Как научиться меньше кушать и не чувствовать голода

2.Причины потери аппетита

Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.

Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.

Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:

  • сердечнососудистые;
  • болезни пищеварительной системы;
  • онкологические;
  • вегетососудистые;
  • эндокринные;
  • аутоиммунные;
  • болезни печени;
  • тяжёлые психические расстройства и деменции;
  • недостаток витамина В, цинка и других микро- и макроэлементов;
  • пожилой возраст.

Советы по наполнению тарелки

Создайте «здоровую» тарелку. Половину вашей тарелки должны занимать фрукты и овощи. Другая половина должна быть разделена поровну между растительным белком и цельными зерновыми. Это поможет снизить потребление с 900 калорий до всего лишь 450 калорий!

Используйте свою тарелку стратегически. Подумайте о том, сколько пищи хотели бы съесть, и насколько полной хотели бы видеть тарелку. Чтобы питаться сбалансировано и при этом не остаться голодным, мы предлагаем поменять салатную и обеденную тарелку местами. Положите салат на большую тарелку, а суп или второе блюдо на меньшую. Это поможет Вам потреблять больше овощей и только 350-400 калорий из двух тарелок.

Используйте салатные тарелки, когда посещаете шведские столы. Это поможет Вам употребить меньше еды.

Возьмите «хлебную» тарелку и ешьте только одну порцию печенья, чипсов, или других продуктов с высоким содержанием жиров или сахара.

В следующий раз закажите еду в ресторане, но принесите и съешьте ее дома. Положив ее на обычные домашние тарелки, Вы увидите разницу между домашней порцией и ресторанной. Особенно это касается Америки, где ресторанные порции просто огромны. Американцы с трех лет привыкают к огромным ресторанным порциям. Поэтому они на первом месте среди всех стран по количеству людей страдающих ожирением.

Используйте небольшие «соусные» тарелочки для мороженого или йогурта с низким содержанием жира. Эти тарелочки вместят едва ли половину порции, но зато будут выглядеть полными. Можно даже наложить с горкой

Если Вы покупаете новые тарелки, выбирайте набор, в котором «обеденная» тарелка наименьшего размера. Со временем вы почувствуете разницу.

Научиться отличать чувство голода и аппетит

Обратите внимание, что постоянно «потакая» своему аппетиту, вы точно будете переедать и не сможете похудеть. Цена такой разрядки – лишние килограммы

Аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде, поэтому его нужно уметь отличать от голода:

Цена такой разрядки – лишние килограммы. Аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде, поэтому его нужно уметь отличать от голода:

  • Аппетит – это желание съесть что-то, при котором вы стоите перед холодильником и сами не знаете, чего бы вам хотелось. Если вы почувствовали его раньше, чем через 2-3 ч после последней трапезы, то вряд ли это голод. Вы голодны не физически, а эмоционально.
  • Голод – это состояние, при котором вы можете чувствовать пустоту в желудке, ощущение подсасывания, урчание, спазмы. Иногда возникают головокружение, тремор в руках, головная боль, слабость. Это более яркие признаки голода, которыми организм подает сигнал о нехватке питательных веществ. Он возникает, когда вы не ели около 4 ч.

Как научиться меньше кушать и не чувствовать голода

Как научиться наедаться маленькими порциями

Для многих, кто привык есть от души и не следить за размером порции, довольно трудно понять, как научиться кушать маленькими порциями и таким образом похудеть. Но это очень важный навык, так как для организма намного полезнее питаться чаще, но понемногу, чем 1–2 раза в день огромными порциями.

Диетологи из hudeem-bez-problem ru рекомендуют принимать пищу каждые 3–4 часа. И это не обязательно должно быть полноценное блюдо – перекус из орехов или фруктов тоже считается. При таком режиме, когда придет время полноценного приема пищи, вы не съедите лишнего, так как не будете ощущать сильного голода.

Как научиться меньше кушать и не чувствовать голодаВремя приема пищи и примерный рацион при дробном питании

Но при этом важно избегать быстрых углеводов и при полноценном приеме пищи, и при перекусах. Дело в том, что такие продукты очень быстро перерабатываются нашим организмом, и вы очень рано снова почувствуете голод

К таким продуктам относятся сладости, выпечка, фаст-фуд и подобное. Поэтому будет очень хорошо, если у вас под рукой не будет вредных продуктов.

Еще одним важным фактором является состав вашей пиши. Тарелка супа и бутерброд с колбасой дадут вам примерно одинаковую калорийность. Но чем из этого вы вероятнее наедитесь? Поэтому диетологи и рекомендуют отдавать предпочтение сложным углеводам, нежирному мясу, рыбе, овощам и фруктам. Даже небольшая порция этих продуктов даст вам чувство насыщения на длительный период времени.

Обязательно выпивайте достаточное количество воды. Причем, когда чувствуете голод, то сначала выпейте воды, а если это не помогло, то через минут 20 можете перекусить. Довольно часто мы неправильно распознаем сигналы, которые посылает наш организм, и принимаем жажду за голод.

Как научиться меньше кушать и не чувствовать голодаОбразец дневника питания

Подоплека заболевания

Симптомы булимии были описаны еще в 40-х годах ХХ века, но не как отдельное заболевание, а всего лишь как одно из проявлений анорексии. В самостоятельную же категорию болезнь была выделена лишь в 1980 году благодаря американскому врачу. Он наблюдал за студентками нескольких университетов, чередовавших переедание и голодание.

Термин имеет греческое происхождение и дословно переводится как «волчий голод». Несмотря на недавнее оформление понятия, его случаи были отмечены еще в Средневековье. Тогда пиры славились изысканностью и количеством блюд. Чтобы испробовать все яства, участники застолья были вынуждены вызывать рвоту по несколько раз за вечер, и для этого даже были заранее приготовлены павлиньи перья.

По статистике, булимия встречается в 2 раза чаще, чем анорексия. Прежде всего, она выявляется у женщин. Но не стоит думать, что мужчин оно обходит стороной. Они также подвержены этой напасти.

Существует определенная группа риска, участники которой склонны к развитию болезни. Это та категория людей, чей род деятельности требует красивого, физически гармоничного тела. Сюда причисляют спортсменов, танцоров, актеров, моделей, публичных личностей.

Как уже говорилось, заболевание сопровождается приступами обжорства. Во время такого приступа человек способен съесть до 2 кг пищи, употребить 5–6 тыс. ккал за 1 раз (в то время как средняя норма составляет 2 тыс. в день).

Такие «кутежи» в среднем повторяются до 10 раз за неделю. В отдельных же случаях их частота равна двум за неделю либо может доходить до пяти приступов в день.

Популярные статьи  Любовь: определение с точки зрения психологии

Как притупить чувство голода

Притупление чувства голода – крайняя мера, на которую нужно идти, если вы здоровы, и умеете отличать ложный голод от настоящего. Сейчас будут рассмотрены несколько советов, которые помогут притупить чувство голода:

  • Пейте зелёный чай с лимоном, но без сахара. Зелёный чай не только полезен для здоровья, но и поможет в удалении чувства голода после еды. Это очень полезный напиток, но пить его нужно без сахара, рекомендуется пить его с мятой.
  • Употребляйте от 1 до 1,5 литра чистой воды. Употребление достаточного количества воды – то, о чём нужно помнить любому человеку. Вода поддерживает естественные процессы в организме человека, очищает его, улучшает общее самочувствие. С чаем можно употреблять различные травы, которые способствуют снижению аппетита.
  • При резком обострившимся желании употреблять в пищу, можно принять немного валерьяны.
  • Если чувство голода возникло днём, то можно выпить имбирный чай. Пить имбирный чай на ночь – запрещено. Если вы хотите приготовить имбирный чай, то не стоит совмещать его с чаем с мятой.

Не покидающее чувство голода после еды – плохой и неприятный сигнал

Если вы столкнулись с проблемой и хотите избавиться от этого раздающего чувства, которое не только мешает нормально жить, но и губит здоровье, обязательно обратите внимание на перечисленные в этой статье причины, факторы и решения этой проблемы

Почему так много негативной информации про углеводы? Почему нужно есть меньше углеводов из сладкого?

Я уже говорил, что некоторые продукты демонизируют, а других наделяют волшебными свойствами. Это просто топливо для организма, необходимый строительный материал, который идет на поддержание жизнедеятельности. Углеводы – хорошее топливо, с высоким КПД! Если вы регулярно в больших количествах будете потреблять углеводы, а физическая активность будет оставаться низкой, это станет причиной вашего ожирения.

Со временем организм адаптируется к частой и калорийной пище. Ваш мозг будет регулярно посылать вам сигналы, активизируя вашу поисковую активность, и вознаграждать положительными эмоциями, если вы съедите сладкое. Мозг прожорлив, имея относительно небольшую массу, он потребляет до 20% энергии, которые он получает в виде глюкозы. Скушать сладкое – это дать требуемую глюкозу мозгу.

Поев т.н. “быстрых углеводов”, мы моментально поднимаем содержание сахара в крови. В ответ поджелудочная выбрасывает инсулин, чтобы понизить уровень сахара, и энергию доставить в «голодные клетки». Через некоторое время уровень сахара в крови падает довольно низко, и мы это воспринимаем как сигнал «хочу есть». Энергии в организме с избытком, но мы испытываем желание снова перекусить. Получаются своеобразные качели: высокий сахар-инсулин-низкий сахар.

Понимаете теперь почему мама в детстве говорила: не ешь сладкое – перебьешь аппетит. Не в смысле, что вы не захотите есть, а в смысле, что вы нарушите баланс. Именно по этой причине, десерты подаются в конце трапезы. А чтобы стимулировать ваш аппетит, в некоторых ресторанах, в качестве комплимента, подают сдобу с маслом (вы так больше съедите). Подумайте об этом следующий раз, взяв булочку из хлебной корзинки в ресторане.

Кушать маленькими порциями, но часто

Дробное питание – оптимальный вариант, как научиться меньше есть и похудеть. При переедании на фоне небольших затрат энергии организм начинает откладывать лишние калории в жир. Если же в желудок будут поступать небольшие порции еды, он успеет их переработать. В результате жир перестанет откладываться про запас, ведь организм потратит полученные калории для переработки в энергию.

Объем разовой порции – 200-250 г. Никогда не пропускайте утренний прием пищи, ведь он поможет вам съедать меньше вечером. Оптимальный режим питания включает:

  • завтрак – 8.00;
  • второй завтрак – 11.00;
  • обед – 14.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00.

Сколько готовить и как

Выбирать следует именно полезную для организма пищу, а не просто вкусную. Перед тем, как что-то приготовить, нужно подумать в первую очередь о здоровье. Если подходить к данному вопросу с ответственностью, то можно достигнуть хороших результатов в похудении. Не стоит также готовить много еды. Лучше приготовить на один, либо пару раз. Это снизит вероятность возможных добавок и доеданий после кого-то. Если ужин, например, не доели дети, лучше оставить эту еду. Не стоит руководствоваться принципом «выкинуть жалко», потому как это чаще всего и ведет к ожирению. Бывает и такое, что возможности готовить часто просто нет. Из этой ситуации также есть выход, можно приготовить много, только заморозить отдельными порциями на один раз. Так можно избежать злоупотребления пищей и наладить правильный рацион.

Как научиться меньше кушать и не чувствовать голода

Полезная еда

Психология человека устроена таким образом, что чем больше еды на одной тарелке, тем быстрее ее надо съесть всю. Это совершенно неправильно, так как данное заблуждение ведет к неминуемому переизбытку жировых отложений. Надо стараться есть с небольшой посуды. Таким образом получится сократить потребление пищи за один прием и разгрузить пищеварительную систему

Контроль порций является очень важной частью в процессе похудения

Если питаться получается беспорядочно и с перекусами, то на вопрос как не жрать и похудеть, поможет ответить пищевой дневник. Такой ежедневник нужно завести женщине, либо мужчине, у которых не получается перестать много есть. В нем надо будет записывать каждое потребление еды, даже малейшие перекусы. Так получится проанализировать общий рацион и отрегулировать его. Диетологи настоятельно рекомендуют упорядочить прием пищи, используя метод пищевого дневника.

Обратите внимание! Постоянные перекусы способствуют ухудшению работы кишечника и набору лишних килограммов

Не заедать эмоциональные проблемы

Заставить себя меньше есть особенно сложно, если еда служит способом моральной разрядки. Такая пищевая привычка развивается при разных состояниях человека. И для каждого случая есть свой способ решения проблемы:

Причина эмоционального голода

Как справиться, чтобы похудеть

Стресс

Вместо того, чтобы заедать все чипсами, шоколадкой или другим десертом, лучше выполнить следующее:
сделать несколько упражнений;
заняться йогой;
попробовать глубоко подышать или помедитировать в течение 2 минут;
помассировать плечи;
выпить воды.

Скука

прогуляться;
найти уютное место и почитать книгу;
найти себе новое хобби;
заняться спортом;
начать вести дневник;
выполнить то, что вы давно хотели сделать, но на что не хватало времени;
послушать музыку;
приготовить чай.

Вознаграждение

Часто сделав что-то важное, человек вознаграждает себя едой, но есть и другие способы поощрения:
лишний раз поспать;
принять ванну с эфирными маслами;
сделать массаж;
потратить деньги не на еду, а на новую одежду или то, что вы планировали купить;
просто отдохнуть, пусть даже перед телевизором.

Грусть

помедитировать;
позвонить близкому человеку;
зажечь аромасвечи, принять ванну;
погулять на свежем воздухе;
потанцевать под любимую музыку.

Настройтесь на долгую работу

Человек поголодал 3 дня, у него выделился гормон стресса кортизол, жидкость в организме задержалась. Он встаёт на весы и с удивлением обнаруживает дополнительный килограмм. Как так? Я ведь 3 дня не ел. Человек приходит к выводу, что у него какой-то особый метаболизм, и ему ничего не поможет, и начинает снова есть.

А организм после голодания «думает», что ему нужно экономить. Поэтому с таким трудом ушедшие килограммы стремительно быстро возвращаются.

Самая большая ошибка – надеяться на быстрый результат. Все хотят сейчас, все хотят быстрее. Человек думает, что то, что он копил годам, он сумеет «спалить» за несколько недель/месяц.

Популярный американский ролик, который обещает раскрыть секрет похудения всего за 4 простых шага, на самом деле — отличная иллюстрация того, как важна системная комплексная работа над собой изо дня в день для действительно серьёзных перемен
Популярные статьи  Какейбо: в чем суть японского искусства экономить

Отсюда целая индустрия БАДов для похудения, таблеток, подавляющих аппетит, жиросжигателей, которые так любят спортсмены. А ещё эфедрин и ему подобные вещества, которые по сути наркотики. Да, они подавляют аппетит и ускоряют метаболизм, но цена вопроса – формирование зависимости, нарушение функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы.

Желая похудеть быстро и без усилий, люди подсаживаются на таблетки

Когда нет желания работать вдолгую и строгих установок, но хочется всё сделать быстро, происходят срывы, человек снова набирает килограммы ещё и плюсом, подрывает здоровье таблетками.

Важно следовать индивидуальному плану врача. Поступенчато

Пусть медленно, но зато стабильно и безопасно. Тогда и вес уйдёт, и пищевые привычки изменятся, и человек больше не вернётся к перееданию.

Без диет

Я никогда не придерживалась диет для похудения, «поймав волну», я начала прислушиваться к своему телу и следовать своим ощущениям. Позже, когда я скинула все лишнее, я встречала мнения диетологов и других специалистов, подтверждающие те мои понимания, к которым я пришла опытным путем.

Почему мне не нравились диеты? Во-первых, мне казалось, что неправильно лишать организм каких-то определенных веществ, ведь даже жиры в должном количестве важны для здоровья. Во-вторых, мне часто приходилось есть не дома, а значит, диетической пищи могло не оказаться. В-третьих, мне не нравилось голодать, если, например, диета запрещает есть после шести.

Я поняла одну главную вещь. Большинство диет дает тебе надежду на то, что ты можешь есть тот или иной продукт в неограниченном количестве, заедать чувство голода, заполнять этим продуктом то пространство в желудке, которое заполнялось какой-то калорийной пищей. И поэтому, сходя с диеты, люди начинали набирать лишний вес.

Для меня весь секрет заключался в правильном отношении к еде. Ее на самом деле нужно каждому из нас гораздо меньше, чем мы потребляем ее. Наши желудки растянуты и просят кушать, тогда как организм уже получил все нужное. Я решила «уменьшить» свой желудок посредством сокращения порций, чтобы в нем не оставалось пустого места, и он не требовал заполнить его еще чем-нибудь.

Я поняла, что растягивала свой желудок не только калорийной едой, но и бесконечными чаями и большим количеством фруктов. Как говорил Парацельс: «Все есть лекарство и все есть яд – все дело в дозе».

Почему мы едим?

Варианты ответов кажутся очевидными: чтобы двигаться, чтобы была энергия. Ну уж нет. Так было во времена неандертальцев, когда добыча пищи требовала массу усилий, а порой и стоила жизни. Это пару миллионов лет назад люди ели, чтобы не умереть.

В эпоху больших городов, постоянных стрессов и культа высокой кухни, у процесса поглощения бутербродов появился новый смысл. Вы не научитесь меньше есть, если будете «зажевывать» за ужином неудачи на работе и в личной жизни, набивать желудок на ночь после разгрузочного дня. К сожалению, все это сегодня норма. Избавиться от таких привычек можно не только с помощью психологических приемов.

Похудение для экстремалов

Людям свойственно хотеть всего и сразу, при этом не прикладывая серьёзных усилий, на этом играет реклама. Рекламные ролики рассказывают о том, как можно похудеть без диет и занятий спортом, лишь при помощи “волшебного порошка”. БАДы обрели свою популярность за счёт схожести с лекарственными средствами. Между тем производители биоактивных добавок честно предупреждают, что их продукция не является лекарством, а потому в худшем случае подобные препараты не причинят вреда, правда, и пользы от них может не быть.

Но люди готовы платить за собственную лень. Вместо того чтобы отправиться в спортзал или пересмотреть схему своего питания, они готовы расстаться с немаленькими суммами в надежде на чудо. Правда, не все БАДы действительно являются “пустышками”. Некоторые препараты содержат экстракты трав и растений. С одной стороны, такие средства способны оказать влияние на организм, с другой стороны, это влияние может оказаться непредсказуемым, особенно если человек одновременно с БАДами принимает другие лекарства. Особенно опасны подобные эксперименты могут быть для людей с опасными хроническими заболеваниями, например, с сахарным диабетом. Активные вещества, содержащиеся в БАДах, могут как усиливать, так и ослаблять действия лекарств, а это может поставить под угрозу жизнь и здоровье человека, поэтому принимать БАДы без предварительной консультации с врачом не рекомендуется.

Что такое полифагия

Чрезмерное чувство голода – это не придуманная и не преувеличенная проблема. Такое состояние характеризующееся неконтролируемым аппетитом и непрерывным чувством голода называется полифагия. При полифагии голод отличается от того, который появляется после физической активности. Но если здоровый голод после употребления пищи проходит, то в случае полифагии он может оставаться даже после плотной трапезы

Во многих случаях даже увеличение порций еды не помогает усмирить голод, поэтому при полифагии важно устранить первопричину чрезмерного аппетита, который может быть вызван разными нарушениями и состояниями. Аномально сильное чувство голода – это симптом, который нельзя недооценивать, поэтому, если у кого-то появились признаки полифагии, необходимо обратиться к врачу

Количество еды и количество калорий — не всегда одно и то же

Фразу «надо меньше есть» многие понимают буквально, хотя дело не столько в объеме или весе еды, как в том, сколько калорий она приносит. Большая тарелка салата — это «много еды». Эклер — это «мало еды». Выходит, можно есть мало еды объему, но много по калориям и наоборот.

Существует понятие energy density («энергетическая плотность»). Оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины. Чтобы набрать те же 1800 калорий из овощей, нужно съесть несколько килограммов. Поэтому очень часто, сев на диету, люди отмечают, что стали есть больше, но худеют.

Так, благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (, ).

Мужской вариант болезни

Несмотря на то, что 90% случаев заболевания приходится на женское население, все же 10% охватывает и мужчин.

Но причины булимии у мужчин несколько иные, нежели у женщин. Особая роль здесь отводится сексуальности. Установлено, что около 30% мужчин, подвергшихся сексуальному насилию, страдали подобным расстройством.

Имеет значение и сексуальная принадлежность. Булимия чаще сопровождает мужчин с гомо- или бисексуальной ориентацией, а также трансгендеров.

У гетеросексуальных больных, как выяснялось, тема сексуальности в семье находилась под запретом. Отношения с женщинами у них либо отсутствовали, либо были неудачными.

Мужская булимия чаще настегает свою жертву в промежутке от 15 до 25 лет, тогда как женская форма дебютирует несколько раньше, примерно в 11 лет. У мужчин заболевание диагностируется сложнее, чем у женщин. Как правило, они более виртуозно скрывают его симптомы, а при намеках реагируют агрессивно. 

Физиологические последствия

Такие игры со здоровьем не проходят бесследно для человеческого организма. Из ранних нарушений можно выделить разрушение зубной эмали в результате систематически провоцируемой рвоты, а также раздражение стенок пищевода, изъязвление слизистой ротовой полости. Это провоцирует кислота, содержащаяся в рвотных массах.

Популярные статьи  Как работают мантры для здоровья и исцеления

Кроме этого, регулярная рвота вызывает увеличение слюнных желез. На их фоне лицо кажется отечным.

Другое тяжелое последствие рвотных экспериментов – обезвоживание. При этом организм теряет много питательных элементов, витаминов. Электролитный дисбаланс приводит к нарушению сократительной способности мышц, судорогам и сердечной недостаточности. Обезвоживание также провоцируется приемом чрезмерного количества мочегонных и слабительных средств, которые также вызывают сбои в работе кишечника: атонию, запоры.

Заболевание отражается практически на всех системах организма, в том числе на половой и мочевыделительной. Нарушается работа почек, а у женщин сбивается менструальный цикл. Развивается анемия, гипотония, кожа становится сухой, а волосы выпадают.

Известны случаи, когда переедание приводило к разрыву желудка.

В психологическом плане булимия способствует формированию обсессивно-компульсивного и маниакально-депрессивного расстройств. В ряде случаев наблюдаются самоповреждения и суицидальные попытки.

Булимия в рамках анорексии

Нередко булимия развивается на фоне анорексии, когда больные, длительное время истязающие себя голодом, срываются.

Вот история девушки, наглядно демонстрирующая этот процесс. С 7 лет она активно занималась спортом, который, к слову сказать, приносил ей удовольствие и радость. Однако, в связи с учебой, она вынуждена была оставить тренировки. И как результат, к 17 годам ее тело поплыло, и она весила более 80 кг.

Решив привести себя в порядок, она занялась аэробикой. Хотела попасть в сборную, однако тренер прямым текстом сказал, что она толстая, и ей нужно худеть. Тогда она начала тренироваться 4 раза в неделю по 4 часа, и строго ограничивала себя в еде.

В сборную она не попала, но стала тренером. После этого работала в фитнес-центре. Когда ей предложили похудеть для участия в конкурсе бикини, ее тренировки стали просто паранойяльными. Она тренировалась каждый день по несколько часов, и жестко урезала свой рацион.

Даже когда ей стали делать замечания по поводу ее внешнего вида, она не унималась. Пока однажды не проснулась с температурой под 40. Впоследствии присоединился и бред. Оказался пиелонефрит. Белковая диета, которой она так усердно придерживалась, здорово ударила по почкам.

Это и стало отправной точкой в развитии булимии. За время лечения девушка опять набрала вес. Пыталась сбросить лишнее, и вдруг сорвалась. Она ела все, что попадалось ей на глаза. Такие срывы чередовались с безудержными тренировками. Совмещая их с учебой, ей удавалось спать по 3 часа в сутки.

Спортивная булимия доводила ее до такого состояния, когда она не могла встать с постели от боли в мышцах. У нее нарушился менструальный цикл. Плюс ко всему она перенесла разрыв мышц бедра.

Длительная реабилитация помогла ей восстановиться. И сейчас она рационально подходит к своему питанию и тренировкам. Ей удалось победить болезнь и взять нужный курс.

Вредная еда заставляет есть больше

Качество еды напрямую влияет на количество получаемых калорий. Под «плохой» едой мы понимаем бургеры, десерты, чипсы, газировку, сосиски, пиццу и тому подобное с большим содержанием жира, сахара или соли. К сожалению, чем больше «плохой» еды в рационе, тем больше и чаще ее хочется есть.

В мозг человека заложены ключевые цели — выживание и размножение. Чтобы поощрять нас, когда мы делаем полезные для выживания вещи, в мозг встроена система вознаграждения. В природе приятно=полезно, и мозг мотивирует удовольствием. Когда какое-то действие соответствует этим глобальным целям, мозг высвобождает гормон дофамин, который отвечает за положительное подкрепление и мотивацию искать повторения того, что принесло удовольствие.

Калорийная еда тоже доставляет удовольствие и вызывает желание есть ее побольше. Рецепторы во рту и тонком кишечнике при обнаружении глюкозы, фруктозы, жирных кислот и аминокислот белка отправляют сигнал в мозг, и в ответ на это высвобождается дофамин (). И чем больше глюкозы, жиров в еде, тем больший всплеск дофамина происходит и тем больше удовольствие от еды мы испытываем (, 11, ).

Этот механизм заставлял наших предков стремиться к калорийной (богатой энергий) еде, что в сложные для выживания времена было хорошим механизмом выживания. И за это мозг награждал удовольствием и мотивацией снова искать ее. Сегодня мы по-прежнему имеем механизмы выживания наших предков, но калорийную еду больше не нужно искать, она всегда рядом и в избытке.

Заболевание 3. Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система атакует соединительную ткань с развитием воспаления и поражением суставов. Хроническое воспаление, развивающееся при ревматоидном артрите, приводит к ускорению обмена веществ и потере веса. Развивающаяся мышечная дистрофия вследствие ограничения движений из-за боли в суставах также способствует похудению.

Начальные симптомы ревматоидного артрита – отек суставов и боль. Затем, в результате поражения костной ткани – деформация суставов. 

Точная причина ревматоидного артрита неизвестна. Косвенно развитию заболевания способствуют:

  • генетическая предрасположенность к аутоиммунным реакциям;
  • гормональные изменения, эндокринопатии;
  • курение;
  • хронические инфекции (гепатиты, цитомегаловирусные инфекции, мононуклеоз, опоясывающий лишай);
  • стресс;
  • интоксикации (медикаментозные, пищевые);
  • ожирение.

Терапия ревматоидного артрита начинается с применения болезнь-модифицирующих лекарственных препаратов (базисные противоревматические средства), дополнительно вводятся кортикостероиды, биологические препараты (антицитокины, моноклональные антитела) и Янус-ассоциированные ингибиторы киназы. 

Ревматоидный артрит

Растягиваем удовольствие

Первое время я худела достаточно быстро: уходило несколько килограмм в неделю. Знакомые, видевшие меня с разницей в неделю, замечали изменения, происходящие в моей внешности.

Узнав, что сытость ощущается через полчаса после начала трапезы, я поняла, что важно либо растянуть небольшую порцию на полчаса, чтобы не съесть лишнего, либо поесть и перетерпеть обманчивое чувство голода, которое будет длиться в течении 20-30 минут после еды. Все зависит  от того, сколько у меня времени на прием пищи

Мне легче было растягивать прием пищи: сидеть, не спеша, малюсенькими кусочками жевать свою порцию, чай сразу после еды не пить – растянуть удовольствие, поставив чайник немного погодя. Но, когда нужно было поесть быстро, у меня всегда было в конце что-то сладенькое «для сытости». Я заметила, что даже небольшой перекус утоляет голод, если после него съесть небольшую конфетку или другой десерт.

Заболевание 7. Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких – это прогрессирующее необратимое заболевание легочной ткани. Она включает эмфизему легких и хронический бронхит. У многих людей с ХОБЛ есть и то и другое.

Хроническое воспалительное поражение бронхов вызывает воспаление дыхательных путей, поступление воздуха в легкие затрудняется. Чтобы компенсировать недостаток поступления воздуха (кислорода), легочная ткань разрастается, затем поражаются альвеолы, развивается дыхательная недостаточность.

Ранняя ХОБЛ протекает в легкой форме. На развитие заболевания указывают:

  • одышка;
  • дыхание, сопровождающееся хрипами и свистом;
  • стеснение в груди;
  • мягкий кашель, со слизью или без.

На более поздних стадиях ХОБЛ может привести к потере веса. Развивается не только дыхательная, но и сердечная недостаточность (выраженная одышка в покое, отеки нижних конечностей, сильная мышечная слабость).

Основные причины ХОБЛ – курение, а также длительное воздействие раздражителей, которые содержатся в воздухе (чаще всего – профессиональная пыль).

Хроническая обструктивная болезнь легких

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как научиться меньше кушать и не чувствовать голода
Хорошая мама – счастливая мама