Не убий
          Автор: Кап. 2 ранга Шух В.    26.07.2002 09:22          

 

НЕ УБИЙ 

 

 

     Именно эта библейская заповедь пришла на память, когда я получил из Островного городcкого суда повестку, извещавшую, что гражданин такой-то утвержден областной Думой в качестве народного заседателя областного суда и пригла шается в суд для участия в судебном заседании:
     Предчувствие меня не обмануло: в суде 28 - 30 мая 2002 г. в помещении Островного город ского суда состоялось заседание коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда - слушалось дело по обвинению 3-х жителей нашего города в умышленном убийстве (жители Островного помнят, безусловно, шокировавшее всех известие об убийстве военнослужащего запаса гражданина Ч.).
     Мы часто задаемся вопросом: «Каким образом и почему люди становятся преступниками, тем более - убийцами?» Ответ на сей вопрос и прост, и сложен. Как правило - человек редко становпт ся на преступный путь в одночасье (в этом случае им, как правило, руководят и двигают эмоции, алкоголь, слепая ненависть и т.п.).
     Но часто человек решается на убийство осмысленно, готовится к нему. Так было и в данном случае. Они были знакомы, жертва и будущие убийцы. Гражданин М. даже жил у Ч. некоторое время, а С. и Л. связывали с Ч. материально-денежные отношения. Холодный расчет, матермальная сторона (нежелание возвращать) двигали тремя преступниками, когда они ночью вооружившись кухонным ножом и веревкой, переодевшись в рабочую одежду, направились к Ч., чтобы заставить последнего отказаться от требований материального характера к ним, так как Ч. считал, что они должны ему деньги.
     Ч. был сильным, физически развитым человеком (кандидатом и мастера спорта по боксу). Наверное поэтому он безбоязненно впустил в квартиру ночных визитеров. Но, скорее всего, ему и в голову не могла прийти мысль о таком финале. Эта тайна умерла с ним.
     Как бы то ни было, но С., Л. и М. не смогли «переубедить» Ч., поэтому в ход было пущено холодное оружие. Кухонный нож в руках преступника - страшное оружие. Полтора десятка ножевых ран в область груди и несколько в шею нанесли они Ч. Ни лившаяся в изобилии кровь, ни мольбы Ч. не остановили преступников. Более того, чтобы «прекратить страдания» умирающего Ч. и приблизить его смерть, они просто -напросто перерезали последнему горло. Почти как в кровавых американских боевиках. Скажу честно, созерцание фотографий из уголовного дела было занятием не для слабонервных.
     Примерно 8 месяцев длилось следствие по делу и надо отдать должное правоохранительным органам - в данном случае они оказались на высоте, довольно быстро раскрыв преступление и задержав подозреваемых в убийстве. Дальше все было как обычно: попытки уйти от наказания, обмениваться сведениями в камерах, чтобы наказания были одинаковыми, попытки обвинить рабoтhикoв ОВД ЗАТО Островной в превышении служебных полномочий и давлении на подозреваемых и тому подобное.
     Статьи Уголовного Кодекса РФ, по которым предъявлялось обвинение всем троим, влекли за собой суровые меры наказания, вплоть до пожизненного заключения или смертной казни. Это прекрасно понимали и суд, и обвинение, и защита, и сами подсудимые. Удивительно, но в последнем слове лишь один из подсудимых (М.) уронил слезу, голос его дрогнул. Остальные были достаточно спокойны. У них было время в камере следственного изолятора подумать обовсем происшедшем, взвесить все.
     Судьи долго терзались вопросом: «Зачем? Стоили ли несколько тысяч рублей загубленной человеческой жизни и загубленных судеб и здоровья многих людей?» Увы, ответить на этот вопрос почти невозможно. Мать Ч. после происшедшего слегла, да и родные осужденных вряд-ли рады происшедшему. Суд интересовали и личности подсудимых. А здесь было немало «сюрпризов»: подсудимый С., например, был осужден в середине 90-х за убийство в период военной службы, срок отбыл, но выводов о ценности человеческой жизни для себя не сделал. Подсудимый М. когда-то проходил военную службу по контракту в одной из воинских частей гарнизона, но был уволен за пьянство и невыходы на службу в рабочее время, в ЗАТО жил без регистрации, без своего (законного) жилья, нигде не работал. Подсудимый Л. находился в разводе (причина простая - пьянство), у него растет сын.  Он также нигде не работал. Подсудимые вели антиобщественный образ жизни, задерживались милицией, желанием работать на благо свое и государства себя не обременяли. Вот здесь- то, наверное, и кроются первопричины происшедшего - нормальный, воспитанный человек, работающий, имеющий семью, умеренно относящийся к питию, гораздо реже совершает подобное. Это статистика.
     Каков же итог? Суд долго совещался и наконец единогласно вынес приговор: С. - 16 лет лише ния свободы с содержанием в ИК строгого режима, Л. - 14,5 лет лишения свободы с содержанием в ИК строгого режима, М - 9,5 лет лишения свободы с содержанием в ИК общего режима.
     Много это или мало? Много, если считать просто в «календарях». Но много ли, если вспомнить об отнятой человеческой жизни?! Часто спрашивают, не мучают ли меня угрызения совести, ссылаясь на библейское «Не суди, да нe судим будешь»... А я вспоминаю один из первых постулатов древнеримского права: «Преступник должен сидеть в тюрьме», чтобы завтра усилиями таких преступников в роли Ч. не оказался ты сам, чтобы наши дети могли спокойно выходить вечером на улицу.
     Да, убийство - это не только тяжкий грех перед обществом, перед человеком, но и уголовно наказуемое деяние. Об этом нужно помнить и не бросаться в запальчивости выражениями типа: «Я тебя убью». Жизнь человеческая превыше всего, вряд ли ей есть цена. Права старая русская пословица «семь раз отмерь, а один отрежь».

 

 Капитан 2 ранга В.ШУХ

 

 

"Знамя Родины"
№ 24 (6350)    от 26 июля 2002 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.