ТОП 7 продуктов с натуральными пробиотиками, их отличие от пребиотиков, и польза

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:1.Дюфалак2.энтеросорбентамиЛактофильтрумЖидкие пробиотикиСухие пробиотикиВ зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.

Молочнокислые штаммыДонорские штаммыАнтагонистыВ зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:1.

2.Энтерол3.4.5.Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.

Яблоки

Пребиотическое действие яблок обеспечивается за счёт содержания пектина, массовая доля которого от общей клетчатки равна 50%.

Пектин повышает продукцию бутирата и бета-глюкуронидазы, которые стимулируют развитие полезных штампов бактерий в просвете пищеварительной трубки.

Рекомендуется употреблять не только цельные яблоки, но и соки, пюре, выжимки на его основе.

Пектин, согласно информации немецких учёных, повышает активность ферментативных процессов во всех отделах толстого кишечника. Действие реализуется за счёт снижения кислотности и повышения активности лактата.

Яблоки защищают слизистую оболочку от различных повреждений (химические вещества и канцерогены, поступающие с пищей; персистенция хеликобактер пилори), противодействуют перекисному окислению липидов. На фоне приёма яблок отмечается снижение вредного воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов (эффект доказан на примере индометацина).

Пищевые волокна, входящие в состав яблок, полезны не только для здоровья пищеварительной системы, но и для всего организма.

Оливки

ТОП 7 продуктов с натуральными пробиотиками, их отличие от пребиотиков, и польза

Вот вам еще один повод, чтобы лишний раз насладиться оливками. Те, кто придерживаются средиземноморской диеты, уже знают, что оливки — отличный источник здоровых жиров, антиоксидантов и железа. В этом продукте также содержатся штаммы хороших бактерий, которые могут улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Добавьте оливки в салаты или ваш любимый рецепт макарон, чтобы заполнить организм полезными бактериями.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Кстати, стоит отметить, что оливки могут также помочь бороться с нарушениями пищеварения.

Полезные свойства пребиотиков, их влияние на организм:

Пребиотики метаболизируются организмом с образованием молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислоты.
При этом происходит активный рост и развитие полезной микрофлоры и подавление вредной.

Организм избавляется от роста популяций стафилококков,
клостридий, энтеробактерий. В кишечнике подавляются гнилостные процессы
и успешно размножаются полезные бактерии.

Таким образом, происходит оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи.
Происходит активная регенерация слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к избавлению от колитов.

Что такое пробиотики?

Пробиотик – это препарат, который содержит живые бактерии, идентичные тем, что населяют кишечник. То есть это те самые полезные бактерии, которые необходимы организму для здоровья. Они попадают в кишечник и приумножают количество имеющихся в нем изначально. В результате пищеварительная система начинает функционировать правильно. Пробиотики это следующие микроорганизмы:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • кишечные палочки;
  • пропинобактерии;
  • молочные стрептококки;
  • энтерококки.

Пробиотики или непосредственно полезная микрофлора, попадая в кишечник, оказывают следующие положительные эффекты:

  • заселяют кишечник и начинают размножаться, тем самым вытесняя патогенную микрофлору из ЖКТ – это и есть механизм лечения дисбактериоза;
  • защита от дисбактериоза – при приеме антибиотиков заселение полезными бактериями является профилактикой дисбактериоза;
  • выработка необходимых веществ – полезная микрофлора синтезирует целый ряд полезных веществ: фолиевая кислота, витамин К, ниацин, биотин и др.;
  • нормализация работы ЖКТ – уходит вздутие и колики, кишечник начинает функционировать правильно;
  • снижение показателей холестерина – полезная микрофлора расщепляет соли желчных кислот и снижает вредный холестерин;
  • повышение иммунитета – полезная микрофлора стимулирует местный иммунитет, избавляет от интоксикации;
  • улучшается моторика кишечника – дружественная флора повышает сократительную деятельность мускулатуры кишечника, поэтому пища проходит быстрее, шлаки не откладываются, и не возникает проблем;
  • действие против хеликобактер пилори – эта бактерия по данным ученым является основной причиной язвенной болезни и гастрита, полезная микрофлора тормозит размножение патогенной флоры, в том числе хеликобактер пилори, защищая от заболеваний;
  • восстановление нормальной микрофлоры – пробиотики способны быстро остановить диарею, населив кишечник полезными бактериями, участвующими в нормальном пищеварительном процессе.
Популярные статьи  Какой парфюм оставляет дорогой шлейф: 3 проверенных ароматов

Все о пребиотиках

Основное достоинство пребиотиков состоит в том, что они активируют рост собственных полезных бактерий в ЖКТ, а также подавляют размножение патогенной флоры.

В результате обеспечивается поддержание баланса между различными микроорганизмами, что благоприятно сказывается на работе всех систем организма человека.

Полезные свойства

Пребиотики способствуют:

  1. Повышению иммунитета. Специалисты Печского университета (Венгрия) обнаружили, что кормление детей раннего возраста пребиотиками снижает общую частоту инфекционных заболеваний.
  2. Улучшению всасывания ценных питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов (кальций, магния, фосфор, медь, цинк, железо). Эффект доказан научно.
  3. Защите сердечно-сосудистой системы. В одной из крупных работ описывается, что пребиотики повышают чувствительность клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, снижают массу тела, нормализуют липидный профиль и препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают общее периферическое сопротивление сосудов. В результате обеспечивается профилактика таких грозных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт.

В чем содержатся

Продукты-пребиотики должны содержать много клетчатки. Именно она создаёт хорошие условия для воспроизводства микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

К продуктам с высокой пребиотической активностью следует отнести следующие:

  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • овёс;
  • ягоды (особенно клубника);
  • спаржа;
  • зелень одуванчика;
  • лук;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • курага;
  • бананы;
  • блоки;
  • кабачки.

В идеальном варианте пища с пребиотической активностью должна составлять не менее 20% от суточного рациона.

Пребиотики – особая группа продуктов или медицинских препаратов, которые содержит пищевые волокна. Такие волокна не перевариваются в верхних отделах ЖКТ и доходят до толстого кишечника, где служат пищей для благотворных бактерий, поддерживая их размножение .

Полезные свойства

Микрофлора, которая включает около 500 различных видов микроорганизмов, — одна из составляющих защитной системы кожи. Компоненты микрофлоры:

  • являются частью иммунитета кожи;

  • сохраняют целостность гидролипидной мантии;

  • поддерживают оптимальный уровень увлажненности;

  • иногда обладают антиоксидантной активностью.

ТОП 7 продуктов с натуральными пробиотиками, их отличие от пребиотиков, и польза

Кстати, всем известный бета-каротин из моркови – пребиотик.

К пробиотикам можно отнести и бактерии, не свойственные человеку, но способные оказывать на его организм благоприятное действие. Например, некоторые морские микроорганизмы или термальный планктон.

«Одна из самых ранних форм жизни на земле, термальный планктон (Life Plankton) появился 3 миллиарда лет назад и представляет собой сообщество нитевидных бактерий, которые обитают в серной воде при температуре 37 °C, — рассказывает Елена Алексеева, медицинский эксперт Biotherm. — Эти древние организмы развили особые механизмы адаптации к окружающей среде. Термальный планктон содержит 35 нутриентов, аминокислоты, углеводы, липиды и множество микроэлементов. Он является основой термальной воды, знаменитой своим положительным воздействием на кожу».

Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.

Как принимать пробиотики и пребиотики – общие правила и показания к применению

симптомовводеминеральную водуМаалоксАлмагельГасталОчень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:1.Рак толстой кишки2.диарея3.4.лучевой терапией5.6.7.энцефалопатия8.гриппОРЗ9.болезнь Кронаколит10.Синдром раздраженного кишечника11.энтероколит12.дистрофияпечени13.14.

Как выбрать пробиотик для себя?

Стоит сказать, что фармацевтическая индустрия движется в сторону комплексного подхода и предлагает продукты, которые объединяют в себе сразу несколько активных веществ в необходимых дозах. Это позволяет сократить как количество необходимых таблеток, так и кратность их приема.

Отличным примером служит итальянский пробиотик Флориоза, которая содержит в себе 3 особых пробиотических штамма бактерий: Bifidobacterium lactis BI-04; Lactobacillus acidophilus La-14; Lactobacillus rhamnosus Lr-32, а также много натурального пребиотика инулина (800мг) и витамины В1, В2, В6, В12. 

Популярные статьи  Тренировки дома: 5 распространенных ошибок начинающих

Обратить свое внимание на Флориозу стоит по ряду причин: 

  1. Комплекс бактерий, входящих в состав этой биологически активной пищевой добавки, обладает высокой стойкостью к ферментам желудочно-кишечного тракта, желудочному соку и желчи, что позволяет ему выпускаться без защитной капсулы, в удобной форме пакета-саше.1
  2. В одном пакете-саше Флориоза находится 3 миллиарда живых пробиотических бактерий. Это позволяет сократить количество приемов, делая их удобнее.     
  3. Инулин       является       пребиотиком, т.е. питательной средой для полезных пробиотических бактерий.                 процессе метаболизма из инулина в кишечнике образуются необходимые для здоровья ЖКТ      короткоцепочечные жирные кислоты.
  4. Флориоза      в отличие от других средств      также имеет в своем составе витамины группы В, а именно В1, В2, В6, В12. Всего один пакет-саше соответствует суточной потребности в витаминах группы В на 70%. 1
  5. Флориоза – это европейское качество. В составе — субстанции компании DuPont Nutrition & Biosciences, мирового лидера в производстве инновационных продуктов и решений в сфере фармацевтики, здравоохранения, питания и биотехнологии. 

Важно отметить, что нормальное функционирование иммунной системы напрямую зависит от состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта, поддерживать физиологическое состояние которой может Флориоза

В заключение обратим внимание на то, что Флориоза – это официально зарегистрированная биологически активная пищевая добавка, а не лекарственное средство. Это означает, что она не должна использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, которыми занимаются      квалифицированные      специалисты     

Однако это никоим образом не преуменьшает положительных качеств ее компонентов и средства в целом.

СГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019 г. 

Разновидности

Пребиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы, в которых молекулы полимеров соединены между собой одной или несколькими бета-гликозидными связями. Причем, чем проще сахарид, тем быстрее он ферментируется кишечной микрофлорой и приобретает ярко-выраженные бифидогенные свойства.

Систематизация пребиотиков по длине цепи:

  • мономерные (однозвеньевые молекулы);
  • димерные (в молекуле присутствует два мономерных звена);
  • олигомерные (в состав молекулы входит 3 – 10 звеньев);
  • полимерные (более 10 звеньев).

Мономерные пребиотики проявляют бифидогенное действие уже в ротовой полости и пищеводе, димерные – в желудке и тонком кишечнике, олигомерные – в верхних отделах толстого кишечника, полимерные – на протяжении всей толстой кишки. Сочетание различных углеводов создает сбалансированную «подкормку» для полезных бактерий.

Главные представители пребиотиков:

  • лактулоза (компонент молочных продуктов);
  • инулин (природный полисахарид, присутствующий в сложноцветных растениях);
  • олигосахариды грудного молока;
  • растворимая клетчатка (пектины, псиллиум, семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан);
  • фруктоолигосахариды;
  • антиоксиданты (каротиноиды, селен, витамины С, А, Е, глутатион, убихинон);
  • заменители сахара (сорбит, ксилит, раффиноза);
  • нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, отруби);
  • олигофруктоза (компонент инулина);
  • галактоолигосахариды, в том числе лактоза;
  • парааминобензойная кислота (витамин В10);
  • растительные и микробные экстракты (картофельный, морковный, кукурузный, тыквенный, рисовый, чесночный, дрожжевой);
  • полидекстроза (полисахарид, образованный остатками глюкозы);
  • аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота);
  • смолы акации (гуммиарабик)
  • ненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота);
  • резистентные крахмалы;
  • экстракты водорослей;
  • ферменты (протеазы сахаромицетов, бактериальные бета- галактозидазы).
  • лектины (белковые структуры, способные связывать сложные сахара).

Усиление рациона добавками

Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.

Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики

ТОП-6 добавок:

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Пробиотические биологически активные добавки могут содержать вредные вещества, поэтому следует отдавать предпочтение естественным источникам пробиотиков. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма.

Если статья была интересной для вас, оставляйте комментарии. Какие продукты питания вы включаете в рацион, чтобы наладить работу кишечника?

Обогащенные продукты

ТОП 7 продуктов с натуральными пробиотиками, их отличие от пребиотиков, и польза

Пробиотики содержаться во многих продуктах.

Обогащенные продукты – это еда, в которую в процессе производства производитель добавил пребиотики и пробиотики, белки, микроэлементы.

Причем содержание самой добавки должно составлять от 10-50 процентов от суточной нормы продукта.

Велик сегодня ассортимент таких товаров, где присутствуют такие добавки. Это йогурты, крупы, хлеб и даже колбасы.

На упаковке по стандартам норм ГОСТа должно обязательно быть указано и состав и количество бактерий, также иметься противопоказания приему, наличие всех побочных эффектов и телефоны.

Стоит уделять внимание перед покупкой и сроку годности каждого продукта. Хранение кефира, например, составляет не более 3-5 дней

С увеличением срока концентрация микробов будет изменяться.

Если каждый раз, когда набираем тележку продуктами в супермаркете, покупатель будет думать не об усталости и быстрой покупке, а о пользе и качестве покупки, то многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Вывод

Пребиотики – источник питания для «дружественных» бактерий (пробиотиков). Помимо стимуляции роста полезной микрофлоры, соединения подавляют развитие патогенных микроорганизмов, улучшают катионный метаболизм, ускоряют опорожнение кишечника, адсорбируют токсины, увеличивают всасываемость эссенциальных веществ.

Популярные статьи  Виктимность в психологии — что это такое?

Лидеры по содержанию природных пребиотиков – топинамбур, корень цикория, лук, листья одуванчика, бананы, сухофрукты. При сбалансированном рационе питания соединения в достаточном количестве поступают с едой

Однако, при дисбактериозе кишечника, запорах, острых интоксикациях, заболеваниях пищеварительной или мочевыделительной систем (в том числе инфекционных), наряду с природными сахаридами, важно употреблять пребиотические комплексы (в сочетании с пробиотиками)

Из-за повсеместной рафинации пищевых продуктов, обедненного клетчаткой дневного меню, 70% населения страны испытывают острый дефицит растительных волокон в организме. Вследствие этого ослабевает перистальтика кишечника, возникают запоры, нарушается обмен веществ, развиваются аллергические реакции, замедляется абсорбция питательных веществ. Для предупреждения появления данных проблем, следите чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали овощи, фрукты, корнеплоды, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

Источники
  1. Аткинс Р. С. – Биодобавки: природная альтернатива лекарствам. – Мн.: ООО “Попурри”, 2004 г. – 800 с.
  2. Бельмер С. В. – Применение пребиотиков для профилактики и лечения нарушений микрофлоры у детей. – М.: ВУНМЦ, 2005 г. – 15 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вывод

Таким образом, пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте. При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков. Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.

Пробиотики активизируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.

Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность. Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания. При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.

Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».

Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию

Храните пробиотики в условиях, рекомендованных производителем.

Источники
  1. Урсова Н. И. – Современные международные и национальные рекомендации по выбору антибиотика и пробиотика в педиатрической практике. – 2018 г.
  2. Чебаева С. О. – Пробиотики. Незаменимые помощники вашему организму / С. О. Чебаева. – М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2013. – 589 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вывод

Синбиотики – сочетание пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают взаимно усиливающее воздействие на процессы обмена веществ и физиологические функции в организме. Они поддерживают здоровье микрофлоры, иммунную систему человека. Дефицит пробиотических культур в организме снижает качество жизни, вызывает дисбактериоз, воспалительные заболевания кишечника, диарею, ухудшает переваривание пищи, состояние кожи, ведет к зашлакованности, подрывает защитные функции, увеличивает риск развития аллергических реакций.

Выбирая синбиотики обратите внимание на бактериальный состав средства, количество полезных микроорганизмов должно быть не меньше 1*109 бифидо- и лактобактерий. Отдайте предпочтение препарату, в котором пробиотические культуры живые, лиофилизированные (несублимированные), а в качестве пребиотика выступают инулин или лактулоза

Источники
  1. Харитонов Д. В., Харитонова И. В., Просеков А. Ю. – Разработка концепции создания синбиотиков и синбиотических молочных продуктов. – 2013 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ТОП 7 продуктов с натуральными пробиотиками, их отличие от пребиотиков, и польза
5 хитростей, которые существенно упрощают жизнь