Дополнительные советы
Однако следовать рекомендациям на тему того, что нужно есть и пить, – это лишь одна часть вопроса. Другая состоит в том, что нужно заботиться о себе и стараться не делать (или делать как можно реже) того, что вредит организму и приводит к ухудшению мозговых функций. Дадим несколько советов на эту тему.
Полезное и правильное питание – это всегда помощь себе. Но максимальную отдачу от мозга и его возможностей можно получить, только если исключить или сократить употребление вредных продуктов. В первую очередь это, конечно, спиртное. Невзирая на пользу алкоголя, о которой говорят многие люди, он является серьезным врагом для внимания и памяти. Этанол губит клетки головного мозга, и, если ваша деятельность связана с концентрацией, сократить употребление алкоголя следует до минимума.
Жирное мясо тоже не лучший выбор. В нем содержится холестерин, излишки которого организмом просто не усваиваются. В итоге он остается на стенках сосудов, что начинает затруднять кровообращение в мозге и угнетает когнитивные функции. А во всяких снеках, полуфабрикатах и фастфуде присутствует много вредных пищевых добавок, транс-жиров и соли. На сосудах головного мозга это тоже сказывается очень неблагоприятно.
А еще не стоит злоупотреблять сдобой, сырками, готовыми творожками и сладостями, содержащими рафинированный сахар. Все, что есть хорошего во всем этом, – один вкус. В остальном же такие продукты приводят к ухудшению снабжения мозга полезными веществами и дополнительной проблеме – ожирению. Заменить сладости помогут сухофрукты, мед, горький шоколад, фруктово-ореховые смеси.
И в заключение напомним, что никакая диета и гастрономические привычки не должны повлиять на употребление вами воды
Как и все остальные функции нашего мозга, внимание, концентрация и активная умственная деятельность зависят о того, сколько воды вы выпиваете ежедневно. Если вы будете пить достаточное ее количество, интенсивность мыслительных процессов станет выше, а концентрироваться вы сможете гораздо быстрее и дольше
Если же организм будет испытывать недостаток живительной влаги, не стоит удивляться низкой эффективности и продуктивности, сложностям при сосредоточении, спутанности мыслей и другим подобным вещам. Все это – возможные последствия того, что вы просто-напросто очень мало пьете. Нормой для взрослого человека является 2,5-3 литра воды в сутки. Так что заведите себе привычку выпивать по стакану воды каждые несколько часов.
И в дополнение к данной статье рекомендуем почитать еще пару наших материалов – «Продукты для мозга» и «Полезные продукты для работы мозга». Совместив информацию из трех этих статей, вы сможете продумать для себя настоящую интеллектуальную диету и радовать себя, своих домочадцев и друзей пищей для ума в самом прямом смысле этого выражения. Берегите себя, мы желаем вам крепкого здоровья и острого ума долгие-долгие годы!
Таблетки, улучшающие память: вымысел или реальность?
Нервное напряжение, стрессы, недосыпание – главные причины перевозбуждения головного мозга. Данное расстройство ведёт к нарушению кровообращения, и, как следствие, ухудшению памяти, снижению мозговой деятельности, ослаблению умственные реакций. Для профилактики данных проблем фарминдустрия выпускает витамины, укрепляющие память. Однако у многих людей возникает вопрос: в чём секрет подобных лекарств, не преувеличена ли польза от их приёма?
Опасное заблуждение. Данные препараты, как и любые лекарственные средства, имеют ограничения.
Противопоказания: беременность, лактация, атеросклероз, дисфункции мозгового кровотока, артериальная гипотензия, расстройства пуринового метаболизма, эрозийный гастрит. Кроме того, некоторые препараты (сильнодействующие) показаны только после хирургических вмешательств или черепно-мозговых травм.
Частично правда
Для укрепления памяти важно, в первую очередь, выполнять зарядку (в том числе дыхательную), потреблять полноценную пищу, тренировать умственные способности (разгадывать кроссворды, заучивать и пересказывать стихи, смотреть и после обсуждать документальные фильмы на интересующие темы или изучать иностранный язык), отказаться от вредных привычек, выпивать 1,5 литра чистой воды в день, регулярно проходить витаминные курсы
В пожилом возрасте передача нервных импульсов, реакции обмена ослабевают, поэтому люди преклонных лет чаще молодежи нуждаются в лечении ноотропными или поливитаминными комплексами.
Миф №4 «Регулярный приём средств для памяти – лучшая профилактика болезни Альцгеймера»
Данное утверждение основывается на мнении, что первые признаки слабоумия (снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, ослабление интеллекта, перепады настроения) можно купировать лекарствами, улучшающими мозговой кровоток. Однако это не так, поскольку в основе развития болезни Альцгеймера лежат дегенеративные процессы головного мозга, в частности тотальная атрофия нервной ткани. Причины возникновения данного недуга на сегодняшний день до конца не изучены.
Медикаментозное лечение деменции включает в себя применение препаратов, направленных на нормализацию обменных процессов в мозге, улучшение трофики нервной ткани, детоксикацию организма, снижение неврологических дисфункций (депрессий, тревожности, галлюцинаций). Поэтому при первых симптомах ухудшения памяти незамедлительно обратитесь к неврологу (для выяснения природы расстройства и назначения соответствующей терапии).
Чего следует избегать?
Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.
- Алкоголь. Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее о воздействии алкоголя на мозг смотрите в отдельном материале, а конкретно про пиво тут.
- Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
- Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
- Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.
Движение
Физическая активность способствует обновлению клеток мозга. Во время занятий в кровь поступает достаточно кислорода, питающего нейроны, повышается мозговая активность. Благодаря этому человек может запомнить больше материала и дольше удерживать его в памяти.
Движение способствует запоминанию информации прямо в процессе заучивания. Для этого нужно, читая учебник, стихотворение или конспект, ходить туда-сюда по комнате, размахивать руками, делать наклоны и приседания.
Интенсивную учёбу очень важно сочетать с адекватными физическими нагрузками
- Быстрая ходьба или бег. Длительность прогулки или пробежки должна быть не менее 30-40 минут. За это время приток крови к мозгу увеличивается на 15%. При этом происходит рост мозговых клеток в гиппокампе — отделе мозга, отвечающем за превращение краткосрочных воспоминаний в долговременные.
-
Силовые тренировки. Также влияют на увеличение объёма гиппокампа. Не обязательно интенсивно заниматься на тренажерах, достаточно раз в несколько дней делать силовую разминку: отжимания, приседания и упражнения на пресс. Начинать можно с одного подхода по 10 раз и постепенно увеличивать нагрузку до 3-4 подходов.
Запрещенные продукты после инсульта
Несмотря на то, что диета после острой сосудистой катастрофы не должна строго ограничивать пациента в питании, существует категория продуктов, употребление которых запрещено или ограничено. К группе полностью запрещенных продуктов относят:
- соль суточное содержание соли в рационе не должно превышать 5-7 грамм;
- продукты из белой муки сдоба, выпечка, блины, оладьи, макаронные изделия из муки первого сорта;
- копчености копченая рыба и мясо любых сортов;
- субпродукты печень, почки, желудки, мозги, ливер и т.д.;
- жиры животного происхождения сало, маргарин, сливочное масло, жирное мясо;
- сладости кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
- бульоны и супы рыбные, мясные, грибные;
- некоторые напитки натуральный кофе и какао, крепкий чай, а также алкоголь;
- консервы рыбные, мясные и овощные консервы как промышленного, так и домашнего производства.
Очень важно после инсульта полностью отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а также от любых продуктов с длительным сроком хранения. Состав таких продуктов не может быть натуральным и содержит обычно большое количество консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов, что негативно сказывается на состоянии больного
Ограничивается также суточное употребление куриных яиц. После инсульта в день нельзя есть больше одного яйца, сваренного всмятку или приготовленного в виде запеченного омлета. Жареные и сваренные вкрутую яйца употреблять категорически нельзя.
Витамины для памяти взрослым
Роль нервной системы заключается в восприятии и анализе поступившей извне информации. Кроме того, она руководит движениями человека и отвечает за слаженную работу всего организма. Проявлением высшей нервной деятельности являются речь, эмоции, память и интеллект. Интересно, что нарушение биохимических реакций в мозгу, в первую очередь, отражается на качестве запоминания.
Перечень препаратов для улучшения памяти:
- «Нейростронг» (Artlife, Россия). Биоактивный комплекс, предназначенный для укрепления нервной системы, ускорения восстановительных процессов после инсульта, профилактики дисфункций микроциркуляторного русла головного мозга. В состав препарата входят: L-глутаминовая кислота, имбирь, солодка, гинкго билоба, лецитин, черника, витамины В1, В3, В6.
БАД назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 2-3 недель.
- «Интеллан» (Herbion Pakistan, Пакистан). Органическая добавка, в состав которой входят 6 видов целебных трав (гинкго билоба, центелла азиатская, херпестис монниерра, кориандр посевной, амомум шиловидный, эмблика лекарственная). Препарат используют для стимуляции мозговой деятельности путём активации нейротрансмиттерных центров, купирования тревожности психогенной и невротической природы, повышения интеллектуальных способностей, ликвидации головокружений, вызванных нейросенсорными изменениями.
Стандартная схема приёма: по 1 капсуле или 10 миллилитров сиропа дважды в день.
«Нейро Плас» (Vitaline, Россия)
Натуральный биокомплекс, повышающий память, внимание, настроение. Активные компоненты состава: готу кола, имбирь, солодка, гинкго билоба
При регулярном приёме добавки улучшается приток крови, а значит и кислорода к тканям, снижается проницаемость сосудистой стенки, повышается жизненный тонус организма, ускоряется регенерация пигмента сетчатки, ускоряется психомоторное и речевое развитие.
Препарат принимают трижды в день по 1 капсуле после еды.
- «Мемори райз» (Artlife, Россия). Лечебно-профилактический препарат для оптимизации питания клеток мозга, повышения концентрации внимания, улучшения памяти. Биодобавка включат в себя растительные экстракты (готу-кола, пустырник пятилопастный, гинкго билоба, боярышник колючий, женьшень корейский, гуарана, каштан конский), аминокислоты (L-глутамин, L-метионин, L-тирозин, L-фенилаланин, L-карнитин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (В1, В3, В4, В5, В6, В8, В9, В12), макроэлементы (кальций, магний).
С профилактической целью препарат принимают по 1 – 2 таблетки дважды в день, с лечебной – 2 пилюли 3 раза в сутки.
- «Мозг и память» (Herb Pharm, США). Коллоидный раствор для нормализации умственной деятельности, снижения нервной возбудимости и улучшения сна. Концентрат содержит экстракты готу кола, гинкго билоба, шлемника бокоцветного, шалфея и розмарина.
Препарат употребляют в перерывах между едой по 0,7 миллилитров 2-3 раза в день.
Вода для головного мозга
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чистая вода — универсальный растворитель для неорганических и органических соединений. В ней происходит преимущественное большинство химических реакций. С водой питательные вещества поступают в организм, а токсичные или избыточные — выводятся из него. Чтобы головной мозг работал правильно, человек должен в течение дня выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
При этом минеральная вода в учет не принимается: она содержит минеральные соли, которые не позволяют ей сбалансировать минеральный состав в организме. Соки, компоты, морсы, чай, кофе также нельзя считать водой. Их нужно воспринимать как отдельное блюдо, поскольку в химический состав этих напитков входят углеводы, белки и даже жиры.
Чистую воду следует пить дробно, в течение всего дня, например, каждые 2 часа по одному стакану. Пить жидкость следует за 20-30 минут до еды или спустя час после. Не рекомендуется употреблять воду за 2 часа до сна. В противном случае можно провести половину ночи, посещая туалет. В жаркие дни или во время физической работы объем употребляемой чистой воды необходимо увеличивать до 2-3 л в сутки.
Американский невролог, ссылаясь на свои умозаключения и данные опубликованных в специализированной литературе клинических исследований влияния пищевого рациона на здоровье людей, призывает коллег, занимающихся проблемами качества питания, пересмотреть существующие нормы основных питательных ингредиентов. Он предлагает такое их соотношение: 75% жиров, 20% белков и лишь 5% углеводов.
Предложенные доктором рекомендации близки к существующей средиземноморской диете, которая предполагает обогащение рациона овощами, оливками и нерафинированным маслом из них, рыбой и морепродуктами.
Свое отношение к продуктам питания, полезным для головного мозга, доктор Д. Перлмуттер изложил в собственной книге «Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар, медленно убивающие ваш мозг», которая была выпущена в 2013 году и вошла в ТОП бестселлеров в США.
Следует понимать, что не может быть единого режима питания, подходящего всем. Это зависит от многих факторов – состояния желудочно-кишечного тракта, работы ферментных систем, аллергии, сопутствующих патологий. В рационе должны присутствовать углеводы, дающие энергию для работы клеток, и белки, являющиеся строительным материалом.
Полезными для мозга и организма в целом будут экологически чистые продукты, лучше всего – выращенные на своих участках или полученные со своего подворья. Как вариант – приобретенные у проверенных частников. Они предпочтительнее, чем большинство продуктов, предложенных покупателю на прилавках магазинов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как питание влияет на работу мозга?
Качество работы мозга и, в частности, такой его критерий, как концентрация внимания, зависит от всего, что человек ест и пьет в течение всей жизни. Механизм этого влияния следующий:
- Вся пища, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению. Сначала под воздействием желудочного сока, потом, в тонком кишечнике она разлагается на белки, жиры и углеводы, которые, вместе с витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами всасывается через стенки кишечника поступают в кровь.
- Далее полезные вещества через кровеносную систему поставляются к органам, в том числе и к головному мозгу.
Если в крови есть все нужное для полноценного функционирования мозга, человек меньше устает, находится в хорошем настроении, а его память и внимание работают без перебоев
Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание
В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже
К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание. В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже
Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание
В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже.
Особенности составления меню после инсульта
Острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга врачи называют инсультом. Это состояние сопровождается высоким риском не только для здоровья, но и для жизни пациента. Последствия инсульта часто лишают больного возможности вести полноценную жизнь, ведь у него могут наблюдаются затруднения движений и расстройство координации, нарушения речи и памяти, замедление мыслительной деятельности и т.д.
Лечитесь выгодно и эффективно!
Акция: КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА РИСКА РАЗВИТИЯ ТРОМБОЗОВ
Полная стоимость обследования по прейскуранту составляет 2900 рублей.
Цена со скидкой — 2300 рублей
Все это связано с поражением клеток головного мозга и гибелью нейронов, вследствие непоступления к ним необходимых питательных веществ и кислорода с током кровью
Именно поэтому на этапе восстановления и реабилитации после инсульта очень важно обеспечить клеткам мозга полноценное питание и насытить организм витаминами и минералами
Составить рацион, который позволит быстро восстановить функциональную активность поврежденных клеток, можно самостоятельно. Руководствоваться при этом следует принципом подбора продуктов, оказывающих положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Основные цели диеты после инсульта – улучшение кровообращения, восстановление поврежденных сосудов, снижение уровня холестерина в крови и нормализация реологических свойств крови
Очень важно при этом нормализовать процессы пищеварения пациента и добиться снижения веса, если у больного есть проблемы с лишними килограммами
Составляя меню, очень важно учитывать некоторые особенности диеты после столь тяжелого состояния:
калорийность – оптимальная суточная калорийность должна составлять 2400-2600 ккал;жиры – следует полностью исключить потребление животных жиров, заменив их растительными, и ограничив 70 граммами в сутки;
углеводы – важно отказаться от простых углеводов, в пользу сложных, суточное количество которых должно лежать в диапазоне 350-400 грамм;
белки – поступление в организм белков растительного и животного происхождения может быть примерно равным, а в общем за день можно включить в рацион не более 90 грамм чистого белка;
вода – за день больной должен выпивать минимум 1,2 литра чистой воды, не считая другие напитки и первые блюда.
Чтобы диета соответствовала представленным выше параметрам, пациенту необходимо вести подробный учет всех употребляемых в пищу продуктов. Для этого желательно вести пищевой дневник и тщательно относиться к взвешиванию всех продуктов. Дополнительно можно воспользоваться многочисленными калькуляторами расчета рациона, которые представлены в интернете.
Важной особенностью составления диеты после инсульта является учет состояния больного. Нередко у пациента наблюдается нарушение естественной функции глотания, что требует использования зонда для введения пищи в организм
Зонд представляет собой специальную трубку, которая позволяет ввести пищу в желудочно-кишечный тракт, минуя ротовую полость и глотку.
У родственников может возникнуть закономерный вопрос чем кормить после инсульта с зондом? В качестве основы питания используются специальные смеси в жидком состоянии. Например, загуститель Тикен Ап Клиа.
Если пациент может глотать самостоятельно, однако эта функция затруднена, основу рациона могут составлять овощи, фрукты и диетическое мясо, которые доводят до состояния пюре для упрощения глотания
Также важно довести пищу до оптимальной температуры, соответствующей температуре тела, что облегчает процесс глотания. В тех случаях, когда затруднено употребление жидкостей, допускается добавление в них специальных загустителей
Углеводы для ЦНС
Если белки — это строительный материал для нейронов и субстрат для синтеза нейромедиаторов, то углеводы — это энергетическая база. Одним из конечных моносахаридов, который образуется при расщеплении сложных углеводов, является глюкоза. Она необходима головному мозгу для получения энергии. По этой причине углеводы обязательно должны присутствовать в рационе, но в разумных количествах.
Однако, профессор-невролог из США Дэвид Перлмуттер с таким официальным мнением нутрициологов и диетологов не согласен. Он считает, что углеводы человеческому организму не нужны совсем. И этому есть грамотное объяснение: обмен веществ устроен таким образом, что в условиях дефицита доступных углеводов организм может самостоятельно их синтезировать из имеющихся запасов жиров и белков. Этот химический процесс называется глюконеогенезом.
Дэвид Перлмуттер предлагает максимально ограничить употребление углеводистой пищи, поскольку считает, что она «убивает» мозг. Согласиться с таким мнением или нет, это личное дело каждого, ведь научно оно пока не доказано. Официальная же медицина считает, что углеводы принимать с пищей необходимо.
К признанным нутрициологами полезным углеводам на сегодняшний день относятся сахара, содержащиеся в:
- овощах (спарже, помидорах, сладком перце, кабачках цукини);
- зелени (зеленом салате, луке, петрушке, укропе);
- умеренно сладких или несладких фруктах (яблоках, лимонах, авокадо);
- ягодах (клубнике, малине, ежевике, чернике, клюкве).
Овощи, фрукты и ягоды полезны также большим содержанием в них некрахмалистых полисахаридов, так называемых балластных соединений (клетчатки, пектина), которые нормализуют перистальтику кишечника, адсорбируют в его просвете вредные и токсичные вещества, восстанавливают кишечную микрофлору. Ягоды темной окраски богаты антиоксидантами, которые защищают липиды в стенках клеток от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами.
От чего следует отказаться?
Некоторые вредные для мозга продукты при частом употреблении не только не оказывают положительного влияния на мыслительную деятельность мозга, но и вызывают даже обратную реакцию. От какой еды стоит отказаться или хотя бы уменьшить количество употребления?
- Спиртные напитки. Их опасность заключается в том, что они вызывают спазмы сосудов. Те, в свою очередь, ведут к деструкции клеток. Таким образом, алкоголь буквально разрушает мозг.
- Жирное мясо. Является причиной атеросклероза сосудов мозга.
- Пересоленые и очень соленые продукты. Задерживая влагу, соль может повышать давление и приводить к инсультам.
- Еда длительного хранения. Из-за наличия в них консервантов они негативно влияют на интеллектуальную деятельность.
Переедание мозг перенаправляет силы на переваривание. Истощение от диеты сказывается на поведении: появляется невнимательность и рассеянность, заторможенность реакции. А вот кратковременное голодание, наоборот, пробуждает творческие способности за счет очищения организма.
Чего следует избегать?
А вот присутствие в рационе нижеследующих вредных для мозга продуктов лучше минимизировать. Вот список продуктов, сильнее всего ухудшающих память и работу мозга в целом:
- Алкоголь. Невзирая на мифы о том, что в небольшом количестве он полезен для сердечно-сосудистой системы, этиловый спирт является крайне токсичным для клеток нервной системы. Даже небольшая рюмка приведет к тому, что порядка 100 нейронов попросту перестанут функционировать. А на их восстановление потребуется далеко не один день.
- Сахар. Углеводы несомненно необходимы для активности головного мозга. Но в избытке – они вредят сердечно-сосудистой системе. Глюкоза в этом случае трансформируется до простых жиров и откладывается на стенках сосудов. Вместе с этим – снижает их эластичность, что лишь ускоряет образование атеросклеротических тромбов, из-за которых головной мозг испытывает дефицит прилива крови и кислорода.
- Жирная пища. Особенно опасны жирное мясо (свинина и говядина). Избыток жира приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Именно из-за них и развивается атеросклероз, а в тяжелых случаях – инсульт.
- Энергетики. Особенно опасны энергетики с алкоголем – они буквально изнашивают сердечно-сосудистую систему, а ещё – нарушают нормальную чувствительность нейронов к импульсам (увеличивая её в десятки раз). Все это в сумме уничтожает нервные клетки (как и любой другой алкоголь), а ещё заставляет мозг снижать чувствительность к импульсам. Переход нервных клеток в активное состояние после этого существенно замедляется.
- Колбасы и другие мясные полуфабрикаты. В них – огромная концентрация транс-жиров, которые никак не усваиваются организмом, но вот в сосудах они откладываются достаточно быстро, захламляя сосудистую систему головного мозга. От них следует вообще отказываться, полностью исключая из рациона.
Какие элементы улучшают работу мозга
Для полноценной и продуктивной работы этому органу требуется:
- достаточное количество витаминов. Для улучшения работы мозга особенно полезны все представители группа В, С, Р, К и Е. Они замедляют старение, предотвращают разрушение нейронных связей, и участвуют в обменных процессах;
- незаменимые аминокислоты повышают работоспособность нервных клеток, замедляют их старение, стабилизируют уровень холестерина;
- микроэлементы (йод, фосфор, цинк). Они нормализуют обменные процессы и стабилизируют гормональный баланс;
- кислород и вода.
Получение всех компонентов из этого перечня в достаточном количестве гарантирует полноценную работу мозга и хорошую память в любом возрасте.
Польза жиров
Головной мозг на 60% состоит из жиров (липидов). В отличие от углеводов, в которых нет незаменимых для человеческого организма веществ, в жирах имеются эссенциальные жирные кислоты (классов омега-3, и ), поэтому их количество в рационе питания ограничивать ни в коем случае нельзя. Вместо снижения количества жиров в меню необходимо просто скорректировать их качественный состав.
По мнению невролога Д.Перлмуттера, полезным для нервной деятельности будет употребление с пищей до 75% жиров (от общего количества ингредиентов) в отличие от признанных официальной медициной 20%. «Здоровыми» жирами доктор считает нерафинированное высшего качества (Extra Virgin) оливковое масло, орехи, оливки, которыми можно заменить практически все жиры в рационе. В то же время он не запрещает включение в меню рыбы, мяса и желтка яиц, которые также являются источниками липидов.
Перлмуттер считает, что рацион питания, который содержит минимальное количество углеводов, но обогащен жирами и белками, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия, рассеянного склероза.
Предположения врача основаны на данных клинического исследования, проведенного клинической больницей Майо Клиник в 2012 году. Согласно полученным результатам, риск развития деменции при соблюдении высокожирового меню составлял 44%, а при соблюдении высокоуглеводной диеты — 89%.
Однако официальная медицина опровергает эти постулаты, предупреждая, что при повышенном употреблении жиров возможны негативные последствия. Это воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, постоянная диарея.
Фезам
Ноотропный препарат, психостимулятор, в составе которого – два действующих вещества: пирацетам и циннаризин
«Фезам» улучшает память и внимание, стимулирует нейронные связи, расширяет сосуды, защищает клетки мозга от кислородного голодания. Циннаризин улучшает мозговое кровообращение, снимает спазм сосудов, разжижает кровь, при этом не влияя на давление
Пирацетам улучшает когнитивные способности, улучшает обменные процессы в зоне ишемии, регулирует связи между полушариями мозга. Назначают «Фезам» при неврозах и истощениях нервной системы, препарат стимулирует умственную, эмоциональную и физическую активность.
Фезам
ЗиО-Здоровье, Россия
— недостаточность мозгового кровообращения (атеросклероз сосудов мозга, восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, после черепно-мозговых травм, энцефалопатии различного генеза); — интоксикации; — заболевания ЦНС, сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций (нарушения памяти, внимания, настроения); — состояния после перенесенной черепно-мозговой травмы; — психоорганический синдром с преобладанием симптомов астении и адинамии; — астенический синдром психогенного генеза; — лабиринтопатии (головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, нистагм); — синдром Меньера; — профилактика кинетозов; — профилактика мигрени; — в составе комплексной терапии при низкой обучаемости у детей с психоорганическим синдромом.
от 262
Препараты, отпускаемые без рецепта
Глицин
Наиболее популярный препарат в России. Часто используется при стрессах и повышенном нервном возбуждении, психоэмоциональном напряжении. Очень распространен среди студентов во время сессии при подготовке к экзаменам. Основное назначение — повышение умственной работоспособности.
Форма применения: 1 таблетка 3 раза в день.
Побочные эффекты: возможны аллергические реакции.
Витрум мемори
Рекомендуют принимать данные препарат при снижении внимания, скорости мышления, ухудшении интеллекта. Препарат растительного происхождения. Улучшает снабжение мозга кислородом и улучшает мозговое кровообращение. Препятствует гипоксии (недостаток кислорода). Выпускается в форме таблеток.
Форма применения: 1 таблетка 2 раза в день в течение 3-ех месяцев
Побочные эффекты: головная боль, головокружение, диспепсия, кожные аллергические реакции.
Мемоплант
Растительный немецкий препарат с экстрактом гинкго билоба EGb761. От аналогичных экстрактов отличается высокой степенью очистки благодаря 27-ступенчатому производству в Германии, в процессе которого из лекарства удаляются канцерогенные гинкголовые кислоты.
Используется для улучшения памяти и концентрации, а также для лечения головокружений и шума в ушах или голове. Улучшает микроциркуляцию в мозге. Повышает нейропластичность и нейротрансмиссию. Имеет долгосрочный эффект.
Форма применения: 1 таблетка 1-2 раза в день.
Ундевит
Представляет из себя драже, содержащее комплекс витаминов A, B, C, E и P, которые сочетаясь в правильных пропорциях дают синергетический эффект. Рекомендован для обмена веществ в старческом возрасте, а так же после перенесенных заболеваний в период выздоровления.
Форма применения: 2-3 драже в сутки в течение 20-30 дней
Побочные эффекты: возможны аллергические реакции
Аминалон
Восстанавливает динамику нервных процессов, выводит токсины, образующихся в процессе обмена веществ в головном мозге. У больных сахарным диабетом помогает снизить содержание глюкозы. Рекомендуется после черепно-мозговыхтравм.
Форма применения: 1/3 суточной дозы 3 раза в сутки до еды. Суточная доза: дети 1-3 лет 1-2г, дети 4-6 лет — 2-3г, дети старше 7 лет — 3г. Курс приема от 2 недель до 4 месяцев.
Побочные эффекты: тошнота, рвота, лабильность АД, диспепсия, повышение температуры тела, нарушение сна.
Билобил
Рекомендуется при нарушении интеллектуальных способностей и сна, а так же тем, кто испытывает чувство тревоги, страха. Улучшается микроциркуляция, снабжение периферических тканей головного мозга кислородом. Противопоказан лицам не достигшим 18 лет.
Форма применения: 1 капсула 3 раза в сутки в течение минимум 3 месяцев
Побочные эффекты: покраснение, кожная сыпь, отечность, зуд, диспепсия, головная боль, бессонница, снижение свертываемости крови.
Интеллан
Препарат, содержащий только растительные экстракты, выпускается в виде капсул. Применяется при ухудшении умственной деятельности, острых депрессивных состояние и расстройствах, забывчивости. Подавляет беспокойство и депрессию.
Форма применения: 1 капсула 2 раза в сутки после еды утром и вечером в течение 4 недель
Побочные эффекты: возможны аллергические реакции
Гинко билоба
Препарат содержит экстракт листьев дерево гибко билоба. Рекомендуется при головокружениях, нарушениях сна, звона в ушах, снижении внимания и памяти. Не рекомендуется лицам до 18 лет и в период беременности. Оказывает антигипоксическое воздействие и улучшает обмен веществ в тканях.
Форма применения: 1 капсула (80 мг) 2 раза в день в течение 6-8 недель
Побочные эффекты: возможны аллергические реакции
Диваза
Применяется при расстройствах центральной нервной системы (ЦНС), в том числе обусловленных черепно-мозговой травмой. Восстанавливает межполушарные связи головного мозга. Синергизм компонентов оказывает положительное влияние на нейрональную пластичность — это повышает устойчивость мозга к токсическим воздействиям. Не рекомендуется людям до 18 лет и беременным женщинам.
Форма применения: 1-2 таблетки 3 раза в день.
Побочные эффекты: Таблетки не рекомендуется назначать при синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции, врожденной галактоземии или врожденной лактазной недостаточности, поскольку в состав препарата входит лактоза.
Глицин D3
Глицин D3 — БАД объединяющий в себе глицин и витамин D3. Эти компоненты усиливают друг друг, активизируя работу центральной нервной системы. Рекомендуется для стимуляции работы головного мозга и нормализации обмена веществ в головном мозге.
Форма применения: 1 шипучая таблетка 1 раз в день.
Побочные эффекты: не обнаружены.
Тыква
Тыква и тыквенные семечки очень важны в нашем рационе, т.к. в них содержатся полисахариды, пектиновые вещества, витамин С, РР, Е, В1, рибофлавин, железо, йод, кобальт, фолиевая кислота, каротиноиды, витамин Т (В17), а также в высокой концентрации кальций, калий, фосфор, магний.
Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, тыква стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов, улучшает память, зрение, поддерживает работу мозга и защищает его клетки. Она полезна при нервных расстройствах и стрессах.
Кулинарный совет: во время термообработки тыква не теряет полезных свойств. Поэтому ее можно варить и запекать.