10 аюрведических трав, обладающих огромной пользой для здоровья

Симптомы проблем с печенью

Сама печень не может болеть, но воспаление или патологии внутри этой железы могут вызвать боль из-за увеличения органа. В этом случае печень оказывает давление на прилегающие органы.

Симптомы заболеваний печени: 

  • Хроническая боль в животе; 
  • Изменение цвета мочи. Например, темная моча может указывать на избыток билирубина. Это желтый пигмент образовывается в результате распада эритроцитов. Уровни билирубина часто проверяются при диагностике заболеваний печени; 
  • Отек на любом участке тела, например, на лице, руках и лодыжках;
  • Пожелтение кожных покровов – желтуха;
  • Слабость и утомляемость.

Печень – функции, болезни, очищение

Печень – самая большая железа в организме человека. Орган относится к пищеварительной системе, и расположен в правом подреберье. Большинство клеток печени – это гепатоциты. Благодаря им печень вырабатывает гепарин, предотвращающий свертывание крови, и желчь, необходимую для переваривания жиров. Печень превращает углеводы и белки в жиры, синтезирует липопротеины, фосфолипиды и холестерин.

Печень

Именно в печени хранятся запасы витаминов – здесь хранятся витамин D, витамин B12 и витамин A. Эта железа участвует в процессе создания, накопления в организме и высвобождения глюкозы, благодаря чему можно управлять сложным процессом распределения энергии по телу.

Заболевания печени можно разделить на:

  • заболевания паренхимы печени, включающие вирусный гепатит, опухоли печени, цирроз, неалкогольную жировую болезнь печени, болезнь Вильсона, аутоиммунный гепатит;
  • заболевания желчных протоков внутри печени, например, рак желчных протоков;
  • заболевания сосудов печени, например, тромбоз печеночных вен, воротной вены.

Список полезных для организма растений

Среди наиболее популярных растений выделяют:

  • Тмин. Семена растения используют в качестве специй для выпечки, посыпают ими верх изделия, добавляют в овощные салаты, рагу. Он благоприятно влияет на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина в организме;
  • Куркума. Яркий цвет напоминает о лете, теплом солнце. Способствует нормализации пищеварения, хорошо сочетается с другими приправами и продуктами;
  • Кардамон наши предки очень почитали и называли «райским зерном» из-за приятного аромата. Специю добавляют в сдобу, во вторые и первые блюда, напитки. Трава способствует расслаблению, снятию нервного напряжения, лечит неврологические заболевания, нормализует движение крови и лимфы, выведению токсических веществ;
  • Алоэ вера сравнивают с «кумари» (молодой девушкой), которая помогает сохранить молодость и здоровье, ясность ума и активность. Листья растения применяют во многих рецептах для поддержания здоровья. Они оказывают восстанавливающее действие на весь организм;
  • Фенхель напоминает укроп, обладает специфическими пряными свойствами, используется в разных кухнях мира. Его разведением занимались еще в Древней Греции более 3000 лет назад. Известны его целебные свойства на желудок и обмен веществ. Фенхель добавляют в соусы, колбасные изделия, каши и рис;
  • Корень солодки обладает выраженными антисептическими, противокашлевыми качествами, устраняет последствия изжоги, заболеваний ЖКТ. Из него готовят чаи, тонизирующие и восстанавливающие напитки;
  • Сельдерей. Известно его действие на усиление мужской потенции, нормализацию пищеварения. В кулинарии используют зеленые побеги, высушенные семена. Очень полезен салат из свежих стеблей с небольшим количеством растительного масла. Из масла растения изготавливают различные крема для тела и лица с омолаживающим эффектом, базу для массажа;
  • Барбарис. В аюрведе используют все части растений. Варят компоты, варенье;
  • Шафран. Специя высоко ценится в восточной кухне. По древней мифологии ложе самого Зевса было устелено лепестками этого растения;
  • Спаржа известна своими омолаживающими, лечебными свойствами.
Популярные статьи  Важность правильного окружения. Как выбирать тех, с кем общаться?

10 аюрведических трав, обладающих огромной пользой для здоровья

Что вредно для печени?

Способствует развитию заболеваний печени не только алкоголь. Опасны для этого органа некоторые лекарства, травы и добавки с высокой гепатотоксичностью, такие как парацетамол, и диетические ошибки. 

Например, опасно для печени: слишком много сахара в рационе, употребление большого количества продуктов, подслащенных глюкозно-фруктозным сиропом, слишком много насыщенных жиров в рационе. Неправильная диета с высоким содержанием жиров приводит к ожирению и увеличивает риск метаболического синдрома, преддиабета и диабета 2 типа, которые повышают риск повреждения печени.   

Употребление большого количества сахара

Печень – что ей помогает?

Наиболее благоприятно на здоровье печени скажется отказ от вредных факторов, снижение ожирения и отказ от алкоголя. Некоторые лекарства также обладают гепатотоксическим действием, но обычно здесь мало что можно сделать – лекарства следует принимать по назначению врача. 

Поддерживают печень и пищеварительную систему правильно подобранные безрецептурные лекарства для печени, пищевые добавки и травы, в том числе лекарства и добавки с витаминами B, E и антиоксидантами.

При приеме препаратов для печени всегда нужно проконсультироваться с врачом, даже если это касается на первый взгляд безобидных трав. Например, настой зверобоя рекомендован при заболеваниях печени, но не рекомендуется при поражении печени – в этом случае он будет вредным.

Рецептурные препараты для печени

Рецептурные препараты для печени – это гепатопротекторные препараты. Отпускаются по рецепту, так как оказывают прямое влияние на процессы, протекающие в печени и в организме в целом.

Часто назначаются:

  • Урсодезоксихолевая кислота – гидрофильная желчная кислота. Увеличивает секрецию желчи при одновременном снижении секреции холестерина в желчь.
  • Орнитин. Участвует в детоксикации аммиака, в том числе в процессах синтеза мочевины и глутамина.
  • Тимоациновая кислота (другие названия: тиазолидинкарбоновая кислота, тиопролин). Компонент, метаболизирующийся в печени до цистеина, благодаря чему поддерживает процессы детоксикации.
Популярные статьи  C ребенком никто не дружит: как ему помочь?

Такие средства выпускаются в форме капсул, таблеток, гранул, инфузионных растворов или суспензий.

Философия аюрведы

Философия индийской медицины включает в себя обширные знания по использованию растений. В переводе «аюрведа» означает «знание о жизни». Эта практика насчитывает боле 5000 лет применения, имеет много положительных случаев исцеления и восстановления здоровья. Все сведения собраны в трех томах «Чарака-самхита», «Аштанга-хридая-самхита», «Сушрута-самхита».

Травы помогают укрепить иммунитет, нормализовать микрофлору для пищеварения, придают здоровый вид ногтям, волосам, коже, улучшают память, активизируют работу головного мозга. Для приготовления препаратов используют молодые побеги, зеленые листья, соцветия, кору и корни растений.

В основе философии аюверды лежит способность растений накапливать в своих клетках солнечную энергию, которую они затем отдают.

10 аюрведических трав, обладающих огромной пользой для здоровья

Что содержат лекарства, отпускаемые без рецепта, и добавки для печени?

Нужно понимать, что добавка – это не лекарство, а вспомогательный препарат, т. е. таким средством невозможно вылечиться, можно только облегчить некоторые симптомы. Поэтому добавки продаются без рецепта.

Добавки для печени чаще всего включают:

  • лист артишока (трава артишока);
  • корень цикория;
  • плоды расторопши;
  • корневище куркумы.

При лечении печени используются препараты с силимарином – этот ингредиент обладает желчегонным действием, но также обладает детоксицирующими, противовоспалительными, желчегонными и антиоксидантными свойствами. 

Силимарин – это комплекс соединений, полученных из плодов расторопши. Расторопша используется как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний печени, включая гепатит, некроз печени, цирроз, повреждение кровеносных сосудов печени. Расторопша, пожалуй, единственное средство, которое можно пропить ради профилактики самостоятельно.

Расторопша

Примеры добавок и лекарств для печени, продающиеся без рецепта:

  • Добавки, содержащие холин, L-орнитин, L-аспартат.
  • Гепатил. Состоит из аспартата орнитина и холина – способствует правильному метаболизму жиров.
  • Рафахолин Форте. Действующее вещество – дегидрохолевая кислота, которая увеличивает выделяемый объем желчи и поддерживает переваривание жиров.
  • Силимарин – добавка, содержащая ингредиент – силимарин из экстракта семян расторопши.
  • Печеночный чай, состоящий из сушеных и измельченных листьев мяты, плодов кориандра, травы трехцветной фиалки, плодов перца, корня одуванчика, травы лемонграсса, травы артишока.
  • Комплексная добавка, используемая как вспомогательное средство для поддержания здоровья печени и желчного пузыря. В составе: экстракты куркумы; трава артишока; листья Andrographis paniculata, трава брахми, семена расторопши и хлореллы.
  • Холезол – безрецептурная жидкость для полости рта, используется, среди прочего, при гепатобилиарных и пищеварительных расстройствах.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

10 аюрведических трав, обладающих огромной пользой для здоровья
Все виды скрабов для ног, как пользоваться, обзор средств и рецептов