Женьшень и человеческое тело
Если хорошо присмотреться к причудливой форме корня женьшеня, можно заметить, что она очень напоминает человеческое тело. В восточной медицине это растение считается универсальным лекарством, способным излечить практически любую болезнь и продлить молодость.
Как видите, природа действительно посылает нам много подсказок, которые мы не всегда замечаем. Так, благодаря языку сходства мы можем даже без особых знаний в области медицины или диетологии понять, какие фрукты и овощи полезнее всего для разных органов и частей тела.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Морковь, черника и глаза
Это замечают даже дети: если морковь разрезать пополам, то на срезе можно увидеть рисунок, напоминающий человеческий глаз. Четкая схема кругов и линий, проходящих радиально в центр, выглядит как радужная оболочка глаза. Морковь – чрезвычайно полезный продукт, особенно для зрения.
В ярких хрустящих корнеплодах содержится много бета-каротина, витаминов С, В1, В2, В3, В6, В9, Е и К. В моркови также есть холин, калий, магний, железо, кальций и фосфор. Все это делает ее одним из лучших продуктов для поддержания и улучшения зрительной функции. Однако свою славу лучшего овоща для глаз морковь получила благодаря витамину А (бета-каротину), ведь регулярное употребление этого корнеплода позволяет предотвратить катаракту и слепоту.
Еще один «двойник» человеческого глаза в растительном мире – это черника. Знатоки анатомии подметили, что характерная выемка на ягодах очень напоминает глазное дно, а специалисты в области диетологии и фитолечения утверждают, что нет более полезной для глаз ягоды, нежели черника.
В ее плодах содержится огромное количество витамина Р и полезных веществ-антоцианов, которые улучшают состояние глазных сосудов, питают их и поддерживают зрительную функцию. Кроме того, черничная диета поможет избавиться от покраснения глаз.
Причины возникновения компульсивного переедания
Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:
- Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
- Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
- Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.
Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.
Полезная еда для здорового мозга
Для здорового мозга в рацион добавляется множество питательных и доброкачественных продуктов, о чьих полезных свойствах знают даже дети, а именно фрукты, ягоды, овощи и зелень. Каждый приносит определённую пользу для головного мозга.
Однако, существует не менее полезная пища, о полезных свойствах которой знает не столь большая аудитория, о подобной еде сейчас и пойдет речь.
Список неочевидных продуктов питания, о лечебных качествах которых пойдет речь ниже:
- Грецкие орехи.
- Куркума.
- Семена чиа.
- Лук.
- Семена льна.
- Чай.
Грецкие орехи
Орехи можно считать лучшим источником жиров, поэтому они приносят пользу не только сердцу, но и всему телу. Грецкие орешки насыщены витаминами Омега-3, улучшающие систему кровообращения. Они уменьшают риск появления сердечных заболеваний, и понижают уровень холестерина в крови.
Куркума
Научно-технический прогресс не стоит на месте, и благодаря недавним исследованиям было установлено, что нейроны имеют свойство образовывать новые связи на протяжении взрослой жизни, хотя не так давно это считалось невозможным. Одной из первостепенных вещей для создания новых связей является элемент, содержащиеся в куркуме. Помимо восстановления нейронных путей, этот имбирь активизирует деятельность памяти и укрепляет иммунитет.
Семена чиа
Эти семечки богаты на жирные ненасыщенные кислоты Омега-3. Помимо этого, они также содержат витамины A, C, E и B1. Эти важные элементы отвечают за крепкий иммунитет, хороший метаболизм и препятствуют образованию вредных веществ.
Лук
Содержащейся в луке фолат помогает снизить кровяное давление и понижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний. Понижение уровня гомоцистеина в крови содействует развитию памяти, внимательности и концентрации. Этот продукт низко калорийный. Включить его стоит в свой рацион, даже если вы на диете. Лук также способствует повышению иммунитета и борьбе с воспалительными процессами.
Семена льна
Семечки льна являются богатым источником на всевозможные витамины, начиная с B и E, заканчивая железом и кальцием. Они хорошо усваиваются организмом, улучшают работу желудка и содействуют выведению шлаков и токсинов из организма.
Чай
Для соблюдения здоровой диеты нужно обязательно ввести в рацион зеленый чай, ведь лучше и целебнее напитка не найти. Помимо улучшения памяти, чай уменьшает беспокойство и оказывает благодетельное влияние на людей с депрессией.
Вода для головного мозга
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чистая вода — универсальный растворитель для неорганических и органических соединений. В ней происходит преимущественное большинство химических реакций. С водой питательные вещества поступают в организм, а токсичные или избыточные — выводятся из него. Чтобы головной мозг работал правильно, человек должен в течение дня выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
При этом минеральная вода в учет не принимается: она содержит минеральные соли, которые не позволяют ей сбалансировать минеральный состав в организме. Соки, компоты, морсы, чай, кофе также нельзя считать водой. Их нужно воспринимать как отдельное блюдо, поскольку в химический состав этих напитков входят углеводы, белки и даже жиры.
Чистую воду следует пить дробно, в течение всего дня, например, каждые 2 часа по одному стакану. Пить жидкость следует за 20-30 минут до еды или спустя час после. Не рекомендуется употреблять воду за 2 часа до сна. В противном случае можно провести половину ночи, посещая туалет. В жаркие дни или во время физической работы объем употребляемой чистой воды необходимо увеличивать до 2-3 л в сутки.
Американский невролог, ссылаясь на свои умозаключения и данные опубликованных в специализированной литературе клинических исследований влияния пищевого рациона на здоровье людей, призывает коллег, занимающихся проблемами качества питания, пересмотреть существующие нормы основных питательных ингредиентов. Он предлагает такое их соотношение: 75% жиров, 20% белков и лишь 5% углеводов.
Предложенные доктором рекомендации близки к существующей средиземноморской диете, которая предполагает обогащение рациона овощами, оливками и нерафинированным маслом из них, рыбой и морепродуктами.
Свое отношение к продуктам питания, полезным для головного мозга, доктор Д. Перлмуттер изложил в собственной книге «Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар, медленно убивающие ваш мозг», которая была выпущена в 2013 году и вошла в ТОП бестселлеров в США.
Следует понимать, что не может быть единого режима питания, подходящего всем. Это зависит от многих факторов – состояния желудочно-кишечного тракта, работы ферментных систем, аллергии, сопутствующих патологий. В рационе должны присутствовать углеводы, дающие энергию для работы клеток, и белки, являющиеся строительным материалом.
Полезными для мозга и организма в целом будут экологически чистые продукты, лучше всего – выращенные на своих участках или полученные со своего подворья. Как вариант – приобретенные у проверенных частников. Они предпочтительнее, чем большинство продуктов, предложенных покупателю на прилавках магазинов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Другие распространенные мифы
Помимо мифа о 10%, существует еще немало других заблуждений о человеческом мозге. Но большинство из них уже имеют научное опровержение.
Левое и правое полушарие
Наверное, многим приходилось слышать, будто бы у креативных людей доминирует правое полушарие, в то время как у лиц с логическим типом мышления – левое. Однако недавние исследования показывают, что все это не больше чем миф. Если человек здоровый, у него одинаково развиты оба полушария . Правда заключается лишь в том, что полушария на самом деле отвечают за выполнение разных типов задач. Так, левое контролирует речь, а правое – эмоции .
Влияние алкоголя
Продолжительное злоупотребление алкоголем может стать причиной ряда проблем со здоровьем, включая и нарушения в работе мозга. Однако нельзя сказать, будто каждая порция спиртного убивает часть клеток мозга – это заблуждение. Процесс повреждения довольно сложный. Например, доказано, если женщина во время беременности злоупотребляет спиртным, то высок риск, что малыш родится с фетальным алкогольным синдромом. У людей с такой болезнью мозг имеет объем меньше обычного и состоит из меньшего количества клеток. Такие дети в будущем испытывают сложности с обучением и могут иметь другие отклонения.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Подсознательные сообщения
Немало заблуждений есть и по поводу так называемых подсознательных сообщений и их влияния на человеческий мозг. Научные исследования подтвердили, что информация, полученная извне во время сна в виде записанных звуков, может вызывать у человека определенную эмоциональную реакцию . Но использовать этот способ для изучения иностранных языков или других дисциплин, как полагают некоторые, нецелесообразно. Научные эксперименты показывают, что такой метод поможет вспомнить ранее известную информацию, а вот изучить таким способом новое невозможно.
Извилины
Рельеф человеческого мозга состоит из борозд и извилин. Существует мнение, будто каждый раз, когда человек изучает что-то новое, на поверхности органа образуется новая извилина. Но это заблуждение. Извилины образуются еще до рождения и продолжают формироваться в детском возрасте.
Причины неправильного питания
Практически все списывают неправильные пищевые привычки на бешеный ритм жизни и постоянную нехватку времени. Отчасти это действительно так, но есть и другие причины, которые намного глубже:
- Отсутствие культуры приема пищи. Элементарные правила питания должны прививаться ребенку с раннего детства. В первую очередь, это режим питания, употребление только свежих, качественных и здоровых продуктов. Сюда же стоит добавить такие привычки, как тщательное пережевывание пищи, добавление в блюда малого количества соли и сахара, соблюдение питьевого режима. Если этому учить сызмальства, правильное питание станет образом жизни, и никакой цейтнот не заставит человека забыть о своем здоровье.
- Экономия. Существует миф, что правильное питание – это дорого. В целях экономии люди отказывают себе в полезных продуктах. Но, на самом деле, самостоятельно готовить простую, сытную и полезную еду выходит ненамного дороже, чем ежедневно покупать пресловутый фаст-фуд, колбасы или сосиски. Скорее всего, здесь на первый план выходит следующая причина.
- Лень. Говорят, что лень – двигатель прогресса. Но только не в данном случае. Поленившись с вечера приготовить обед с собой на работу, на следующий день придется снова перекусывать чем попало. Здоровья это не прибавит, да и сил на борьбу с ленью тоже. Поэтому, выбор здесь очевиден!
- Зависимость от вредной еды. Чрезмерная тяга к сладкому, соленому, фаст-фуду, углеводам может привести к серьезным заболеваниям. А иногда такие вкусовые предпочтения свидетельствуют об уже имеющихся сбоях в работе организма. Поэтому, лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.
- Невнимательное отношение к собственному здоровью. Многие люди просто не понимают, что последствия неправильного питания катастрофичны — это убивает здоровье. К сожалению, данная проблема часто встречается даже среди людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Иногда врачу очень сложно убедить больного человека в целесообразности лечебной диеты. Что уж говорить о здоровых!
Интересные факты
А теперь, когда самые распространенные мифы о человеческом головном мозге развеяны, пора узнать несколько малоизвестных фактов об этом органе:
- Невзирая на то, что головной мозг составляет примерно 2% от общей массы тела, он использует почти 20% кислорода и столько же калорий, потребляемых организмом.
- Еще в 1945 г. ученые подсчитали, что мозг примерно на 73% состоит из воды. Его обезвоживание всего на 2% ведет к слабости, ухудшению внимания, памяти и моторики.
- Многие уверены, что холестерин – главный враг здоровья. Безусловно, чрезмерно увлекаться пищей, богатой холестерином, не стоит, но совсем без этого вещества человек не может обойтись. Примерно 25% всего холестерина, имеющегося в организме, концентрируется в клетках головного мозга, которые бы без него просто погибли.
Человеческий мозг – удивительный орган. Ученые продолжают исследовать его, открывая все новые факты и развенчивая давние мифы.
- Источники
- Suzana Herculano-Houzel, 2009 Nov 9. – The Human Brain in Numbers: A Linearly Scaled-up Primate Brain.
- The Michael J. Fox Foundation for Parkinson’s Research. – New survey finds Americans care about brain health, but misperceptions abound.
- Robynne Boyd, Scientific American, Feb 7, 2008. – Do People Only Use 10 Percent of Their Brains?
- William James, Science. – The energies of men.
- Jerri D. Edwards, Huiping Xu, Daniel O. Clark, Lin T. Guey, Lesley A. Ross, Frederick W. Unverzagt. – Speed of processing training results in lower risk of dementia.
- Jared A. Nielsen, Brandon A. Zielinski, Michael A. Ferguson, Janet E. Lainhart, Jeffrey S. Anderson. – An Evaluation of the Left-Brain vs. Right-Brain Hypothesis with Resting State Functional Connectivity Magnetic Resonance Imaging.
- Michael C. Corballis. – Left Brain, Right Brain: Facts and Fantasies.
- Laura Jiménez-Ortega, Javier Espuny, Pilar Herreros de Tejada, Carolina Vargas-Rivero, and Manuel Martín-Loeches. – Subliminal Emotional Words Impact Syntactic Processing: Evidence from Performance and Event-Related Brain Potentials.
- MedicalNewsToday.com. – What percentage of our brain do we use?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Белковая составляющая для мозга
Белок — это сложное органическое соединение, состоящее из аминокислот. Роль белков и аминокислот для ЦНС трудно переоценить. Нервные клетки облачены в специальную оболочку, состоящую из белка миелина. Миелиновая оболочка обеспечивает быстрое и четкое транслирование нервного импульса по нейрону. Без белковой оболочки невозможна высокоскоростная передача сигналов от головного мозга к периферическим тканям. Для сравнения – скорость передвижения нервного импульса по миелиновым нервным волокнам составляет от 10 до 120 м/с, по безмиелиновым – не выше 2 м/с. Замедление негативно сказывается на жизнедеятельности – падает чувствительность, пропадают рефлексы.
Передача нервного импульса от одного нейрона к другому осуществляется через синапсы (окончания) посредством химических соединений — нейротрансмиттеров: собственно аминокислот (гамма-аминомасляной, глутаминовой, аспарагиновой кислот, глицина) и катехоламинов (веществ, синтезируемых из аминокислотных остатков). При дефиците белка в организме наблюдается торможение мозговой деятельности.
Для головного мозга очень важно не только поступление с пищей достаточного количества белка, но и его качество. Растительный белок не содержит в своих молекулах некоторых незаменимых аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или синтезируются в ограниченном количестве
Дефицит незаменимых (эссенциальных) аминокислот автоматически приводит к снижению образования полноценного белка в организме человека, что негативно отражается на нервной деятельности.
В ежедневный рацион каждого человека для полноценной работы головного мозга должен входит как растительный белок (бобовые, фасоль, семечки, орехи, цельное зерно, листовые зеленые овощи), так и животного происхождения (морепродукты, рыба, мясо, белок яйца).
Еда, которую нужно исключить из питания
Здоровая диета обязует ограничить потребление некоторого продовольствия, о которых сейчас пойдет речь. Диетологи считают, что жареную пищу стоит исключить из рациона, или, на худой конец, снизить ее потребление до минимума, ведь она способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Примерное меню здорового человека также должно быть лишено газированных напитков, содержащих в себе много сахара, который также вызывает диабет. Для лучшей диеты требуется исключить из рациона полуфабрикаты, ведь они обладают высокой энергетической ценностью, более того, они увеличивают риски повышения плохого холестерина.
Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами
Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).
Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.
Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.
Какую часть мозга использует человек
Именно головной мозг определяет, как человек воспринимает окружающий мир. В среднем он весит около 1,5 кг и состоит из 100 млрд нейронов – клеток, которые воспринимают и передают информацию .
Как показал недавний опрос американских ученых, почти 56% их соотечественников верят в то, что Homo Sapiens использует всего лишь 10% своего мозга . И надо признать, такое убеждение весьма распространено не только в США. На самом деле, это не больше чем миф, и неврологи его давно развенчали. Большая часть органа почти все время активна . Исследования на эту тему ученые проводили еще в 2009 году .
Используя возможности функциональной МРТ, специалисты измеряли активность органа во время выполнения разных задач, и определили, что большая часть мозга остается активной практически постоянно, даже когда человек выполняет очень простые действия. Более того, орган бодрствует даже когда человек отдыхает или спит. А вот точный процент клеток органа, которые активизируются, у разных людей варьируется. Этот показатель меняется и в зависимости от того, что делает или о чем думает человек.
Как не ошибиться с диагнозом?
Нередко сложно отличить «раздраженный кишечник» от других более серьезных заболеваний кишечника, например, воспалительных. При двух этих состояниях есть сходные симптомы, однако это разные проблемы и лечение будет отличаться.
Для постановки диагноза обычно используют тщательный сбор анамнеза, лабораторные и эндоскопические тесты. Также помогут Римские критерии4, согласно которым функциональное расстройство наиболее вероятно, если имеется повторяющаяся боль в животе. Она должна возникать в среднем не реже раза в неделю последние три месяца и сопровождаться двумя или более дополнительными симптомами: должна быть связана с дефекацией (походом в туалет), изменением частоты стула, изменением формы или внешнего вида стула.
Существует несколько тревожных симптомов, на которые нужно обратить внимание и которых не бывает при «раздраженном кишечнике»: это повышение температуры тела, появление крови в кале, немотивированная потеря массы тела, появление симптомов ночью, постоянные сильные боли в животе. При их появлении необходимо обратиться на консультацию к гастроэнтерологу или терапевту
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.