Главная Знамя Родины Когда принято решение

Когда принято решение
          Автор: Ст. 1 статьи Алексеев С.    17.06.1970 10:54          

 

     Выполнена очередная учебно-боевая задача. Выпало несколько свободных минут. Групкомсорг старшина 2 статьи А. Каминцев, с разрешения коман- дира, решил собрать комсомольцев и поговорить о выполнении предстоящей задачи.

     На снимке: групкомсорг старшина 2 статьи А. Каминцев (справа) проводит собрание комсомольцев в отсеке.

Фото офицера Л. МИРОНЕНКО.

 

 

КОГДА ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ 

 

 

     КОМСОМОЛЬСКОЕ собрание с повесткой дня «О подготовке к сдаче на классность», началось организованно, живо. Секретарь комсомольской организации старший матрос Виктор Семенов в своем небольшом докладе рассказал о взятых личным составом обязательствах к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, о росте рядов классных специалистов и какое они место занимают в повышении боевой готовности подразделения. Он обстоятельно доложил о имеемых успехах и недостатках в ходе начавшейся подготовки на классность. В частности, секретарь отметил, что необходимо обновить учебные наглядные пособия, отдельные действующие схемы; матросу Валентину Султанову больше уделять внимания отработке приема на ключе. Скорость его уже соответствовала нормативу первого класса, но при приеме буквенного текста допускал еще ошибки. Докладчик нацелил на более активную работу и комсомольцев из первого отделения, где более половины людей должны были сдавать на классность или повышать ее.
     После доклада и обстоятельного обсуждения комсомольцами повестки дня было принято конкретное решение. О том, как оно воплощалось в жизнь мне хочется рассказать более подробно.
     Например, комсомольцам Василию Третьяченко и Сергею Синотову было поручено обновить учебные наглядные пособия. Секретарь комсомольской организации верил в исполнительность тт. Синотова и Третьяченко, но посчитал нужным поговорить с ними дополнительно и узнать, когда они приступят к делу, с чего начнут. Они решили начать работу в тот же день. Старший матрос Третьяченко принялся обновлять плакаты, рабочие документы для радиотелеграфиста, мичман Синотов взял на себя радиокласс. Он заменил все ключи старой модели на новые, расширил стенд «Радиолампы и радиодетали», проверил и усовершенствовал им же смонтированную действующую схему «Прохождение сигналов в радиоприемном устройстве от антенны приемника и до телефонов».
     Как один из высокоподготовленных радиотелеграфистов комсомолец Синотов обязался проводить дополнительные занятия по специальности. К этому делу тоже отнесся с полной ответственностью, работая с каждым матросом в отдельности. Матрос Александр Поленников недостаточно четко понимал схему приемника, прохождение сигнала, где и как он преобразуется. Мичман особенно чутко отнесся к младшему товарищу. В свободное время он шел с ним в радиорубку. Вскрывал по-возможности аппаратуру, называл нужные блоки, лампы и показывал, где они обозначены на схеме. А потом демонстрировал их действие. После нескольких таких обстоятельных занятий матрос восполнил свои пробелы.
     Через некоторое время активисты решили заслушать на бюро тов. Синотова о том, как выполняется комсомольское поручение, а старшину 1 статьи Владимира Пунько о ходе подготовки на классность среди телеграфистов. Деловой разговор, анализ положения дел способствовали дальнейшему хорошему настрою людей, рациональному использованию не только учебного времени, но и личного.
     Или взять первое отделение. На нем не случайно остановился в своем докладе секретарь. Готовились стать специалистами Николай Паньков, Борис Попов, второго класса матрос Евгений Щепин, Василий Еосиков и Владимир Владимиров. Последние двое инициативные воины, с уважением относились к технике, но еще молодые специалисты, не имели достаточных практических навыков. К тому же некоторое время у Владимирова болело ухо, и у него появились пробелы с приемом. Активисты поддержали матросов теплыми словами, помогли практически. Члены бюро не обходили вниманием ни одного матроса, особенно тех, кто готовился сдавать экзамены впервые.
     Члены комсомольского бюро добивались того, чтобы ход подготовки к испытаниям на классность широко отражался в стенной печати, наглядной агитации. С этим хорошо справлялся старший матрос Иван Швалев. В подразделении помнят выступление сатирической газеты с критикой в адрес матроса Василия Леонтьева, который не всегда дорожил временем, с прохладцей относился к занятиям.
     Комсомольское бюро постоянно следило за ходом выполнения принятого на комсомольском собрании решения, оказывало кому надо практическую помощь, спрашивало, критиковало тех, кто трудился без вдохновения. Держало тесную связь с командирами, часто обращалось за советами и поддержкой, и всегда их получало. Дружные, организованные усилия активистов позволили успешно выполнить решение комсомольского собрания. Все матросы и старшины, сдававшие на классность, показали глубокие знания и стали специалистами 1 или 2 класса.

 

Старшина 1 статьи С. АЛЕКСЕЕВ,
член комсомольского бюро.

 

 

"Знамя Родины"
№ 67    от 17 июня 1970 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.