Что такое глютен, и чем он может навредить здоровью человека

Можно ли есть продукты с глютеном

У здоровых людей, не страдающих болезнями кишечника, глютен не вызывает никаких проблем и ничем не угрожает им в будущем. 
Конечно, ограничение мучных продуктов — основных источников глютена —  полезно, особенно если вы боретесь с лишним весом. Но в таком случае дело не в глютене, а в избытке углеводов и калорий.

Переход на безглютеновые продукты как якобы более «здоровые» не имеет ничего общего со здоровым образом жизни: экспертизы часто обнаруживают в них избыток жира и сахара по сравнению с «глютеновыми» аналогами. К тому же стоят они гораздо дороже обычных: разница достигает 250%. Возможно, именно это и есть причина нагнетания обстановки вокруг глютена в масс-медиа: производителям нужны новые рынки сбыта. Если вспомнить, что безглютеновые продукты необходимы прежде всего больным целиакией (а это не более нескольких процентов населения), для компаний-производителей существует только один способ увеличить доходы — создать искусственный спрос на свою продукцию среди здоровых людей. И действительно, рынок безглютенового питания в последнее время демонстрирует взрывной рост. 10 лет назад эксперты прогнозировали его объем в 2 млрд долларов к 2020 году; но по состоянию на 2019 год он достиг уже 7 млрд! В России рынок вырос за последние годы на 71% (до 250 млн руб), а объем рекламы безглютенового питания увеличился на 200%. И это про том, что заболеваемость целиакией осталась на прежнем уровне. Согласитесь, в свете этого появление вала информации о вреде глютена выглядит не таким уж неожиданным. Как и заявления «специалистов» о том, что цивилизованное человечество страдает от настоящей эпидемии скрытой глютеновой непереносимости, которая и есть причина всех «болезней цивилизации», начиная от лишнего веса и заканчивая выпадением волос. 

1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26043918/

2 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27523634/ 

3 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26345589/

4 https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v23/i40/7201.htm

5 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5105039/

В каких продуктах содержится клейковина

Допустимой суточной нормой глютена считается 15 — 40 грамм. Большинство из которых, человек употребляет с кашей, макаронами, хлебом, и изделиями из теста.

Чтобы отказаться от глютена в пище, или нормализовать количество его употребления, узнайте перечень продуктов, в которых находится этот компонент.

  • Злаки: пшеница, овес, кукуруза, просо, ячмень, рожь.
  • Мука из этих злаков.
  • Выпечка и хлебобулочные изделия.
  • Колбасы и мясные полуфабрикаты. Например, котлеты, тефтели, биточки.
  • Полуфабрикаты с мукой: пельмени, вареники, блинчики, чебуреки, сырники.
  • Кетчуп и томатная паста.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Сладкие напитки.
  • Закваски, йогурты, сырки.
  • Сгущенное молоко.
  • Молочные смеси.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Картошка фри, чипсы.
  • Продукты, содержащие сою: низкокачественные колбасные изделия.
  • Сухие супы быстрого приготовления.
  • Майонез и горчица.
  • Спортивное питание с протеином.
  • Пиво и неочищенная водка.

В меньших количествах глютен содержится в таких продуктах, как:

  • Обработанные ядра орехов и семечек.
  • Продукты из молока.
  • Магазинные соусы.
  • Мороженое.
  • Сушеные фрукты.
  • Сливочное масло.
  • Натуральные или искусственные цукаты.

В этих продуктах клейковина, как правило, добавляется в процессе промышленной обработки. Не имея ее вовсе в натуральном виде, они приобретают следы глютена вместе с загустителями, соевым белком, и другими пищевыми добавками.

Типы глютеновой болезни

Всемирная гастроэнтерологическая организация выделяет два основных типа целиакии: классическую и неклассическую.

  • При классической глютеновой болезни наблюдаются проявления и последствия мальабсорбции (диареи, стеатореи, потери веса или отсутствия роста у детей).
  • При неклассической глютеновой болезни наблюдаются легкие симптомы со стороны ЖКТ при отсутствии явных проявлений мальабсорбции и/или симптомы вообще не связанные с ЖКТ. 

Выделяют также молчаливую, тихую целиакию, которая протекает бессимптомно. Жалоб на симптомы нет, но при этом у человека присутствует атрофическое повреждение ворсинок тонкой кишки. Обнаруживается случайно или при скрининге группы риска. Обнаружено, что после постановки диагноза и после соблюдения строгой диеты с исключением глютена, эти пациенты чувствовали себя намного лучше. У них пропал кислый вкус во рту, отрыжка, периодическое вздутие живота, тяжесть. Таким симптомам чаще всего не придают значение и просто не принимают их за признак заболевания.

Родственники первой степени человека с глютеновой болезнью, всегда должны проходить скрининг, независимо от наличия или отсутствия симптомов, поскольку у них риск развития целиакии очень высок (в 1 из 10 случаев). 

Родственники второй степени также имеют повышенный риск развития заболевания и им также рекомендуется регулярное обследование.

В какой сфере используют злаковую клейковину?

Что такое глютен, и чем он может навредить здоровью человека

В пшенице 80% массы занимает глютен.

Данное вещество достаточно часто используют для приготовления таких продуктов питания как:

  • Продукты, содержащие мясо – сосиски, сардельки и другие колбасные изделия из низкой ценовой категории;
  • Хлебобулочные изделия – макароны, хлопья, печенье, сухие завтраки, пряники, бисквиты;
  • Конфеты;
  • Джемы, халва, лукум, зефир;
  • Полуфабрикаты – сырники, вареники, голубцы, котлеты, тефтели, пельмени;
  • Продукты, содержащие молоко – йогурты, сырки, молоко сгущенное, творог расфасованный, мороженное, молочные смеси для детей;
  • Консервы из мяса и рыбы;
  • Продукты, содержащие сою;
  • Палочки крабовые;
  • Сыр с плесенью;
  • Горчица;
  • Выпечка – кексы, торты, блины, пирожные, пирожки, пицца, печенье;
  • Картошка фри, кубики бульонные;
  • Кетчупы и соусы;
  • Майонез;
  • Несколько лекарственных препаратов;
  • Чурчхела;
  • Витаминно-минеральные добавки.

Интересные особенности клейковины

Вот еще несколько интересных фактов о наличии глютена в продуктах питания и напитках.

  1. В натуральном молоке этот компонент отсутствует вовсе, а вот если в продукты на его основе был добавлен загуститель, то вполне вероятно, что обнаружится присутствие белка.
  2. Многих интересует вопрос, есть ли глютен в картофеле? Ведь этот всеми любимый корнеплод присутствует в национальных блюдах, и почти во всех супах? В самом овоще, клейковины нет. Это делает его отличной альтернативой кашам при безглютеновой диете. А вот в картофеле фри или чипсах уже обнаруживаются следы пшеничного белка.
  3. На заметку любителям пива: в этом напитке также присутствует глютен, который добавляется в напиток в процессе производства.

Не стоит забывать, что диетологи настоятельно рекомендуют с возрастом уменьшать потребление пшеничного белка, так как способность к его перевариванию в зрелом возрасте утрачивается.

Что показали независимые исследования непереносимости глютена

Результаты их весьма интересны; если вы хотите ознакомиться с оригинальными публикациями, ссылки приведены в конце статьи. 

Например, обследование группы из 392 пациентов, считавших себя страдающими от NCGS, обнаружило, что 86% из них не имеют диагностических признаков непереносимости глютена. У 26 пациентов была выявлена целиакия, у 2 — аллергия на глютен 1. 

Другое исследование дает сходные показатели. Из 1312 пациентов только 38 (16%) имели диагностические признаки непереносимости; примечательно, что у 40% пациентов был зафиксирован так называемый эффект ноцебо 2.

Эффект ноцебо — субъективное ощущение ухудшения состояния, вызванное ожиданием этого ухудшения. Эффект не имеет реальных причин (например, после приема имитации лекарства пациент может жаловаться на побочные эффекты), а ухудшение состояния не подтверждается точными диагностическими методами. Эффект ноцебо — противоположность эффекта плацебо, когда кажущееся улучшение наступает в результате приема лекарства-«пустышки». 

Что такое глютен, и чем он может навредить здоровью человекаИногда причина ухудшения состояния лежит в области психосоматики

Еще одно исследование констатирует: у значительного количества пациентов с подозрением на NCGS не наступает улучшение при безглютеновой диете. Это заставляет сомневаться в непереносимости глютена и заподозрить другую причину — например, синдром раздраженного кишечника (СРК) или непереносимость других компонентов пшеницы (например, углеводов — фруктанов и галактанов)3. 

Популярные статьи  Почему мужчины боятся серьезных отношений: ТОП 5 причин

Следующая работа выявляет отсутствие у пациентов с самодиагностированной непереносимостью глютена косвенных признаков целиакии: это потеря веса, дефицит железа и витамина В12, остеопороз и пр. Здесь же делается интересное наблюдение, что в ряде случаев улучшение наступает при исключении из рациона так называемых FODMAP-углеводов — производных фруктозы, галактозы, мальтозы и других сахаров, а также полиолов (сорбит, ксилит) 4. 

Что такое глютен, и чем он может навредить здоровью человекаОбследование при подозрении на NGCS включает аппаратную диагностику и анализы крови

И наконец, систематический обзор исследований (такие обзоры относят в высшему уровню научной доказательности) показывает, что у пациентов с подозрением на NCGS по результатам обследования нет характерных признаков непереносимости именно глютена. В сыворотке крови не обнаруживаются специфические антитела к глиадину (составной части глютена), а при обследовании кишечника не наблюдается атрофия ворсинок, типичная для целиакии. Кроме того, выяснено, что у значительного числа пациентов диета с исключением продуктов FODMAP эффективнее, чем безглютеновая, невелики оказались и различия между плацебо-диетой и безглютеновой. К тому же было замечено, что у пациентов, реагировавших на глютен, в первую очередь наблюдались так называемые внекишечные проявления: сыпь, депрессия, усталость, головная боль, затуманенное сознание. Примечательно, что бОльшую часть подобных симптомов нельзя измерить и оценить методами клинической диагностики — об ухудшении/улучшении можно судить только со слов самих пациентов. Однако в одной из групп испытуемых было отмечено статистически значимое улучшение в кишечной сиптоматике при исключении глютена (68% против 40% в группе плацебо) 5. 

Выводы  обзора таковы: имеющиеся данные позволяют предполагать непереносимость глютена у очень небольшого числа пациентов, но однозначных подтверждений нет. 

Что такое глютен, и чем он может навредить здоровью человекаЗа непереносимость глютена могут быть приняты другие проблемы с пищеварительной системой

Как действует глютен

Глютен (клейковина, сложный растительный белок) содержит в своем составе особый гликопротеин, который и является причиной непереносимости. Нарушения вызывает глиадин (в пшенице), хордеин (во ржи), секалин (в ячмене). Попадая в организм человека, растительный белок:

воздействует на иммунную систему, вызывая образование иммунных комплексов, влияющих на все органы ребенка, в том числе на мозг;
вызывает воспаление кишечника;
приводит к неправильной работе всего желудочно-кишечного тракта;
влияет на работу центральной нервной системы (ЦНС), в том числе на возбуждение, концентрацию, внимание ребенка, связываясь с опиоидными рецепторами.

Причиной истинной непереносимости являются генетические факторы, которые могут проявиться не сразу после рождения, а например, после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.

Вторичная непереносимость развивается в результате нарушения микробиомы желудочно-кишечного тракта (дизбактериоз) и является лишь одним из симптомов нарушений пищеварения.

Что такое безглютеновая диета

Глютен – это белки. Они содержатся как в цельных пшенице, ржи, тритикале, ячмене, так и готовых продуктах, полуфабрикатах.

При целиакии исключаются:

  • хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка, макароны из пшеничной, ржаной муки, тритикале, ячменя;
  • супы, соусы, заправки, приготовленные с использованием этих злаков;
  • любые продукты (сироп, коктейли, пиво), содержащие солод;
  • пищевые красители, загустители, ароматизаторы, содержащие глютенсодержащие злаки. 

При целиакии разрешены:

  • фрукты и овощи;
  • морепродукты и рыба;
  • любое мясо;
  • молоко и молочные продукты.
  • безглютеновые зерновые культуры (рис, кукуруза, соя, гречневая крупа, просо).

Овес и содержащие его изделия(хлопья, печенье, мука, мюсли, батончики) разрешаются. Однако, на этикетке обязательно должно быть указано “Без глютена”.

Овес часто собирают и обрабатывают на том же оборудовании, которое используется для пшеницы, поэтому он легко загрязняется глютеном. Исследования показывают, что чистый, незагрязненный овес, потребляемый в умеренных количествах (до ½ стакана овсяных хлопьев в день), хорошо переносится большинством людей с целиакией. 

Важная часть здоровой безглютеновой диеты – минимально обработанные свежие фрукты и овощи. 

При выборе любых продуктов в магазине необходимо тщательно изучить этикетку. Надпись “Без пшеницы” не обязательно означает, что они не содержат глютен. В них могут содержаться примеси в количестве, достаточном для вызова реакции у страдающих целиакией.

В целом, соблюдение безглютеновой диеты вначале кажется трудной непосильной задачей. Однако, выбор разрешенных продуктов питания достаточно широк и покрывает суточные потребности в необходимых белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.

В дополнение к безглютеновой диете, необходимо избегать всех скрытых источников глютена. 

К скрытым источникам глютена относятся:

  • травяные и пищевые добавки;
  • лекарственные препараты;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • косметика;
  • помада, блеск для губ и бальзам для губ;
  • средства для ухода за кожей и волосами;
  • зубная паста, ополаскиватель полости рта.

Что представляет собой глютен

Впервые этот компонент в пище был обнаружен в злаках, в конце 18 века.

Это вещество также встречается под названием клейковина. Она присутствует в зернах, а соответственно, и во всех продуктах, произведённых на их основе: каше, муке, хлебе, макаронных изделиях, и не только.

В сухом виде это вещество представляет собой порошок без ярко выраженного вкуса и запаха, а при разведении водой, приобретает сероватый оттенок, становится клейким, вязким, эластичным.

Дословно термин gluten переводится с латыни как клей, и по своим физико-химическим свойствам он очень близок к натуральному клейкому составу. Его содержание в муке обеспечивает эластичность тесту, и густую, липкую консистенцию кашам. Количественное содержание этого компонента в муке определяет ее качество, и пригодность для производства выпечки и макаронных изделий.

Не зря глютен в обиходе называют пшеничным белком. Именно в этом зерне его содержание максимально высокое. Также клейковины много в отрубях, манной крупе, ячмене. Встретить этот продукт можно и в чистом виде. Он продается под названием сейтан, и добавляется в муку для улучшения её качества. Также сейтан употребляется вегетарианцами в еду для получения достаточного количества белков с растительной пищей.

О глютене заговорили активнее после более подробного изучения его пользы и вреда для здоровья человека, и выявления факта непереносимости этого компонента приблизительно 1% населения земли.

Несмотря на то, что этот термин чаще встречается в негативном контексте, глютен имеет целый ряд положительных качеств. О пользе и вреде клейковины для здоровья человека, пойдет речь далее.

Что такое глютен, и чем он может навредить здоровью человека

Когда стоит обратиться к врачу

У детей непереносимость глютена может проявиться в период, когда начинается кормление молочными смесями, кашами и другими блюдами с содержанием растительного белка. Проблема обнаруживается в момент, когда в рацион вводятся соответствующие продукты. В возрасте 4-8 месяцев родители уже могут наблюдать симптомы непереносимости.

Сложность заключается в том, что универсальных признаков, которые указывали бы на непереносимость глютена, не существует. Более того, симптомы могут быть выражены в разной степени, что еще больше приводит в замешательство родителей. Поставить точный диагноз может только врач.

Считается, что при непереносимости классическая клиническая картина выглядит следующим образом:

  • у ребенка снижается аппетит;
  • подкожно-жировой слой уменьшается;
  • окружность живота увеличивается;
  • возникает задержка роста, речевого или физического развития;
  • обнаруживается дисбактериоз;
  • появляется диарея, рвота;
  • наблюдаются нарушения поведения (апатия или раздражительность).

К врачу стоит прийти, если наблюдаются перечисленные выше симптомы. При непереносимости глютена диарея длится от 1 недели и дольше. Родители могут обнаружить, что ребенок неожиданно потерял вес при нормальном питании. С непереносимостью связано изменение настроения, повышенная утомляемость.

Исключить вторичную непереносимость глютена при любых нарушениях речевого, психоречевого развития, расстройствах аутистического спектра.

К кому обратиться? Такими расстройствами занимаются врачи — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог.

Что такое глютен

Что же такое глютен, какой вред он может нанести организму и какая может быть от него польза? Глютеном (от латинского gluten – «клей») называют образующие клейковину разновидности особых структурных проламиновых и глютелиновых белков растительного происхождения, которые присутствуют в составе определённых злаковых, таких как пшеница (и её видов тритикале, полба, спельта), рожь, ячмень и в некоторой степени овёс.

Популярные статьи  Какие важные вопросы должны задавать себе родители

Глиадины есть в пшенице и ржи, гордеины – в ячмене, зеины – в кукурузе, авенины – в овсе. О пользе и вреде пшеничного глютена, а также где и в каких количествах он содержится, и пойдёт речь.

Под воздействием температуры глютеновые белки формируются в виде пластичной гибкой субстанции, способной ограничивать выделяющийся газ, разрыхляя мучные изделия, придавая требуемую консистенцию и в определённой степени поддерживая необходимый уровень влаги в приготовляемой пище, например, в хлебобулочной продукции, вермишели, тортах и так далее.

Необходимо понять, в каких же продуктах содержится глютен. Его повсеместно используют в пищевой промышленности как эффективную и дешёвую добавку, благодаря которой пищу легче и удобнее готовить, придавая нужные свойства, дополняя состав связующим веществом, подобно тому как цементный раствор сдерживает кирпичную кладку стены.

Что такое глютен, и чем он может навредить здоровью человекаЧто такое глютен

Чтобы понять, что такое глютен, достаточно промыть тесто из пшеничной муки от крахмала, и полученная клееобразная масса белкового происхождения является именно тем, что называют клейковиной.

Причиняет ли глютен вред организму человека либо приносит пользу? Если вопрос разобрать детально, то при пищеварении в организме высокомолекулярный белок глютен распадается на фракции, расщепляясь до составляющих пептидов, а после – аминокислот, попадающих в ткани кишечника. Пролин и глутамин при этом не усваиваются и естественным путём выводятся из организма.

Однако иммунитет может среагировать и воспринять чужеродный белок, начав противодействовать, что будет вредить организму в виде раздражения слизистых и возможного последующего воспаления тканей. В этой токсичности и аллергичности компонентов и кроется суть споров о степени вредности влияния глютена на организм.

Что представляет собой целиакия

Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражается тонкая кишка. Вызывается потреблением глютена, поэтому его еще называют глютеновой болезнью. Другие названия патологии: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.

Относится к мультифакториальным, то есть встречается у генетически предрасположенных людей и развивается под воздействием на них определенных факторов окружающей среды.  

По оценкам специалистов, поражает 1 из 100 человек во всем мире. Заболевание не диагностировано у миллионов людей, поскольку его симптомы разнообразны и “маскируются” под другие патологии.  Считается что в США, стране с высокоразвитой медициной, около 80% страдающих целиакией остается не диагностированным. Это подвергает их повышенному риску развития серьезных осложнений..

Когда страдающие целиакией потребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), в их организме возникает иммунный ответ. Своеобразная атака тонкой кишки. Она приводит к повреждению ворсин, которые располагаются на поверхности и способствуют всасыванию различных веществ. Если ворсинки повреждаются, витамины, микроэлементы, питательные вещества не могут правильно всасываться и попадать в организм. Для развития поражения кишечника достаточно даже незначительных количеств глютена, например, хлебных крошек с разделочной доски или тостера. Поэтому поступление в организм этого белка должно быть полностью исключено.

Поверхность кишечника при целиакии

Глютеновая болезнь относится к генетическим заболеваниям, передается по аутосомно-доминантному типу.

У людей с родственниками первой линии с глютеновой болезнью (родителей, детей, братьев и сестер) имеется достаточно высокий риск ее развития (в 1 из 10 случаев).

Развитие целиакии возможно в любом возрасте. Это происходит потребления продуктов или лекарств, которые содержат глютен. 

Без лечения целиакия приводит к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем:

  • у страдающих глютеновой болезнью риск развития ишемической болезни сердца повышен в 2 раза, а риск рака тонкой кишки – в 4 раза;
  • бремя лечения целиакии сравнимо с лечением терминальной почечной недостаточности, а бремя члена семьи/партнера сравнимо с уходом за больным раком;
  • приводит к развитию других серьезных аутоиммунных заболеваний (диабету 1 типа, рассеянному склерозу), повреждению нервной (периферической и центральной) системы, 
  • если возникает в детском возрасте, приводит к задержке роста, развития и полового созревания;
  • негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Установлено, что чем старше возраст диагноза для людей с целиакией, тем больше вероятность развития другой аутоиммунной патологии.

Возраст диагноза Вероятность развития другого аутоиммунного состояния
2-4 10,5%
4-12 16,7%
12-20 27%
более 20 34%

Не диагностированная или нелеченная целиакия может привести к:

  • железодефицитная анемия;
  • раннее начало остеопороза или остеопении;
  • бесплодие и выкидыш;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • расстройства центральной и периферической нервной системы;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • лимфомы кишечника и другие виды злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта;
  • сбой работы желчного пузыря;
  • серьезные неврологические патологии, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию.

Что такое глютен, и чем он может навредить здоровью человека
Мигрень

Что такое глютен, и чем он может навредить здоровью человека
Недостаточность поджелудочной железы

Непереносимость глютена

Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.

Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.

Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:

  • Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
  • Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.

Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.

Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.

Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.

Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.

Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.

Другие тесты

Определение антител IgA к эндомизию (EMA). Специфичность теста EMA составляет почти 100%, что делает его наиболее специфичным тестом для целиакии, но чувствительность меньше, чем тест tTG-IgA. 

Определение общего сывороточного IgA. Используется, чтобы определить дефицит IgA, который связан с целиакией. При дефиците IgA возможны ложноотрицательные результаты тестов tTG-IgA или EMA. Если он обнаружен, для определения наличия глютеновой болезни назначается тест DGP или tTG-IgG.

Дефицит IgA встречается также при других патологиях (например, при лямблиозе, избыточном бактериальном росте тонкой кишки). Необходимо провести дифференциальную диагностику в отношении этих заболеваний.

Определение дезамидированного глиадинового пептида (DGP IgA и IgG). Используется для дальнейшего скрининга глютеновой болезни у людей с дефицитом IgA (их количество составляет 2-3%) или когда получен отрицательный результат тестов на антитела tTg или EMA, но достоверность анализа под сомнением (например, человек все-таки исключил глютен, а не вводил в рацион, что необходимо).  

Глютен – что это?

Глютен содержится в пшенице и ячмене.

Глютен является органическим биосоединением (сложный белок, протеид), который находится в таких злаковых растениях, как пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень.

Например, в пшенице концентрация глютена может достигать до 80% от веса зерна. А количество глютена (или же клейковины) в муке говорит о ее качестве.

Если мука обладает достаточным количеством данного вещества, улучшается эластичность и упругость теста, которое делается из такой муки, и когда дрожжи вырабатывают СО2, тесто его задерживает в себе, оно нормально поднимается.

Популярные статьи  Самооценка или самоценность? Для кого я живу?

Так как по наличию глютена в муке определяются свойства хлебобулочных изделий, его начали часто использовать как наполнитель для изготовления разных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус продукта, его аромат, структуру (она становиться более нежной).

Причины непереносимости глютена

Что такое глютен, и чем он может навредить здоровью человека

Вопрос усвоения глютена еще не полностью изучен

Полностью данный вопрос еще не исследован. Но уже есть материал, подтверждающий, что склонность к этому заболеванию имеет генетический характер. Зачастую непереносимость глютена передается по прямой линии из поколения в поколение.

Если в семье у кого-то есть целиакия, то вероятность того, что она подтвердится у братьев либо сестер или детей и родителей, будет равна 10 %. Этот показатель в 10 раз превышает средние значения.

Иммунологическая сенсибилизация к данному веществу считается второй причиной развития непереносимости глютена. В этом случае в крови появляются антитела, специфичные к компонентам глютена и к ферментам, задействованным в его метаболизме.

Склонность к аутоиммунному поражению кишечника может существовать у людей, которые даже об этом не подозревают. А развивается она под влиянием стресса, заболеваний вирусного происхождения, ревматических поражений.

Что такое непереносимость глютена

Непереносимость глютена действительно существует и в медицине называется глютеновой энтеропатией, другое название заболевания — целиакия. Оно внесено в Международный классификатор болезней (МКБ-10) под кодом К90.0, достаточно хорошо изучено, по нему есть официальные терапевтические рекомендации.

Считается, что причины целиакии генетические, и она может передаваться по наследству. Распространенность истинной целиакии — приблизительно 1% всего населения земного шара, но реальное географическое распределение неравномерно: в некоторых регионах заболеваемость может доходить до 5%. Выявляют целиакию чаще всего в детском возрасте, у взрослых может встречаться скрытая или малосимптомная форма, когда болезнь почти не проявляет себя кишечными симптомами, но при обследовании находят признаки заболевания — характерные иммунные реакции, дефицит некоторых элементов (например, железа или кальция), который нельзя объяснить другими причинами, и пр.

Существует и такое явление, как аллергия на глютен, которая по проявлениям не отличается от аллергии на любые другие продукты. 

Много внимания уделено состоянию, которое получило название «Непереносимость глютена, не связанная с целиакией» (Non-celiac gluten sensitivity, NCGS). Именно оно сейчас оказалось в фокусе внимания адептов ЗОЖ и альтернативных систем питания, а также вошло в список «модных диагнозов». Врачи говорят, что количество людей, обращающихся за подтверждением своих подозрений относительно NCGS, устойчиво растет. К тому же «антиглютеновые» настроения в СМИ и соцсетях нередко заставляют вполне здоровых людей отказываться от продуктов с глютеном как якобы вредных и опасных. В то же время некоторые исследователи (чаще всего связанные с производителями безглютеновых продуктов) делают громкие заявления, что масштабы непереносимости глютена намного выше официальных цифр и этим заболеванием страдает едва ли не каждый третий. Понятно, что «популяризация» проблемы и рост числа людей, подозревающих у себя непереносимость глютена, заставили независимые научные коллективы приступить к изучению вопроса. 

Что такое глютен, и чем он может навредить здоровью человекаДиарея — один из симптомов непереносимости глютена

Лечение глютеновой болезни

Единственный метод лечения целиакии – пожизненное соблюдение безглютеновой диеты, поскольку это хроническое аутоиммунное заболевание. Разрешено употребление только тех продуктов, содержание глютена в которых не превышает 20 частей на 1 млн.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета при целиакии необходима для:

  • лечения атрофии ворсинок тонкой кишки;
  • снятия симптомов;
  • предотвращения развития осложнений, включая самые опасные (рак, перерождение печени).

Кроме диеты, при целиакии назначаются:

  • витаминотерапия и пищевые добавки при легкой форме заболевания;
  • инфузионная терапия при средне-тяжелой форме (глюкоза, аминокислоты, жировые эмульсии, коррекция кислотно-щелочного равновесия, водно-электролитного баланса); 
  • парентеральное питание при выраженной тяжелой форме.

Как правило, исключение глютена из рациона и внедрение витаминно-минеральных добавок приносит положительные результаты при легкой и средней форме (уменьшение симптомов, улучшение общего самочувствия, улучшение состояния слизистой тонкой кишки). 

Однако, примерно в 15-20% возможна рефрактерная целиакия. В таких случаях, если отсутствуют сопутствующие патологии (например, ВЗК с синдромом мальабсорбции) или серьезные осложнения (например, лимфомы кишечника), и эффекта от безглютеновой диеты в течение 2 месяцев не наблюдается, назначаются глюкокортикоиды. Как правило, используется преднизолон в дозировке 20 мг/сутки в течение 6 недель.

Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого

Важно понимать также и влияние глютена на детей, вред и польза которого интересует родителей, заботящихся о правильном развитии детского организма. Аллергическая реакция достаточно быстро проявляется, практически сразу после еды

На протяжении времени, в течение которого переваривается пища, могут выявиться первые признаки раздражения кишечника:

Аллергическая реакция достаточно быстро проявляется, практически сразу после еды. На протяжении времени, в течение которого переваривается пища, могут выявиться первые признаки раздражения кишечника:

  • вздутие живота;
  • боли;
  • тошнота;
  • жидкий стул сразу после приёма пищи;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Нередко ко всему прочему можно почувствовать усталость, тревожность, мигрень, затрудненное дыхание, жжение в горле или изжогу.

Аллергические симптомы, вызванные непереносимостью белка, могут проявиться от часа после приёма пищи с клейковиной до следующего дня при медленной реакции организма.

Симптоматика непереносимости глютена:

  • расстройства ЖКТ;
  • несварение;
  • избыточное газообразование;
  • тошнота;
  • дерматит;
  • запор или диарея;
  • анемия;
  • вялость;
  • беспричинное утомление;
  • похудение;
  • хрупкость костей;
  • отёчность.

У детей к этим признакам целиакии могут добавляться:

  • неусидчивость;
  • бледнота;
  • капризность;
  • снижение концентрации внимания;
  • жидкий пенистый стул.

Польза глютена

Нельзя отрицать, что глютен в составе злаков полезен организму человека. Как можно недооценивать значение аминокислот, выделяемых в процессе пищеварения из растительного белка? Ведь на 100 граммов пшеничной крупы приходится примерно 12 граммов белка, 60 граммов углеводов и чуть меньше трёх граммов жиров! Самые распространённые злаки содержат обширный перечень витаминного комплекса и богаты следующими микроэлементами:

  • группа витаминов В;
  • витамин Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк и медь.

Кроме этого, в ячмене много биотина (витамин Н), помогающего организму синтезировать соединения, которые регулируют углеводный обмен. Во ржи присутствует марганец с селеном в значительном количестве.

По данным исследований, люди, которые пару раз в день принимают в пищу цельное зерно, меньше рискуют получить заболевания сердца. Глютен может послужить в качестве питания для полезных бактерий в нашем теле, являясь в таком случае пребиотиком. Выходит, что этот белок практически безвреден? Не всегда.

Признаки целиакии у детей

Признаки данного заболевания у детей схожи с симптомами, имеющимися у взрослых людей, но все-таки отличаются некоторыми особенностями:

  1. длительная диарея (превышает одну неделю);
  2. отсутствие прибавки в весе при полноценном кормлении;
  3. метеоризм или газообразование, превышающее обычную норму;
  4. утомляемость, капризы

Если взрослые, ухаживающие за малышом, отмечают у него описанные симптомы, то им надо исключить целиакию из возможного перечня патологий.

Симптомы целиакии во многом похожи на симптомы других заболеваний. Поэтому для точной диагностики надо проводить лабораторные исследования. Среди современных средств диагностики следующие лабораторные исследования:

  • анализ крови на выявление специфических антител;
  • эндоскопия с биопсией тонкого кишечника;
  • соответствующее исследование кала в лаборатории
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что такое глютен, и чем он может навредить здоровью человека
Идеи трендового молочного маникюра