5 секретов новогоднего стола без вреда для здоровья и фигуры

Новогодние десерты 2022

Без десертов Новый год не Новый год. Что приготовить на десерт? После плясок и веселья захочется побаловать гостей легким лакомством, вкусной выпечкой, прохладительными напитками, мороженым. Включайте десерты в меню на Новый год.

Чернослив в сугробе

Быстрый рецепт выручит всегда. Готовим «Чернослив в сугробе». Требуются такие продукты:

  • чернослив — 150 г,
  • творог- 300 г,
  • йогурт,
  • сахар — 3 ст.л.,
  • темный шоколад – 50 г.

Чтобы приготовить десерт, нужно:

  1. Чернослив промыть, обсушить, нарезать на кусочки.
  2. В чашу блендера выложить творог, йогурт, сахар, взбить.
  3. Шоколад натереть на терке, можно растопить с кусочком сливочного масла.
  4. В креманку выложить чернослив, посыпать тертым шоколадом, сверху положить творожный слой. Далее идет слой ягод.

Вкусный десерт готов!

Праздничный пирог

Выпечка тоже должна быть на столе. Чтобы не тратить много времени на готовку, можно испечь пирог «Елочка» из готового песочного теста.

Пошагово

  • Два слоя теста раскатать.
  • Один слой отложить в сторону, а из первого слоя вырезать елку по контуру.
  • Наложить контур на второй слой и тоже вырезать елочку.
  • Смазать первый пласт шоколадной пастой.
  • На смазанный пласт теста положить второй пласт елочки.
  • Выделить серединку елочки.
  • По бокам нарезать ветки, каждую веточку свернуть спиралькой.
  • Смазать заготовку взбитым яйцом и запечь в духовке 25 минут.
  • Украсить цветными съедобными шариками или крошкой, маком, подать к столу.

Секреты диетолога

На заметку: оптимальная порция еды за столом та, которая помещается у вас в ладошках. Сложите их лодочкой и получите максимальный объем пищи. Превышение грозит расстройством пищеварения, тяжестью, тошнотой.

Секреты диетолога, чтобы не поправиться:

  1. Майонез в салатах заменить на йогурт, нежирную сметану. Количество калорий снижается в 2-3 раза. Для заправки можно использовать ягодное пюре;
  2. По рекомендациям врачей оптимальное количество алкоголя, включая и шампанское, составляет о мл. Не превышайте минимальные дозы напитков, обязательно употребляйте их на сытый желудок. Чем больше бокалов вы выпьете, тем больше вы съедите;
  3. Праздничный стол у многих ассоциируется с тортом, пирожными, конфетами. Оставьте сладкое на утро, чтобы не переедать;
  4. Психологи подметили закономерность: красивый декор застолья наполовину снижает аппетит;
  5. Не сидите все время, танцуйте, перемещайтесь по залу, активно участвуйте в конкурсах.

5 секретов новогоднего стола без вреда для здоровья и фигуры

Что должно быть на столе в 2022 год Тигра

Встречать Новый год всегда хочется так, чтобы стол ломился от тех блюд, которые одобрит «хозяин года» и приведет удачу.

Царь зверей имеет свои вкусы и пристрастия, которые могут молниеносно меняться. Но к еде он относится слишком щепетильно. Еда для него — главнее всего. Правда, наступает год Водяного Тигра, а водяная стихия смягчит грозный нрав хищника. Он будет немного спокойнее его собрата, который бродит по тайге.

Значит, его мягкость коснется еды, убранства праздничного стола и всей обстановки

Важно учитывать хищную природу Тигра, то есть на столе должно быть мясо во всех вариантах. Выбираем меню на Новый год

Если праздник будет проходить на природе, а хозяин тайги очень любит природу, то мясо можно запечь на костре или гриле.

Любитель мясных блюд не откажется от мяса, пожаренного на сковороде или приготовленного в духовке.

В салатах, закусках, заливных блюдах тоже должно быть больше мяса. Не откажется покровитель и от рыбных блюд.

Многие приготовления можно сделать в форме тотема. Меню из горячих блюд готовим на радость Тигру.

А что делать сладкоежкам? Сладкоежки не должны расстраиваться. Тортики, сладкая выпечка, конфеты – все это тоже должно быть на столе. Фрукты, зелень, овощи также займут на столе достойное место.

Посмотрите рецептики с фото, и выбирайте!

Горячие и холодные закуски

Меню на Новый 2022 год в большей его части должно состоять из мяса.

Буженина в тройном маринаде

5 секретов новогоднего стола без вреда для здоровья и фигуры

Если вы никогда не готовили буженину, то на эту праздничную ночь приготовьте буженину в маринаде, да не простом, а тройном. Это кушанье выглядит так вкусно, что гости не останутся равнодушными к вашим стараниям. Включите в меню на Новый год.

Ингредиенты:

  • свинина (окорок, ошеек,) —1500 г;
  • кефир — 650 г;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — 2 ст. л;
  • розмарин — 2 веточки (можно сушёный);
  • тимьян — 3-4 веточки (можно сушёный);
  • имбирь — 35 г;
  • перец чили — 1,5 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец горошек — 8-10 шт. ;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • семена кориандра — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • чеснок сушёный — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. (по вкусу);
  • паприка — 1 ч. л.;
  • чёрный перец по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.
Популярные статьи  Синдром отложенной жизни: как перестать себя ущемлять

Как приготовить:

  1. Мясо залить кефиром на 3 часа.
  2. Воду поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль и приправу: 25 г имбиря, по веточке розмарина и тимьяна, гвоздику, 1 ч. л. кориандра, чёрный перец горошком, лавровый лист, имбирь и ½ перца чили.
  3. Накрыть крышкой, после закипания огонь выключить, дать остыть.
  4. Из кефира мясо переложить в рассол. Оставить на ночь или на 7-8 часов.
  5. Достать мясо, обсушить бумажной салфеткой.
  6. Головку чеснока измельчить, 10 г имбиря, половинку измельченного перца чили, по 1 ч. л. кориандра, соли, паприки и 0,5 ч. л. сушёного чеснока.
  7. Влить 3 ст. л. оливкового масла и молотый чёрный перец (по вкусу).
  8. Добавить 2 веточки розмарина. Перемешать.
  9. Полученной смесью натереть мясо. Оставить на 25 мин.
  10. Завернуть мясо в несколько слоев фольги, чтобы сок не вытек.
  11. Положить мясо на противень налить в него 1 чашку воды.
  12. Поставить на 1 час в разогретую до 180° духовку.
  13. Открыть фольгу, поставить запекаться до румяной корочки на 15–20 мин.

Крабовые палочки в кляре

Горячие крабовые палочки в кляре тоже можно подать на новогодний стол в качестве закуски.

Приготовьте кляр: взбейте венчиком 2 яйца, посолите, поперчите, добавьте молока и муки.

  1. На сковороду влейте подсолнечное масло, разогрейте, затем обмакивайте палочки в кляре и прожаривайте с двух сторон.
  2. Сложите их на тарелку и посыпьте нарезанной зеленью.
  3. Жареные крабовые палочки в кляре готовятся с соблюдением некоторых нюансов. Например, растительное масло для этого блюда должно быть хорошо раскалено, иначе кляр растечётся, и не удержит форму.
  4. Вкус готовому блюду обеспечивает вкус кляра, которым можно варьировать в зависимости от своих наклонностей.

С рецептами кляра можно и нужно экспериментировать. Попробуйте приготовить их просто, с панировочными сухарями, чесноком, сыром. Используйте майонез или пиво. Или оригинально заверните в лаваш.

Холодные закуски

Холодные закуски – неотъемлемая часть меню на Новый год. Они должны пробудить аппетит, поэтому простые рецепты помогут выбрать лучший из них.

Лаваш с селедочной начинкой

Закуски с применением лаваша стали очень популярными. Вот простые рецепты.

Первый рецепт:

  1. Разложите тонкий лаваш, смажьте сливочным плавленым сыром.
  2. Далее положите не толстый слой картофельного пюре.
  3. Посыпьте зеленым луком и разложите кусочки соленой селедки без костей.
  4. Сверните рулет, заверните в пищевую пленку и переложите в холодильник на 2 часа.

Божья коровка

Второй очень эффектный рецепт на чипсах «Божья коровка»:

Из продуктов понадобятся:

  • Большие чипсы — 9 шт.
  • Плавленый сыр — 100 г
  • Яйцо — 1шт.
  • Черри – 6 шт.
  • Маслины — 4 шт.
  • Майонез
  • Соль и петрушка по вкусу

Чтобы приготовить закуску, нужно:

  1. Плавленый сырок натереть на крупной терке.
  2. Добавить яйцо, сваренное вкрутую и натертое на крупной терке.
  3. Присолить, насыпать нарезанной петрушки, смазать майонезом.
  4. Помидоры черри разрезать пополам.
  5. На чипсы выложить сырную массу по 1 ст. л., накрыть половиной помидорки.
  6. Маслины разрезать пополам. Одну половинку присоединить к черри, сделать головку божьей коровки.
  7. Из второй половинки сделать темные точки на туловище божьей коровки.

Рулет из лаваша с морковкой по-корейски

Третий простой рецепт — рулет из лаваша. Для его приготовления потребуется:

  • 1 упаковка лаваша,
  • морковь по-корейски — 200 грамм,
  • 1 яйцо,
  • плавленый сырок,
  • майонез.

Сваренное яйцо, натертое на терке, соединить с плавленым сырком, натертым на терке, добавить корейскую морковь, смазать майонезом.

На лаваш нанести слоем полученную массу, свернуть в рулет, завернуть в пленку, положить в холодильник на пару часов, нарезать на кусочки.

Включайте в меню блюда из лаваша, чтобы разнообразить угощение на Новый год.

Как обуздать аппетит и не набрать лишние килограммы

Трудно удержаться и не попробовать все, что есть в меню на столе. Ведь в эти дни готовятся особые блюда, деликатесы, которые делают по особому случаю. Всевозможные фуршеты, банкеты могут нанести вред нашей фигуре. Несколько практических лайфхаков, как обуздать свой аппетит:

  • Не пропускайте завтрак и обед 30 и 31 декабря. По статистике больше половины населения оставляют желудок пустым в намерении наесться вечером. Это главная ошибка всех праздников. Обилие жирной, калорийной пищи нанесет вред здоровью;
  • Поставьте на стол небольшие порционные тарелки. Это поможет уменьшить количество продуктов на них;
  • Насыпайте сразу все блюда, которые хотите попробовать. Тогда можно охватить весь объем пищи. Накладывание небольших порций обманывает восприятие, а на самом деле за раз мы съедаем в несколько раз больше, чем нужно;
  • Половину всей еды на тарелке должна занимать зелень;
  • Пейте больше минеральной воды, зеленого чая. Жидкость заполнит пустоты в желудке и притупит голод.

Новогодние праздники должны приносить только радость, а не проблемы с желудком. Если что-то не попробовали, это всегда можно приготовить в другой день.

Чему сказать «да» за праздничным столом

Ассорти из морепродуктов

На праздничном новогоднем столе нужно обязательно заменить вредную и жирную колбасную нарезку на ассорти из морепродуктов. Это будет замечательная и полезная альтернатива мясным изделиям, которая послужит прекрасной закуской практически к любому алкогольному напитку. Например, можно оформить блюдо, выложив на него креветки, мидии, кальмары и легкую рыбу – форель или лосося, и украсить листьями салата, свежей зеленью и дольками лимона.

Популярные статьи  Биологические часы человека: за что отвечают и как их правильно настроить

Овощные шашлычки

В качестве гарнира лучше приготовить запеченные овощи или шашлычки из шампиньонов и овощей, например с баклажанами, помидорами черри и болгарским перцем. Они будут вкусными не только в горячем, но и холодном виде даже с минимумом приправ. Если вы любите соусы, откажитесь от кетчупа, горчицы и майонеза в пользу песто или гуакамоле: они отлично подойдут к шашлычкам и не навредят вашему организму.

Легкие десерты

Суфле, желе, безе и мармелады – идеальные и относительно легкие праздничные десерты. Их достаточно просто и быстро приготовить, поэтому можете не беспокоиться, что в предновогодней суете вам придется простоять несколько часов у плиты, чтобы приготовить сладкое лакомство, как, например, бывает при выпечке тортов.

Фруктовая тарелка

Мандарины, бананы, яблоки, виноград, манго – свежие фрукты богаты не только витаминами и антиоксидантами, но и клетчаткой, которая снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма лишние жиры и токсины. Особенно рекомендуются яблоки, ведь в них есть пектин, который усиливает детокс-эффект и стимулирует пищеварение. Но и любые другие красиво нарезанные фрукты будут смотреться на столе привлекательно. А с помощью шпажек или зубочисток можно сделать милые фруктовые канапе.

Новогодние салаты

Традиционно в новогоднее меню входит оливье, крабовый салат и сельдь под шубой. Однако этими блюдами уже никого не удивишь. Поэтому хочется разнообразить рацион. Предлагаем новые салаты на Новый год 2022, которые станут интересным  украшением праздника.

Салат «Генерал»

Сегодня трудно найти такие салаты, которые еще ни разу не пробовали. Возможно салат «Генерал» окажется тем самым сюрпризом, который пробуете впервые. Для приготовления потребуется формочка в виде квадрата.

Ингредиенты

  • Говядина отварная — 100 г;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр твёрдый — 50 г;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Гранат — для украшения.

Поставим формочку на большую тарелку и будем ее заполнять:

  1. Говядину отварить заранее в течение 2 часов.
  2. Морковь, картофель, свеклу также отварить и натереть на терке в отдельные тарелки.
  3. На дно положить слой картофеля, смазать майонезом.
  4. Далее идет отварное мясо, нарезанное кусочками.
  5. Поверх мяса кладется слой моркови, смазывается майонезом, за ним слой сыра.
  6. Далее слой свеклы, смешанной с чесноком.
  7. Сверху раскладываются зерна граната, а между ними змейкой рисуется майонез.

Слоеный салат с шампиньонами и маринованными огурцами

Слоеные салаты – считаются отменным украшением для праздничного стола. Приготовим еще один слоеный салат.

Нам потребуются продукты:

  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 3 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Перец, соль по вкусу
  • Майонез

Чтобы выложить салат аккуратной стопкой, надо взять форму и ее заполнять. При заполнении каждый слой покрывать майонезной сеткой.

  1. Первый слой — отварной картофель, присыпанный солью и перцем.
  2. Далее шампиньоны жареные с луком.
  3. За ними идут нарезанные огурцы.
  4. Следующий слой — натертая на терке морковь, далее яйца, также натертые на терке.
  5. Завершает пирамидку сыр, натертый на крупной терке. Сыр майонезом не покрывать. В центр установить пучок петрушки.

Салат «Оригинальный» с копченой курицей и корейской морковью

На дно емкости нарезать кусочки копченой курицы, поверх положить корейскую морковь, сделать сеточку из майонеза, затем слой свежего огурца, далее слой яиц и слой сыра, промазать майонезом.

Потом тонкой соломкой нарезать картофель и поджарить. Поджаренный картофель положить сверху.

В этом рецепте еще один вариант такого салата.

Салат с печенью

Предлагаем очень простой салат в новогоднее меню: отварную печень порезать соломкой, соединить с маринованным луком, посыпать измельченными орехами, заправить майонезом.

Новогодний крюшон

Каждый из нас знает, что без коньяка, вина, ликера и шампанского не обходится ни один Новый год. Это традиционные напитки, а мы приготовим очень вкусный крюшон. Прохладительный напиток крюшон пригодится в жаркой атмосфере новогоднего веселья.

Продукты:

  • Очищенные яблоки — 350 г
  • Виноград без косточек — 100 г
  • Персик консервированный – 130 г
  • Смородина красная замороженная – 50 г
  • Вино белое полусладкое — 350 г
  • Шампанское — 350 г
  • Сироп от персиков – 200 мл

Приготовление

  1. Все фрукты сложить в крюшонницу,
  2. Залить вином и сиропом от персиков,
  3. Перед подачей налить шампанское,

Приготовленный напиток наливать ложкой, захватывая фрукты, как закуску. Лед добавлять не надо.

Чему сказать «нет» за праздничным столом

Выбирая рецепты блюд к новогодней трапезе, следите, чтобы в их состав не входили:

– картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар: такие продукты содержат много быстрых углеводов;

– майонез: жирный, острый и малополезный соус;

Популярные статьи  5 признаков, которые разоблачат завистливого человека

– острые приправы: разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;

– соленья: соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить во вредный;

– десерты со сливочным кремом: торты и пирожные с бисквитной или песочной основой и масляным кремом скажутся не только на талии, но и на ухудшении работы печени и поджелудочной железы, перегруженных другими излишествами.

Новогодний декор стола

Каждый наступающий год проходит под покровительством своего животного. Чтобы достойно украсить праздничный стол на год Тигра, необходимо декор стола выдержать в тех красках, которые окружают Тигра на природе.

Это все краски леса, неба, реки, озер и цветов. Но переусердствовать не надо. Выбирайте три цвета и украшайте стол.

Стиль

При украшении надо учитывать стиль обстановки. Например, если интерьер выдержан в скандинавском стиле, то стол надо украсить в сдержанных светлых тонах.

Если интерьер подчеркивает русский стиль, то неплохо на стол поставить самовар, повесть баранки, подать пироги к чаю. Такая обстановка хороша на даче, да и в квартире можно приблизиться к русскому обычаю угощать гостей чаем с пирогами.

Сервировка стола

Скатерть подобрать так, чтобы она сочеталась с посудой и остальными предметами декора. Вилку расположить слева от тарелки зубчиками вверх. Нож — справа от тарелки, острием к тарелке. Рядом располагают ложку, если есть первое блюдо. Рюмки и бокалы ставят либо сверху от тарелки, либо справа.

Приборы размещают в праздничных рукавичках, носочках или просто перевязывают лентой. Скатерть может быть белоснежной или с мелким рисунком, чтобы посуда выделялась ярким акцентом. Модно поверх светлой скатерти, вдоль стола, поместить полоску яркой ткани.

На столе обязательно должны находиться бумажные салфетки с новогодней символикой, а тканевые изделия размещают рядом с прибором или на верхней тарелке. Еловые веточки, разложенные на столе, украшенные бусами или огоньками, создадут ощущение настоящего праздника.

Свечи

Новогоднюю ночь невозможно представить без красивых свечей. В 2022 году можно использовать свечи ярких расцветок. Из фруктов тоже можно создать волшебные композиции со свечами и еловыми ветками. Будет хорошо, если приготовите блюдо в форме тотема.

Приверженцы учения Фен-шуй, создают декор в этом стиле. Например, стол и стулья должны быть округлой формы, чтобы новая энергия могла свободно циркулировать. И всюду было много лент. По ним тоже бежит положительная энергия.

Угощения

Для украшения во французском стиле, приемлем стиль «Прованс». Для него характерны статуэтки, салфетки, скатерти. В качестве угощений используются: фуа-гра, паштеты, устрицы, сыры.

Стиль кантри: в нем используются старинные сервизы, подсвечники, кружевные салфеточки. Маленькая елочка ставится в глиняном горшке.

Посуда без рисунка характерна для эко-стиля.

Для английского стиля характерны такие украшения стола: ветки омелы и еловые шишки. Посуда белая с золотой отделкой и множество свечей.

Основное мясное блюдо подается в большой глубокой посуде. Высокие бокалы там не ставят. Англичане пьют, как правило, из круглых или четырехугольных бокалов.

На природе, например, можно встретить 2022 год в стиле «Рустик», используя все натуральное.

Начинаем готовиться к Новому 2022 году, выбираем салаты, горячее блюдо и десерт. Повара постарались придумать необычные кушанья, которые вам обязательно пригодятся. С наступающим Новым, 2022 годом. Всем желаем мира, счастья и здоровья.

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Да

Нет

Что приготовить на новогодний стол

Многие хозяйки предпочитают готовить новогодние блюда своими руками. Меню составляется заранее. Рецепты можно посмотреть в интернете, журналах, выбрать из семейного сборника любимых блюд. Чтобы не бегать в канун праздника  по магазинам и втридорога покупать продукты, некоторые можно приобрести за неделю до торжества. Такие как консервы, мороженые полуфабрикаты. А свежее мясо, утку, красную рыбу лучше покупать за 1-2 дня, чтобы не класть их в морозилку. У таких блюд в корне отличается вкус.

Традиционно на Новый год делают оливье, салат под шубой, «мимозу». Картофель с большим содержанием крахмала можно заменить топинамбуром, яблоком. Не наготавливайте на несколько дней вперед. Достаточно 2-3 фирменных, низкокалорийных блюда, красиво украшенных. Разнообразить меню помогут фруктовые нарезки, несладкие десерты. 100 гр. желе содержит всего 18 ккал, а щербет домашнего приготовления 25 ккал.

Многие предпочитают делать шведский стол из множества разнообразных закусок. Здесь уместны будут и фрукты, белая и красная рыба, копченое мясо, грибы. Очевидным преимуществом являются маленькие порции и возможность попробовать несколько блюд сразу.

5 секретов новогоднего стола без вреда для здоровья и фигуры

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 секретов новогоднего стола без вреда для здоровья и фигуры
Книги успешных людей, которые стоит прочесть каждому