Главная Знамя Родины Тон задали акустики

Тон задали акустики
          Автор: Офицер Блохин П.    25.06.1971 21:34          

 

ТОН ЗАДАЛИ АКУСТИКИ 

 

 

     КОРАБЛЮ поставлена задача: «На линии дозора обнаружить прорывающуюся подводную лодку «противника» и уничтожить ее». Акустики отчетливо понимают всю ту ответственность, которая на них ложится. От их умения и мастерства будет во многом зависеть исход выполнения задачи кораблем...
     Прошла первая половина вахты, а «противник» все еще не обнаружен. Чтобы найти подводную лодку в море, нужны немалое искусство и железная выдержка. На вахте - молодой матрос Виктор Пилюгин. Он немного волнуется, так как старшина команды Владимир Калашников именно ему доверил эту ответственную вахту.
     Виктор медленно крутит маховик компенсатора. Однако сигнал приносит только звуки моря. Однообразие их утомляет молодого матроса, внимание ослабевает, но старшина команды подбадривает подчиненного, не дает ему возможности расслабиться, в то же время следит за каждым его движением с тем, чтобы в нужную минуту, если потребуется, придти на помощь.
     Вдруг в наушниках послышался знакомый звук - такой обычно идет от подводной лодки. Едва заметный металлический звук подтвердился. Акустик насторожился, сосредоточился. Сомнений нет. И вот на ГКП слышен его доклад. Подводная лодка «противника» не прошла незамеченной.
     На экране прибора дрожат малые всплески. Они то исчезают, то появляются. А это значит, что «противник» начал уклоняться. Командир оценил обстановку, классифицировал контакт и принял решение атаковать подводную лодку торпедами и глубинными бомбами.
     Звучат колокола громкого боя. Ожили боевые посты артиллеристов, торпедистов, минеров. В поединок с «противником» вступает весь экипаж корабля. Расчет центрального поста четко знает свои обязанности. В положенное время произвел необходимые расчеты и выработал данные для стрельбы. Молодой коммунист, специалист 1 класса, старшина 2 статьи Алексей Ермолинский уверенно докладывает на КП исходные данные для атаки.
     В штурманской рубке тоже кипит работа. Лейтенант Барановский ведет прокладку курсов корабля и подводной лодки, определяет элементы движения цели и докладывает предложения командиру. Командир - опытный противолодочник. Он внимательно анализирует обстановку, доклады и утверждает необходимые данные, выработанные умными приборами, которые нужны для применения противолодочного оружия.
     Вот уже все готово. Реактивные бомбы, описав огненную дугу, уходят в глубину моря. Хищно нырнула в волны торпеда и ушла к цели...
     Анализ результатов стрельб показал, что цель поражена. Поставленная задача выполнена. Корабль добился успеха благодаря неутомимой работе всего экипажа. Но все же хочется назвать имена передовых воинов, мастеров своего дела Рашида Зинкурова, Петра Прозоровского, Николая Ревутского, Булата Вафина и других.
     Тренировки в учебном кабинете, длительные и напряженные походы в море, учения не пропали даром, увенчались хорошими успехами. Эти успехи должны воодушевить весь личный состав корабля на отличное решение новых учебно-боевых задач, на выполнение социалистических обязательств, взятых в честь 54-й годовщины Великого Октября.

 

Офицер П. БЛОХИН.

 

 

"Знамя Родины"
№ 69    от 25 июня 1971 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.