|
ПОМНИМ, ЧТИМ, СКОРБИМ...
23 октября. Ровно 55 лет тому назад завершилась Петсамо-Киркенесская наступательная операция войск Карельского фронта совместно с Северным флотом, вследствие которой были разгромлены и изгнаны немецко-фашистские захватчики из Советского Заполярья. Этой знаменательной дате были посвящены тематические утреники, торжественные собрания в нашем гарнизоне. А 23 октября был проведен торжественно-траурный митинг на войсковом кладбище. С вступительным словом к собравшимся представителям войсковых частей и коллективов города обратился заместитель командира РБ, начальник отдела воспитательной работы Н.Горшков: - Сегодня, собравшись здесь, мы чтим память и продолжаем традиции тех воинов, которые сделали все возможное и невозможное, защитив свободу и независимость нашей Родины. Разрешите, митинг, посвященный 55-ой годовщине освобождения советского Заполярья объявить открытым. Звучит Государственный гимн России. У центрального обелиска стоят представители командования Йоканьгского района базирования, Администрации, Совета депутатов, а также представители от воинских и гражданских коллективов. Слово для выступления предоставляется заместителю Главы Администрации г.Островной М.И.Увакину: - Дорогие друзья! Более полувека нас отделяет от тех дней, когда на Кольской земле прозвучал салют победы. Тысячи и тысячи Советских людей отдали самое дорогое - свою жизнь за нашу независимость. Пусть сегодня дань уважения, которую мы принесли на это братское кладбище людям, которые отстояли честь и свободу нашей Родины. Вечная слава павшим! Будем же мы, живые, достойны их жизни. От Совета депутатов г.Островной к собравшимся обратился ответственный секретарь И.Ю.Лысенко: - В годы Великой Отечественной войны фашистские захватчики так и не смогли войти в Мурманск, ни на Кольское побережье, в том числе и в наш город. Он подвергался бомбежкам, здесь шли морские сражения и те, кто похоронен здесь проявили мужество и героизм в этих боях. Вечная память героям павшим за свободу и независимость нашей Родины. Над кладбищем звучат торжественные слова, которые произносит заместитель командира по воспитательной работе БТБ капитан 3 ранга В.Шух:
Вспомним их поименно, Горем вспомним своим, Это нужно не мертвым, Это нужно живым!
Старшего лейтенанта Окуневича, старших политруков Пономаренко, Самолдина, Михарева, лейтенанта Павлова и многих других похороненных на нашем воинском кладбище. Тех, кто навсегда остался в глубинах северных морей до конца выполнив свой долг перед Родиной. Вечная слава героям павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Под звуки траурной музыки представители воинских и трудовых коллективов возлагают венки и цветы к 37 могилам павших воинов. Все присутствующие на торжественно-траурном митинге почтили память погибших минутой молчания.
Гремит салют!
Митинг объявляется закрытым. Звучит Государственный Гимн России. В этот же день в 15.00 силами участников художественной самодеятельности города был дан праздничный концерт, посвященный славной дате в истории нашего Отечества и Кольского края. Своим исполнительским мастерством многочисленных зрителей, собравшихся в зале Дома Офицеров порадовали творческие коллективы городского Дома культуры, Дома детского творчества, детской музыкальной школы. В концерте наравне с современными песнями также прозвучали песни и мелодии времен Великой Отечественной войны. Особо продолжительными аплодисментами зрители наградили дуэт в составе: Лавренчука Игната и Е.И.Четверяковой, вокальный дуэт из БТБ, которые исполнили песню «Пацаны», ансамбль «Гремиханские ложкари», Наталью Винокурову, народный коллектив бального танца «Алеко». Вот еще одна славная дата ушла в историю, а нам жить, творить и чтить память тех, кто не с нами.
Н.СМЕРЕЧИНСКИЙ
"Знамя Родины" № 30 - 33 (6244 - 47) от 27 октября 1999 года.
|
|