Главная Знамя Родины « На караул!.. »

« На караул!.. »
          Автор: Лейтенант Воротынцев И.    29.03.1991 16:31          

КАРАУЛ - ЗАДАЧА БОЕВАЯ 

 

« НА КАРАУЛ!.. » 

 

 

     Тяжела служба в караульной роте. Не с чужих слов могу судить об этом - самому доводилось, сначала на «срочной», а позже и в училище, заступать в караул, что называется, «через день на ремень». Тело ломит от невыносимой усталости, глаза - хоть спички вставляй -слипаются и отказываются узнавать даже своего разводящего...
     Кто отстоял в карауле хотя бы раз, тому понятны эти мои не совсем приятные воспоминания. И чем подробнее узнавал я о житье-бытье караульной роты из беседы с ее командиром -старшим лейтенантом А. Мельниковым - тем ярче становились те давние воспоминания, тем сильнее сочувствовал ему и его подчиненным. Уж очень много у них неразрешимых проблем, которые, хоть разорвись на кусочки, решить вряд ли удастся, даже в обозримом будущем.
     Вот, например, одна из самых наболевших - нехватка личного состава, в результате чего людям приходится заступать в наряд практически через сутки. Последствия такой «напряженки» известны: высокая утомляемость, притуплённое внимание, замедленная реакция... Словом, все то, что явно несовместимо с несением караульной службы. А что делать? В самом деле, не командиру же, в паре с замполитом, «усилять» посты?!
     Да и посмотрите, что за пополнение приходит в коллектив: иных надо бы прямиком отправлять в «места не столь отдаленные» - еще с «гражданки» тянется за ними хвост правонарушений. Понятно, что если у человека в «активе» приводы в милицию за хулиганство, пьянство, драки, и т. д., то всякий раз, снаряжая его в караул, командование роты идет на риск.
     Еще проблема - так называемое «дополнительное питание», которое воинская часть изредка закупает на сэкономленные финансовые средства. Кроме молока и мяса, можно приобретать все, что имеется в магазинах. Но в том-то и дело, что в магазинах давно уже ничего нет, а все, что есть, распределяется по талонам. А где, спрашивается, их возьмут моряки? В принципе считается, что государство полностью удовлетворяет их потребности во всем необходимом. Но это только в принципе. Караульная служба имеет свою особую специфику: охрана объектов осуществляется круглосуточно и с наивысшим напряжением всех сил организма. Представьте на минуту, что, сменившись с поста, вы оказались в «караулке» часов эдак в пять- шесть утра. Именно в такое время просыпается прямо-таки волчий аппетит. Но ужин, конечно же, давно съеден, а положенного по уставу чая с сахаром на всех, понятно, не хватает - и то, и другое ныне в разряде дефицитов.
     И еще один штрих. Устают люди от однообразия службы. Дни для них пролетают бесконечной однообразной чередой. Увольнения случаются крайне редко, а насчет театров, выставок и т. п. у нас в гарнизоне, как известно, небогато... Спасти положение могла бы даже такая банальная мелочь, как телевизор. Но и его нет у моряков, потому как дело доходит до курьеза: один начальник разрешает установить его в казарме, а другой, в тот же день, но часом позже, запрещает.
     Словом, проблемы всякие -разрешимые и неразрешимые, серьезные и надуманные... Но как бы ни были туманны перспективы их решения, ясно одно - решать их нужно. Караульная служба полумер не приемлет.

 

 Лейтенант И. ВОРОТЫНЦЕВ.  

 

 

"Знамя Родины"
№ 21-22    от 29 марта 1991 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.