Главная Знамя Родины Забота у них такая

Забота у них такая
          Автор: Офицер Осипов В.    25.01.1977 12:04          

Так поступают североморцы 

 

ЗАБОТА У НИХ ТАКАЯ 

 

„Твои пассажиры,
Матросы твои
Приходят на помощь..."

 (ИЗ ПЕСНИ).

 

     Ранним утром в одной из квартир неожиданно загорелась электропроводка и возник пожар. Запылали шторы, начали гореть книги, шкаф... К месту происшествия оперативно прибыли воины-североморцы. Их попытка попасть в комнату через дверь не увенчалась успехом: квартира была закрыта на замок. Тогда они быстро подвели лестницу к окну второго этажа, разбили окно...
     А внизу плакала женщина: «Там остались дети, спасите!..»
     Поэтому матросы Артут Мадоян и Ниез Ниезов, проникнув в комнату, первым делом бросились к кровати, где и нашли спящего семилетнего Сашу Сухорукова. Вскоре удалось обнаружить и плачущего Эдика Андреева.
     Укутав их в одеяла, воины направились к окну...
     Сильная струя воды сбивала с них пламя, которое перекинулось в смежную комнату. Образовалось много дыма.
     Решительно, уверенно спасая имущество, действовал расчет в составе Владимира Варечкина и Василия Федорищева. Отличился также водитель матрос Бозор Абдиев. Потом на помощь прибыл еще расчет Г. Лесковца.
     Общими усилиями пожар был вскоре потушен. Имущество спасено. Саша, как ни в чем не бывало, уже гулял по улице со старшим братом Сережей. А Эдика взяла на руки взволнованная мама, все еще не веря, что самое страшное уже позади...

     ВОТ, ПОЖАЛУЙ, вкратце все о решительности, находчивости и мужестве этих воинов. Впрочем, они сами в своих действиях не находят ничего особенного. «Поступили так, как подсказывало сердце, как требовал воинский долг, -сказал мне Владимир Варечкин. - Так бы поступил на нашем месте любой моряк...»
     Позже мне удалось побывать у них в подразделении, познакомиться с бытом и службой североморцев. Здесь плечом к плечу, в дружной флотской семье служат представители многих национальностей нашей великой многонациональной Родины. Владимир Варечкин - русский, кандидат в мастера по военно-прикладному виду спорта. Один из опытнейших воинов. На его счету сотни успешно выполненных учебно-боевых задач. Не только о себе думает опытный воин, но и оказывает большую помощь в освоении специальности, приобретении необходимых навыков своим сослуживцам, таким, например, как матрос Н. Ниезов.
     Ниез родом из далекого солнечного Таджикистана. До службы учился в педагогическом институте на физико-математическом факультете. А также работал, помогал отцу Шарифу Ниезовичу, инвалиду Великой Отечественной войны, заботился о супруге Шарифамо и сынишке Ильхамджоне, которому скоро исполнится два года. Трудности закалили волю и характер Ниеза. Поэтому, придя на флот, он в короткий срок достиг заметных высот в совершенствовании мастерства, зарекомендовал себя серьезным и исполнительным воином, которому можно деверить любое трудное дело.
     Однажды при выполнении ответственного задания, в момент критической опасности, нависшей над товарищем, матрос Василий Федорищев не растерялся, в самый последний момент успел подхватить сослуживца за ворот спецкуртки, когда тот, поскользнувшись, покатился вниз. Силы иссякали, но Василий не разжал пальцы до тех пор, пока не подоспела помощь...
     Василий Федорищев родом из Северодонецка Ворошиловградской области. До службы работал слесарем в одном из стройуправлений и учился в вечерней школе.
На службе не только глубоко освоил свою основную специальность, но и приобрел смежную. - киномеханика. Является также нештатным почтальоном подразделения.
     Если бы у него спросили - в чем смысл жизни, или - что в жизни главное, он бы, не задумываясь, ответил - приносить людям радость. Ради товарищей, сослуживцев он готов на любые жертвы. Ему приятно, когда удается достать новый фильм, когда с почты возвращается с полным чемоданчиком писем, или, когда после беседы с отстающим воином, у того вдруг оживут и засветятся надеждой глаза, потому что вдруг осознает свои ошибки, увидит пути их устранения...
Узбек матрос Бозор Абдиев на первых порах службы слабо знал русский язык. На помощь пришли сослуживцы, и в первую очередь Василий Федорищев.
     Трудно поначалу давалась Абдиеву и специальность. Это сразу заметил лучший водитель подразделения татарин старший матрос Валиахмет Муфтахутдинов. Он первым подошел к новичку и предложил: «Давай заниматься вместе...» Благодаря помощи опытного товарища и личной старательности Абдиев ныне является хорошим водителем, которому, как и Муфтахутдинову, доверяют самые ответственные рейсы...
     О воинах этого дружного коллектива, удерживающего на протяжении ряда лет звание отличного, его добрых традициях можно рассказывать много. Добавлю лишь, что в году 60-летия Великого Октября североморцы трудятся с еще большим энтузиазмом и вдохновением, полны решимости встретить славный юбилей новыми успехами в боевой учебе, социалистическом соревновании, в котором участвуют под девизом: «Претворим в жизнь решения XXV съезда КПСС, ознаменуем 60-летие Великого Октября дальнейшим повышением боеготовности, улучшением качества боевой выучки, политической учебы, настойчивым освоением оружия и боевой техники».

 

 Офицер В. ОСИПОВ.

 

 

"Знамя Родины"
№ 6    от 25 января 1977 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.