Главная Знамя Родины Сквозь призму дисциплины

Сквозь призму дисциплины
          Автор: Лейтенант Анфертьев И.    20.12.1977 17:56          

Отчеты и выборы в комсомоле 

 

СКВОЗЬ ПРИЗМУ ДИСЦИПЛИНЫ 

 

 

     Пробным камнем как докладчика, так и выступавших на отчетно-выборном комсомольском собрании явилось их отношение к нарушителю воинской дисциплины комсомольцу А. Грицаю. Получалась интересная картина. Некоторые называли бывшего старшину второй статьи Грицая в числе нарушителей, но встречались и такие, что все списывали на случайность. С кем, мол, не случается...
     Для прояснения картины обратимся к фактам. Служба у.комсомольца Грицая шла ровно и до последнего момента исключительно в гору. С отличием закончил учебное подразделение, досрочно сдал на управление боевым постом, назначен командиром, отделения, вывел боевой пост в отличные, стал специалистом первого класса - таковы основные этапы служебной деятельности до совершения ям грубого проступка. Если следовать законам логики, то получится, что нарушителем воин действительно стал случайно.
     Но, оказалось, был и другой путь, следуя которым Грицай вполне закономерно встал в один ряд с «устоявшимися» нарушителями дисцинлины матросами С. Белокрыловым, В. Рябоконем и В. Яшиным. И путь этот начинался не на первом, и не на втором году службы, а на заключительном, третьем, когда он почему-то решил, что можно и не ходить на утреннюю физическую зарядку, опаздывать на общие построения, самостоятельно посещать камбуз...
     - Об уставах пусть думают молодые воины, а мне скоро уже домой, - попытался было отшутиться Грицай на замечание коммуниста В. Вертелкина.
     Тут бы и забить активистам тревогу, призвать к ответу не только Грицая, но и других воинов последнего года службы, которые не могли обеспечить личной примерности в вопросах дисциплины, боевой и политической подготовки. К сожалению. сразу они этого не сделали? Потом момент был упущен.
     К чему привело попустительство - судите cами. Тогда еще старшина 2 статьи А. Грицай, чувствуя свою безнаказанность, меньше внимания стал уделять своим прямым обязанностям командира отделения. И хотя задачи летнего периода обучения его подчиненные выполнили на высоком уровне, но по итогам соревнования боевой пост был лишен высокого звания отличного. Грубое нарушение воинской дисциплины - вот чем отметил комсомолец Грицай окончание своей службы.
     Спохватились и активисты. Мнение у коллектива в тот момент было единодушно - Грицай заслуживал строгого комсомольского взыскания.
     - По «хвостам» били, - с горечью признался на отчетно-выборном собрании секретарь комитета комсомола. - Возможности свои по укреплению воинской дисциплины использовали с запозданием, поэтому и эффективность была невысокой.
     Нет сомнений в том, что предметный разговор на отчетно-выборном комсомольском собрании сыграет свою положительную роль в деле организации проведения комсомольской работы в будущем. Этот вывод нельзя назвать случайным. Выступавшие не замалчивали своих недостатков, предлагали конкретные пути их устранения. С озабоченностью говорили и о необходимости усиления работы по воспитанию у воинов личной ответственности, дальнейшему сплочению коллектива, повышению требовательности во всех звеньях организации. Деловой критический подход, который характеризовал отчетно-выборное собрание, оставляет надежду, на то, что выявленные недостатки будут своевременно устранены.

 

 Лейтенант И. АНФЕРТЬЕВ.

 

 

"Знамя Родины"
№ 73    от 20 декабря 1977 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.