амбиции возьмут верх, если поддадимся на уговоры «стратегов разъединения». Ломать ранее созданное мы научились, нам не привыкать. Может быть, оглянувшись назад, стоит изменить таким привычкам? Чтобы в один «прекрасный» день, очнувшись от эйфории всеразрушающей стихии, не оказаться в безжизненной пустыне.

 

 Капитан В. ЛЯПАКИН.

 

 

"Знамя Родины"
№ 10-11    от 15 февраля 1991 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.