Главная Знамя Родины Пьянству - БОЙ!

Пьянству - БОЙ!
          Автор: Майор юстиции Анисимов И.В.    27.10.1999 10:49          

 

ПЬЯНСТВУ - БОЙ! 

 

 

     К сожалению, в последние годы в нашем гарнизоне участились случаи употребления спиртных напитков среди военнослужащих срочной и контрактной службы.
     В ноябре 1998 года военной прокуратурой гарнизона Островной проводилась прокурорская проверка исполнения командованием войсковых частей гарнизона требований законодательства по борьбе с пьянством военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и контракту.
     По результатам проверки в адрес командования РБ вносилось представление об устранении нарушений законов.
     Несмотря на предпринятые командованием войсковой части 20424 дополнительные меры по улучшению положения дел, привлечение виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до представления к досрочному увольнению с военной службы по контракту, проблема пьянства среди военнослужаптих продолжает быть актуальной.
     В течение 1999 г. за нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения сотрудниками милиции и работниками военной комендатуры за 9 месяцев задержано 274 человека, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Данное положение дел стало возможным в силу того, что командованием частей продолжает недооцениваться особая опасность пьянства и алкоголизма военнослужащих в вопросах поддержания боеготовности, укрепления правопорядка и воинской дисциплины.
     Так, военной прокуратурой гарнизона расследуется уголовное дело в отношении военнослужащих ТАРАСОВА и ФОМУШКИНА, употребление спиртных напитков которыми привело к совершению нескольких тяжких преступлений и в конечном итоге к гибели пяти человек.
     Другим характерным примером могут послужить факты из материалов уголовного дела, расследуемого сейчас в отношении военнослужащего одной из частей гарнизона.
     30 мая 1999 года военнослужащий контрактной службы С. употреблял спиртные напитки со своими знакомыми - тоже воинами-контрактниками.
     Как известно, употребление алкоголя редко приводит к добру. В лучшем случае это головная боль на утро, а в худшем - преступление. Так и случилось 30 мая.
     В возникшей ссоре между военнослужащими, неконтролирующими себя, вследствие опьянения, случилось то, что должно было случиться - ссора переросла в драку, драка в поножовщину. Военнослужащий С. нанес удар ножом в грудь (область сердца) сначала одному собутыльнику, а потом и второй «обидчик» получил от С. несколько ножевых ран.
     По данному факту возбуждено уголовное дело и контрактнику С. предъявлено обвинение в совершении покушения на убийство. Данная статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 20 лет. В связи с тяжестью преступления, данное уголовное дело направлено для рассмотрения в Военный Суд Северного флота.
     Вот как трагично закончился праздник Дня города для одного из военнослужащих. Слишком горькое похмелье, неправда ли? Казалось бы, трагедия должна стать уроком для всех военнослужащих. Но ни одно, ни второе тяжелые преступления, упоминавшиеся выше, связанные с употреблением спиртных напитков не останавливают любителей приложиться к рюмке. Вот только несколько последних фактов.
     Сотрудниками милиции и военной комендатуры в сентябре месяце были задержаны в нетрезвом состоянии военнослужащие береговой тех. базы старшие матросы Семенов, Шайхматов и матрос Тараканов, который употребил спиртное, неся службу в суточном наряде в штабе ИРБ. Мало того, что матрос Тараканов покинул свой, пост и ушел в город, что уже является грубым нарушением устава, но при этом он еще и напился до неприличия, уснув прямо на улице. Лица, склонные к употреблению спиртного служат и в подразделении, которым командует старший лейтенант Ю.Гуменный. Это матросы Караваев и Бондарев. Несмотря на свою молодость они уже пьяницы со стажем. Также были задержаны в нетрезвом виде матросы Семенов и Шагалиев из подразделения, которое подчиняется майору А.Логинову. В тяжелой стадии алкогольного опьянения был задержан матрос Крепышев из дивизиона отстоя. И этот список можно продолжить.
     Многие офицеры сейчас стоят перед сложной проблемой. Как можно наказать военнослужащего срочника - пьяницу? Гауптвахты в гарнизоне нет, материально тоже не накажешь. Беседы воспитательного характера не всегда достигают цели. Замкнутый круг!?
     Военная прокуратура и суд гарнизона предлагают командирам свою помощь. Редакция газеты «Знамя Родины» готова предоставить свои страницы для борьбы с любителями крепких горячительных напитков. Когда тот или иной матрос будет знать, что его фамилия будет напечатана в газете, в рубрике «Они позорят свою войсковую часть», а потом эта газета попадет его родителям, то он возможно, призадумается.
     Только вместе, всем миром мы сможем противостоять и бороться с любителями «зеленого змия», предотвратить совершение преступлений, которые являются логическим завершением употребления алкоголя. Военная служба и алкоголь несовместимы - вот тот девиз, который должен стать действующим законом в любой казарме, кубрике или корабле.
     Военная прокуратура и суд гарнизона надеются на взаимопонимание и более тесное сотруднйчество с командирами подразделений и частей гарнизона.

 

МАЙОР ЮСТИЦИИ И.В.АНИСИМОВ
ВРИО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА ГАРНИЗОНА ОСТРОВНОЙ

 

 

"Знамя Родины"
№ 30 - 33 (6244 - 47)    от 27 октября 1999 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.