Главная Знамя Родины Под лежачий камень...

Под лежачий камень...
          Автор: Лейтенант Воротынцев И.    15.02.1991 09:14          

ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ 

 

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ...

 

     Напряженный график работ и масса текущих дел в строительной части офицера В. Ружицкого известны всем. Совсем непросто выкроить даже пару свободных часов на партсобрание. Обычно в таких случаях собрание переносят. Потом еще раз, потом eщe...
     Здесь поступили иначе: отчетно - выборное собрание провели раньше назначенного срока. И это не слепая случайность. В этом - закономерность, отношение к делу, понимание важности и ответственности нынешней отчетно-выборной кампании.  

 

 

     ...В назначенное время в кабинете командира части собрались коммунисты - восемь человек. «Первичка» отряда небольшая, одиннадцать коммунистов (трое отсутствовали по уважительным причинам), и поэтому каждый - на виду и на счету, буквально от каждого зависит боевитость всей «первички».
     Председательствовал на сей раз старший лейтенант И. Подобинский, заместитель командира роты по политчасти. Он объявил повестку дня: отчетный доклад, выборы нового секретаря, два персональных дела коммунистов.
     Ни к чему, думаю, пересказывать доклад, но если говорить о его сути, то речь зашла о людях.
     Острой и справедливой критике, например, подверглись ротные политработники лейтенанты Г. Фоменко и М. Иванов. Коммунисты говорили об их слабой работе с личным составом, нежелании принимать какие-либо меры по укреплению воинской дисциплины, уставного порядка. В производстве они выполняют довольно незавидную роль «пастухов». Выходят на объект строительства лишь по мере крайней необходимости, зачастую попросту имитируют бурную деятельность.
     Конечно, так проще - махнув на все рукой, плыть по течению мимо многочисленных и острых проблем, буквально раздирающих ВСО на части. Минувший год ничего хорошего строителям не принес, разве что заботы и разочарования: нехватка личного состава вкупе с непомерными объемами строительства, слабая механизация, дефицит стройматериалов, «проколы» в организации работ, дисциплины и т. д. привели к невыполнению производственного плана.
     Болезненно реагировали коммунисты на сложившееся прямо-таки бедственное положение дел в отряде, высказывали свои предложения по нормализации бытовых и производственных условий. Например, служащая СА повар Н. Устинова, коммунист с 1953 года, с болью в сердце говорила о положении дел в солдатской столовой. Сетовала на старые, ставшие непригодными котлы для приготовления пищи, плохую работу дежурного и рабочих из числа военных строителей.
     Маленький штрих. Оказывается, по словам капитана В. Ляпакина, секретаря парторганизации, он не припомнит, чтобы за последнее время кто-то из офицеров получал денежное вознаграждение. И это несмотря на частую сверхсрочную работу в праздничные и выходные дни. Вышестоящее командование, в частности УНР, объясняет это увеличением сверхнормативного фонда заработной платы. Но ведь кроме фондов нужно думать и о людях, далеко ли уедешь на голом энтузиазме.
     Серьезную озабоченность у коммунистов подразделения вызвала слабая специальная подготовка военных строителей, недостаток элементарных профессиональных навыков. Критике подверглись командиры взводов за халатное отношение к своим непосредственным обязанностям. Но и они, по сути дела виноваты лишь отчасти. Принося в жертву время, отведенное на специальную подготовку, строители выигрывали в сроках сдачи объектов. Навыки навыками, а строить-то надо.
     Кроме всего прочего, перестала работать квалификационная комиссия по присвоению разрядов. Почему? Как известно, чем выше разряд, тем больше оплата труда. А это невыгодно. Опять-таки неприступной скалой перед военнослужащими возникает пресловутый сверхнормативный фонд зарплаты...
     Капитан 3 ранга В. Селиванов и подполковник В. Ружицкий в своих выступлениях требовали усилить контроль за подчиненными со стороны командного состава, изыскивать время на спецподготовку, ответственно относиться к выполнению порученной работы.
     Вторым в повестке дня стоял вопрос об избрании нового секретаря парторганизации. Коммунисты единодушно проголосовали за капитана В. Ляпакина. Отмечались его высокие моральные качества, целеустремленность в работе, умелый подход к решению наболевших проблем, внимание к людям. Они твердо уверены, что именно такой секретарь, обладающий многими положительными качествами, способен изменить негативную ситуацию в военно-строительном отряде.
     И, наконец, третьим вопросом рассматривались два персональных дела коммунистов В. Тимофеева и А. Тараканова.
     После короткого совещания прапорщик В. Тимофеев был исключен из рядов КПСС за систематическое пьянство, грубость по отношению к подчиненным, работу, образно говоря, спустя рукава. Решение коммунисты приняли большинством голосов.
     Капитан В. Ляпакин, секретарь парторганизации, в разговоре со мной объяснил, что Тимофеев имел в своем «активе» два выговора по партийной линии за пьянство в рабочее время, массу нареканий в дисциплинарном порядке. Его, взрослого человека, отца семейства, долго увещевали, просили образумиться, предупреждали, наказывали... К сожалению, никакого результата. В итоге пришлось расстаться с партийным билетом.
     А вот старший лейтенант А. Тараканов сам подал рапорт о выходе из Коммунистической партии, как объяснил - «по личным соображениям». Не считает Андрей Александрович себя борцом за справедливость, чистым душой и сердцем. А может, попросту не желает быть таковым? Зачем? Куда проще в наше достаточно смутное время отойти в сторонку, жить, как некоторые, без излишних претензий и амбиций.
     Теперь в партийной организации ВСО осталось девять коммунистов. Прямо скажем, ощутимая потеря. Но, думается, несмотря на трудности, партийная организация сделает правильные выводы. Активность и нацеленность на конкретную работу - залог тому. Ведь не зря говорят, что под лежачий камень вода не течет...

 

Лейтенант И. ВОРОТЫНЦЕВ.

 

 

"Знамя Родины"
№ 10-11    от 15 февраля 1991 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.