Главная Знамя Родины Поставлен срок - 2005 год

Поставлен срок - 2005 год
          Автор: -----    27.10.1999 13:59          

 

ПОСТАВЛЕН СРОК - 2005 ГОД 

 

 

     Недавно в нашем гарнизоне побывал председатель комитета по конверсии ядерной и радиационной безопасности Администрации Мурманской области Анатолий Дмитриевич Рузанкин.
     Предлагаем вниманию читателей выдержку из телеинтервью «Инфо-спутник», которое он дал во время визита в наш город.
 

 

     Корр. АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, СЕГОДНЯ ВЫ ВМЕСТЕ С РАБОЧЕЙ ГРУППОЙ ПРИБЫЛИ В НАШ ГОРОД, РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОБ ОСНОВНОЙ ЦЕЛИ ВАШЕЙ ПОЕЗДКИ?

     Анатолий Дмитриевич (А.Д.) Вы прекрасно знаете, что проблемы вывода из боевого состава на безопасное хранение списанных атомных подводных лодок - серьезная и болезненная проблема не только для нашего региона, но и для государства в целом.
     Губернатор области большое внимание уделяет вопросам ядерной и радиационной безопасности. Есть соответствующая программа действий правительства Мурманской области. Один из пунктов этой программы, которую мы сейчас реализуем, найти пути решения проблемы утилизации АПЛ Йоканьгского РБ.

     Корр. ВЫ ПРИБЫЛИ ВМЕСТЕ С РАБОЧЕЙ ГРУППОЙ, КОТОРАЯ РАЗРАБАТЫВАЛА ПРОЕКТ УТИЛИЗАЦИИ АПЛ ИМЕННО ДЛЯ НАШЕГО ГАРНИЗОНА, В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ЭТОГО ПРОЕКТА?

     А.Д. Сейчас сложно говорить о проекте, потому что он еще не прошел согласовние, это просто рабочие материалы.
     Сама программа и проект имеют рабочее название «Обеспечение безопасного временного хранения и последующей утилизации АПЛ Йоканьгского РБ». Эти материалы нашли поддержку у военных, в распоряжении которых в настоящий момент находятся списанные подводные лодки и инфраструктура их обеспечения. С этой же целью мы показали материалы и Администрации вашего города для того, чтобы схема работ была абсолютно прозрачна не только для военных, но и для населения.

     Корр. СЕЙЧАС В НАШЕМ ГОРОДЕ УЖЕ ПРОВОДИТСЯ ПЕРЕРАБОТКА ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ?

     А.Д. Дело в том, что вся проблема состоит из 3-х составляющих: переработка отработанного ядерного топлива, работа с твердыми радиоактивными отходами, работа с жидкими радиоактивными отходами. Хранилища жидких р/а отходов имеются в вашем городе. В прошлом году часть этих отходов была переработана, сейчас есть такой же заказ, частично он уже профинансирован.
     Жидкие р/а отходы всегда перерабатываются по месту накопления. Для этого есть и уже существуют мобильные установки по переработке жидких р/а отходов. Сейчас эта мобильная установка отработала на востоке и вскоре переедет сюда для того, чтобы переработать жидкие р/а отходы, находящиеся в вашем городе. Вобщем проблема переработки р/а отходов для Мурманской области очень актуальна, 28 сентября мы произвели демонстрацию установки по переработке жидких р/а отходов на РТП «Атом-флот». Работы там велись совместно российскими, американскими и норвежскими учеными, также было трехстороннее финансирование. Специалисты, как наши, так и западные полностью остались удовлетворены той работой, которую мы сделали.
     Установка предусматривает переработку тысячи кубических метров жидких р/а отходов в год. После доработки и модернизации она будет перерабатывать пять... После выхода установки на эксплуатационные мощности, в течение трех лет проблема жидких р/а отходов в регионе будет снята.

     Корр. НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНА ЭТА ПЕРЕРАБОТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ?

     А.Д. Она безопасна не только для населения, но и для специалистов, потому что те защитные барьеры, которые созданы и требования, которые существуют к переработке ЖРАО, очень жесткие. К примеру, я могу сказать, что наше законодательство по переработке ЖРАО, пожалуй, самое жесткое по сравнению с другими странами. Достаточно сказать, что воду после пеработки на этой установке можно пить. Дело в том, что это не всегда оправдано, потому что, например вода в Кольском заливе более грязная, чем после этой установки. Тем не менее санитарные нормы существуют, их приходится выполнять, в противном случае не разрешается эксплуатация таких установок, хотя чем чище мы добиваемся переработки воды, тем дороже стоит эта работа. Здесь приходится всегда искать определенный баланс.

      Корр. ЕСЛИ ОСУЩЕСТВИТСЯ ВАШ ПРОЕКТ, ЧТО БУДЕТ ТОГДА У НАС В ГРЕМИХЕ?

     А.Д. Здесь, сейчас стоит одна задача, - как можно быстрее освободить списанные АПЛ от отработанного ядерного топлива. Поставлен срок - 2005 год. После этого второй этап - утилизация этих подводных лодок. Программа, которую мы сейчас нарабатываем совместно с Минатомом, с администрацией области предусматривает этапность этих работ, но по Гремихе есть, некоторые нюансы. Дело в том, что не все лодки в хорошем техническом состоянии и не готовы к буксировке на заводы, которые занимаются выгрузкой ядерного топлива и утилизацией. Поэтому идут поправки исходящие из географического местоположения вашего города.

     Корр. ЭТО В ОСНОВНОМ ЛОДКИ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ?

     А.Д. Безусловно. По графику очередности, в первую очередь выгружаться топливо будет с тех лодок, которые находятся в наихудшем состоянии.
     Скоро проект по Гремихе будет представлен на международной выставке в С.Петербурге. А именно, 12 - 15 ноября в этом городе состоится международная выставка и конференция по ядерной и радиационной безопасности. Хотя если бы в государстве было достаточно денег для решения проблем связанных с утилизацией АПЛ, то наш проект можно было бы не показывать на выставке, а просто прописать в бюджет, получить деньги и начать выполнение работ. Но, к сожалению, кроме того, что приходится заниматься технической работой, оформлением документов, но при этом и еще под них добывать инвестиционные средства. Сейчас мы стараемся заинтересовать иностранных партнеров в инвестировании этого проекта. Если мы не будем привлекать иностранных инвесторов для решения этой проблемы, мы безусловно справимся с ней, но это просто растянется на более длительный срок, а этого бы не хотелось.

     Корр. СЕГОДНЯ, ВЫ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ РАБОТАЛИ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ, КОМАНДОВАНИЕМ РБ, НАШЛИ ЛИ ВЫ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ?

     А.Д. То, что работы над этим проектом велись, разговоров было много, просто подготовительный этап занимает много времени и до тех пор, пока все не вложится в единую книгу, где все красиво, правильно расписано, с соответствующим экономическим и техническим обоснованием, то мало кто в нашей стране верит в какие-нибудь планы и их реализацию. Сегодня, когда мы привезли этот проект, мы умышленно показали его военным и гражданским властям, для того, чтобы посоветоваться. И мы нашли здесь полную поддержку.

 

 Редакция «Знамя Родины» благодарит
ТВ «Инфо-Спутник» за предоставленный материал.

 

 

"Знамя Родины"
№ 30 - 33 (6244 - 47)    от 27 октября 1999 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.