Главная Знамя Родины В поединке со стихией

В поединке со стихией
          Автор: Ст. 2 статьи Середин Б.    11.10.1973 11:50          

 

     Заканчивается летний период обучения. На кораблях и в подразделениях гарнизона подводятся итоги социалистического соревнования. Североморцы рапортуют о проделанной работе, о том, какие успехи достигнуты в честь 50-ой годовщины со дня свершения Великой Октябрьской социалистической революции. В первых рядах победителей уверенно шагают комсомольские активисты - лучшие воины нашего гарнизона. Являясь инициаторами всех добрых дел они мобилизуют личный состав на претворение в жизнь грандиозных заданий партии и правительства, успешное решение задач боевой и политической подготовки.
     Среди правофланговых имя и старшины 2 статьи М. Галиулина. Опытный командир отделения настойчиво и целеустремленно повышает уровень своих технических и политических знаний, проводит с подчиненными большую воспитательную работу. Поэтому и не удивительно, что отделение, которым командует Михаил, одно из лучших на корабле.
     Скоро начнутся испытания на классность. Со всей серьезностью готовятся к ним североморцы. Галиулин обязался повысить классность на одну ступень.

 

На снимке: командир отделения рулевых - электриков
старшина 2 статьи М. Галиулин на боевом посту.

Фото В. КЛИМЕНКО. 

 

 

В ПОЕДИНКЕ СО СТИХИЕЙ 

 

 

     Как только тральщик вышел из залива, штормовая погода дала себя знать. Первыми это почувствовали мотористы. Может кому и покажется странным такое утверждение, на корабле, дескать, не качаются отдельно ют, корма и шкафут. Но я твердо убежден, что на тральщике первыми ощущают качку мотористы: у них наиболее трудные условия. Грохот работающих двигателей, высокая температура, ограниченное поступление свежего воздуха, дополненные качкой, предъявляют к мотористам в плавании суровые требования не только в вопросах специальной подготовки, но и физической, и моральной закалки.
     Вот на вахте у главного двигателя стоит молодой матрос Н. Северюхин. Нелегко ему приходится. И хоть моряк пытается скрыть, что морская болезнь одолевает его с каждой минутой все больше и больше, я это замечаю. По опыту знаю: ни приказанием, ни упреком Северюхи- ну сейчас не поможешь.
     Стараюсь ненавязчиво отвлечь мысли моряка от качки. Даю возможность ему принять участие в учении по устранению неисправности. Неисправность оказалась непростой. Мотористам, пришлось немало потрудиться. Работа так захватила Северюхина, что он забыл о шторме.
     А когда неисправность была устранена и корабль получил возможность продолжать выполнение боевой задачи, на ходовую вахту у главного двигателя снова встал матрос Северюхин. Теперь он, несмотря на трудность выполнения сложных обязанностей вахтенного, уже не выглядел таким удрученным, как вначале похода, хотя шторм усилился и тральщик раскачивался еще больше.
     В поединке со стихией молодой моряк вышел победителем и до конца похода образцово нес трудную ходовую вахту.

 

Старшина 2 статьи Б. СЕРЕДИН.  

 

 

"Знамя Родины"
№ 101    от 11 октября 1973 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.